LINUX.ORG.RU

/etc/profile


0

0

1 что нужно прописать в /etc/profile чтобы программа запускалась из любого каталога, меня интерресует конкпетный синтаксис, вплоть до :./ со всеми знаками припинания, так сказать. 2 после установки red hat 7.2 на пне 200MHz оперативки 256, машина еле шевилится, что нужно сделать чтобы всё не так тормозило? заранее благодарю за ответ, спасибо.

anonymous

Re: /etc/profile

Первый вопрос вообще не понял - это в каком же смысле, что пихнул программу в любой каталог, а она оттуда запустится? Слава Герострата обеспечена. Или что ты сам в любом каталоге, а программа типа запускается, как только ее впечатаешь? - Так она и так запустится, если поместишь ее в каталог, прописанный в $PATH - только прописывать доп. каталоги не рекомендуется глобально, лучше для себя, любимого, типа ~/bin/ - уточните, чего надо, короче говоря. Второй вопрос - ну и что там назупаскалось - KDE, GNOME, куча сервисов по умолчанию, чистить надо систему, учится работать в консоли и ставить icewm или mlvwm на худой конец - у меня на p188 с 96 метарми тот же RH 7.2 работает очень прилично, а на pII266 со 128 так просто летает. Так что Вашей машины за глаза и за уши, только стистему почистите и сервисы лишние убейте, может и ядро собрать не повредит.

gennik ()

Re: /etc/profile

ок, куда мене надо поставить программу свою? в какой каталог, только поточнее. У меня есть исходники, в каком каталоге всё это дело собирать? ~/bin/ не понимаю я по вашему :) это куда именно, и где мне найти этот $PATH , чтобы туда всё это дело прописать. Меня синтаксис интеррисует. Все точечки и зщакорючечки :) А всё дело сводится к тому, что я хочу эту самую програмку, сидя в любом каталоге хочу запускать.

anonymous ()

Re: /etc/profile

Так понятнее. Если собираешь под root (в смысле su - psswd: ) - то есть у большинства программ такая опция --prefix=/ - и там то, что тебе надо. если хочешь запускать сразу, то #./configure --prefix=/usr, тогда программа раскидает файлы по дереву так, что исполняемы окажутся как раз в /usr/bin, что позволит запускать их без проблем. Ну и make&&make install&&make clean - вот и вся процедура. Вообще же исполняемые программы должны лежать в /usr/bin /bin /sbin /usr/sbin /usr/local/bin - эти пути уже прописаны в $PATH и менять их не стоит. Если ставишь программу в домашний каталог (~/ - это как раз он), то можно добавить к переменной ~/bin, но я сам этого обычно не делаю, лучше класть в более стандартные места или сами программы, или ссылки на них (ln -s ~/bin/bbbb /usr/bin/bbbb), или скрипт, который запустит эту программу из каталога. Можно, конечно, прописать в ~/profile что-нибудь типа export PATH= - и перечень каталогов, кому как нравится.

gennik ()

Re: /etc/profile

Danke, тобищь, спасибо по нашему :)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.