LINUX.ORG.RU

Проблемы с gentoo


0

0

Собираю gentoo... В первый раз.. Раньше юзал генту, скомпиленную моим другом (железо одинаковое было, теперь нет). Собираю из stage1, ~amd64, no-miltilib. Портаж от 13 декабря (в этом наверное и кроется корень проблемы, 13 все-таки). Проблемы следующие:

1. при перезагрузке/выключении неразмонтируется нормально корневой раздел - пишется что /dev/ - busy. Вследствие чего постояное сообщение filesystem recovered - пишет ядро. При выключении не выключается сначало hdd, как было раньше; а выключается питание всего системника сразу

2. при поднятии 127.0.0.1/8 ошибки типа не могу создать маску подсети - просто не знаю как настроить скорее всего... подскажите плз

3. mc не запоминает последнюю папку из которой из него выхожу... выходит в ту папку откуда я его запускал - наверно просто не знаю как настроить..

Пакеты: bash-3.2p9 (тут немного пошаманил, ebuild из другого портажа), glibc-2.5, gcc-4.1.1, coreutils-6.7, binutils-2.17, baselayout-1.12.7

Самое главное - разобраться с проблемой 1, остальные скорее всего по незнанию...

Re: Проблемы с gentoo

попробуй со второго стейджа - там перекомпиливать меньше да и с настройкой меньше возьни сама проблема скорей кроется в конфе ядра. посмотри все что качается /dev/ + дисков + управление питанием.

Самый тупой способ повключать поддержку всего

Есть такой момент то некоторые модули работы с дисками и питанием можно загружать не как часть ядра, а как модуль. Это немного не правильно. Такие вещи должны быть скомпилены с ядром.

Ошибки с диском часто возникают когда иксы запущены из под рута.

Nemesis ()

Re: Проблемы с gentoo

Все вкомпилено в ядро (2.6.19.1)... Такой же конфиг работал без проблем на 2006.0 ~x86 Про питание включено только acpi без дополнительных фич (типа кнопка питания и т.д.) - все в ядре. Включен хотплаг, висит демон аспид и хотплаг. Иксы еще не собраны... До дома доберусь - выложу свой конфиг... make.conf тоже.

eugeneblack ()

Re: Проблемы с gentoo

Проблему 3 решил - надо было алиас создать

alias mc='. /usr/share/mc/bin/mc-wrapper.sh'

Проблема 2: (при поднятии net.lo в процессе загрузки)

при поднятии lo: 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0 broadcast 127.255.255.255

ошибки такие

SIOCSIFADDR: File exists

SIOCSIFFLAGS: Cannot assign rerquested address

SIOCSIFNETMASK: Cannot assign rerquested address

SIOCSIFBRDADDR: Cannot assign rerquested address

SIOCSIFFLAGS: Cannot assign rerquested address

Проблема 1:

Немного не то что я описал. Размонтирование проходит нормально, но ядро постоянно пытается исправить ошибки при загрузке. chkfs нашел что-то и исправил, но ситуация не изменилась. То же самое с ядром 2.6.18.4... Что делать - без понятия

eugeneblack ()

Re: Проблемы с gentoo

Проблемы 2 и частично 1 решились интересныи способом - установкой baselayout-1.12.8 Осталась проблема с выключением всего системника сразу, т.е. нет shutdown hdd как было раньше.. Возможно это пробелемы асусовского биоса при работы в 64-битном режиме... Ну это не особо и критично... Сборка gentoo ~amd64 no-multilib продолжается!

eugeneblack ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.