LINUX.ORG.RU

Проблема с установкой AntiX Linux

, ,

0

1

Здраствуйте. Рассказываю полностью. Нашёл я старый ноут и решил поставить на него linux(и полезно и удобноб жрет мало), выбрал antiX. Флешку BIOS не видит, места на CD-диске под образ нехватит. Решил установить через grub4dos. Разметил диск, создал два раздела(10гб ntfs куда закину образ iso(32bit) antix.full, grldr и menu.lst ; и второй раздел ext4 34 гб, остался раздел с windows xp ~25). в boot.ini добавил загрузку. Короче оказался на рабочем столе с install antix. Начал установку, но на странице нету дисков, я их переформатировал, имена добавлял(удалил раздел с windows xp), ничего не помогло. Флешку видит кстати. Короче застрял на этом шаге, дальше сдвинуться не могу. Не знаю ещё будет ли в этот antix загружаться, ведь boot.ini удалился вместе с windows xp. характеристики ноута(взял из windows xp там какой то командой):

Тип Компьютер на базе x86

Процессор: x86 Family 15 Model 2 Stepping 9 Genuine Intel ~2600

MHz / intel celeron 2.60Ghz

BIOS: Insyde Software Version 4.00, 02.04.2001

SMBIOS: 2.3

Полный объем физической памяти: 512 МБ

Всего виртуальной памяти: 2 ГБ

Файл подкачки: 2,47 ГБ

Видеокарта: Nvidia GeForce4 440 Go 64M

CD-Rrom: Slimtype COMBO LSC-24082K

драйвер nvidia: nv4_disp.dll

Модем: HPS56 MR-8640

всего диск 80 гб вроде (жесткий)

Последнее исправление: Egor1 (всего исправлений: 1)

Возможно, установщик не может устанавливаться на носитель с которого смонтирован установочный носитель.

Смотри вывод:

lsblk
mount

А так, ноут, видимо, относительно совсем старый, примерно 2004-2005 года.

Можешь поставить систему, например в ВМ (Virtualbox), а потом перенести.

kostik87 ★★★★★
()

создал два раздела(10гб ntfs куда закину образ iso(32bit) antix.full, grldr и menu.lst ; и второй раздел ext4 34 гб…

То есть, всё на одном диске. Редко какой линукс можно установить, имея одно устройство. Даже может быть, что одна версия ставится, а следующая нет.

Кидай исо-образ на другое устройство, например на флешку.

Что-то быстро не найду. Процессор примерно поколения Пентиум4? Тогда вполне возможно, что с флешки он грузиться не умеет.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Короче, сейчас сделал так. Убрал mountpoint у раздела sda2 (sudo umount -l /dev/sda2 ), на котором лежит iso. Потом sudo mkfs.ext4 /dev/sda1(sda1 - просто пустой раздел гигабайтов на 35). Через терминал (от root) запустил cli-installer(как понял разные бывают) он мне предложил выбрать root директорию, смог выбрать sda1, там еще несколько пунктов(предложение выбрать home, вопрос не устанавливаю ли я версию antix-net, предложение установить пакеты какие-то(cli-aptix). Всё. Пишет This may take some time. please wait… жду короче. ноут медленный, верю, что может долго.

ДО ИНСТАЛЯЦИИ НУЖНО ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ИНТЕРНЕТУ(так этот установщик написал)

Egor1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Egor1

Никогда при установке не подключаю к интернету. Никогда интернет не понадобился.

А-а!.. Разве только как в предыдущем ответе, для систем состояших только из ядра и инитрд…

andytux ★★★★★
()

я ставил подобным образом. но бубунту. в ней был отдельный режим, в котором корневой раздел из iso файла копировался в tmpfs, оттуда запускалась система, а носитель полностью освобождался.
изучи опции груб запуска антикса - авось тож умеют.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Тю, да такой режим очень много где есть. Я ставил Slackware без сети, имея только образ загрузочного ISO и возможность загрузиться с компакт-диска SystemRescueCD. Всë реально, вопрос в руках и сроках.

yars068 ★★★★★
()

места на CD-диске под образ нехватит

Поставьте «core», 520мб. Я когда-то ставил базовуя систему, потом все доустанавливал, правда пришлось скачивать deb-пакет с бродкомовскими дровами для WiFi и ставить его самому.

Вполне возможно, что в «core» уже все есть, кроме приложений. Раньше не было «netinstall», но был «minimal», вроде его и ставил.

dmitry237 ★★★★★
()

Боялся что он из за инета завис, но походу он не нужен. Короче копировал файлы минут 10 (в htop смотрел), проц в сотку долбился. Теперь предложил выбрать место установки GRUB(выбрал MBR, потому что проще всего). Потом вопросы про настройку времени, консоли, пользователя, зачем то спросил типо доп. информацию, полное имя, комната, телефон(домашний, рабочий); видимо для студентов. Всё. Потом reboot. И ничего не сработало, BIOS выдает Hard disk boot sector invalid, походу придется ставить прям простой linux, который смогу на cd записать. Этот не мог 2 гб весил.

Egor1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Egor1

Просто и быстро. Установить только груб. Сразу станет понятно, возможно-ли на этот диск вообще установить загрузчик. Если получится, далее всё можно загружать этим загрузчиком, и для установки и установленную систему. Систему можно установить без загрузчика, чтобы не портить уже работающий.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Во времена Pentium 4 с флешек грузиться умели и даже во времена Pentium 3.

Флешка нужна 2-4 Гб максимум, а не 32 и желательно USB 2.0.

С 8 Гб тоже могут быть проблемы.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Не увидел в представленных двух ссылках проблем именно с загрузкой с флешки. Увидел только какие-то проблемы с установкой после загрузки.

В целом, возможно, там неправильно сделана флешка и некорректно запускалась установочная система.

Всё же скажу ещё раз, что Pentium 4 уже все поголовно умели грузиться с флешки, что Pentium 3, но с последними могли быть нюансы.

Если не запускался grub или иной загрузчик Linux - есть syslinux и lilo.

К тому же на некоторых кривых BIOS нужно было ставить флаг активности на раздел.

Так что именно загрузчик с флешки запустится, 99.9% на любом Pentium 4 и почти на всех Pentium 3.

Вы просто не умеете их готовить.

Ещё в старых BIOS был параметр что-то вроде «Эмуляция USB HDD», иногда нужно было включать.

А дальше - через загрузчик запускаете любую Live систему и через неё ставите любой Linux.

А по поводу кто-то что-то сыпет ошибками - в BIOS переключалась скорость USB на 1.0.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Ещё в старых BIOS был параметр что-то вроде «Эмуляция USB HDD»

Это не старые, в старых вобще не было ″USB HDD″, там был ″USB FDD″ и ″USB ZIP″ и всё. И, если USB ZIP работал, то тогда можно было флешку отформатировать через mkdiskimage. И обычно это срабатывало, но не всегда, сырое это было на уровне Bios-писателей. А на первых ноутах на P-4 проблемы с загрузкой с USB вылазили почаще, чем на десктопах.

в BIOS переключалась скорость USB на 1.0.

Не знаю про какой P-4 пишет andytux, но те, которые не грузились с USB, не имели USB 2.0, некуда там переключать.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

корневой раздел из iso файла копировался в tmpfs…

ОЗУ всего 512 мб. Много не накопируешь. Ведь надо хоть что-то оставить и для работы системы. Можно было таким «копированием» запустить какую-нибудь мелочь, типа DSL.

andytux ★★★★★
()