LINUX.ORG.RU

Проблема! BTRFS, переименовал subvol, после обновления грузится по старому

, ,

0

2

Добрый день.

Недавно я переименовал в Fedora сабволиумы с «root» и «home» на «@» и «@home», поправил fstab и сделал grub2-mkconfig. Жил нормально, все было Ок, но после очередного обновления не смог нормально загрузиться, т.к. он откуда-то подтянул старое наименование корневого сабволюума «root» (т.е. попытался загрузиться в отсутствующий subvol).

Вопрос: откуда он это подтянул и как это исправить на будущее (я так и не нашел где беда)?

Мой fstab:

UUID=40157871-c86d-4a55-9ef7-877d2daa566f /                       btrfs   subvol=@,compress=zstd:1,ssd,discard 0 0

UUID=94b9c40c-72d9-41e4-9155-d65d2b51b1bb /boot                   ext4    defaults        1 2

UUID=08A9-265A          /boot/efi               vfat    umask=0077,shortname=winnt 0 2

UUID=40157871-c86d-4a55-9ef7-877d2daa566f /home                   btrfs   subvol=@home,compress=zstd:1,ssd,discard 0 0

/dev/disk/by-uuid/626673A741DC56BB /home/sm0ke/DATA auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0

Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Тут скорее не btrfs виновен, а невозможность во многих дистрибутивах на этапе установки нормально жесткий разбить под timeshift, вот теперь страдания, т.к. на живой системе бубном приходится стучать)))

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Тут скорее не btrfs виновен, а невозможность во многих дистрибутивах на этапе установки нормально жесткий разбить под timeshift, вот теперь страдания, т.к. на живой системе бубном приходится стучать)))

Так а какое тут большинство систем, тебя кто-то палкой на федору загонял? В худшем случае мог бы разбить под каким-то лайвом как хотел и просто поселить новый дистр на такую разметку, какую хочешь.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Там вроде сейчас такой вариант не катит (хотя могу ошибаться), да и систему лет 5 назад ставил, тут не в fedore проблема, Debian тоже не умеет это делать, недавно ставил на другую машинку (только там еще и шифрование применялось) и пришлось те же танцы устраивать.

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

конфиги GRUBа смотрел?

На данный момент показать не могу, т.к. не дома, но все конфиги которые нашел посмотрел, там в основном либо информация о таймингах загрузки, либо о наименовании устройства, либо используются переменные, которые иногда непонятно где определены и т.п., даже в /boot нашел как раз таки файлики, в которые беда залетает (их содержание можно увидеть, если прожать «e» в меню выбора варианта загрузки), но откуда беда прилетела так и не понял, везде все правильно, система норм грузилась и грузится после реконфигурации, но откуда при обновлении подтянулось имя старого сабволюума не пойму никак (и как это поправить?).

Sm0ke85
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.