В Linux по умолчанию неудобная русская раскладка с нестандартным расположением символов. Как сделать, чтобы использовалась такая же раскладка, как и в DOS/Windows?
У меня в справочнике по UNIX написано, что для этого в файл /etc/X11/XF86Config в секцию “InputDevice” нужно добавлять параметр XkbVariant "winkeys". У меня в этом файле нет такой секции, есть только секция "Keyboard". Добавил этот параметр туда:
Section "Keyboard"
Protocol "Standard"
AutoRepeat 500 5
LeftAlt Meta
RightAlt Meta
ScrollLock Compose
RightCtl Control
XkbKeycodes "xfree86"
XkbTypes "default"
XkbCompat "default"
XkbSymbols "us(pc101)"
XkbGeometry "pc"
XkbRules "xfree86"
XkbModel "pc101"
XkbLayout "ru"
XkbVariant "winkeys"
EndSection
Но раскладка все равно почему-то не меняется...
У тебя точно 101 клавишная клавиатура, а не 102 - 105?
Если классическая модель, поменяй XkbModel с pc101 на pc105
Остальное замени на такой вариант. По-умолчанию включается английская раскладка. Русская раскладка включается как в венде по Ctrl+shift. Scroll Lock своей лампочкой показывает, что вклучена альтернативная (русская) раскладка.
> winkeys не надо добавлять, уже почти год как. Если дистр не слишком древний, там уже ru по умолчанию виндовый. Уничтожьте наконец устаревшие хаутушки!
Посмотри хоть, что он указал xfree, а не xorg. Одно это говорит о степени "свежести" дистрибутива ;)
и во вновь созданном конфигурационном файле выставить такой вариант
"us,ru(winkeys)"
_именно в таком виде_, не убирая us - иначе как ты можешь обойтись без английской раскладки? :)
В этой строчке ошибки нет. Даже не знаю, что еще думать. В ДЕ (вроде там Гном по-умолчанию?) отключил переключение раскладки? В параметрах клавиатуры где-то. Не помню. Поснимать там все настройки. Пусть берет настройки клавиатуры из иксов.
> Вопрос снят. Изменил раскладку клавиатуры с Russia на Russia Winkeys в параметрах клавиатуры.
Только я не понял, это в каких параметрах? В KDE есть пункт меню Настройки ->Периферия->Клавиатура, но там есть только варианты Русский, Russian phonetik, Russian/Ukrain. А больше вроде клавиатура нигде не настраивается.
> _именно в таком виде_, не убирая us - иначе как ты можешь обойтись без английской раскладки? :)
У меня по умолчанию стояло просто "ru", рус/англ раскладка переключалась по Ctrl-Shift.
> Только я не понял, это в каких параметрах? В KDE есть пункт меню Настройки ->Периферия->Клавиатура, но там есть только варианты Русский, Russian phonetik, Russian/Ukrain. А больше вроде клавиатура нигде не настраивается.
Дело в том, что в КДЕ тех версий существовала общепризнанная проблема с переключением раскладки. Обходилась она обычно при помощи настройки общеиксовой раскладки.
Почитай эту довольно подробную статью
http://www.opennet.ru/base/rus/kde_xkb.txt.html
Да, я заметил, что в KDE глючит переключатель клавиатуры. Но в GNOME раскладка тоже не менялась.
Похоже, что это ошибка возникает только в 7-й версии, в современных версиях ASP Linux этот глюк исправлен.
Пока отредактировал вручную файл /usr/share/X11/xkb/symbol/ru, чтобы символы стояли на правильных местах. :) Теперь все работает. Наверно, лучше все-таки лучше установить версию поновее (10 или 11).