LINUX.ORG.RU

Это ошибка ACPI. Про них нужно знать 3 вещи: 1) обычно они некритичны и на них можно просто забить, 2) их можно поправить правкой DSDT таблиц — это куча ковыряний, по сути приходится разбирать код BIOS, 3) иногда их можно поправить, замаскировав Linux под винду.

Читай вот эту тему, если интересно: Подскажите, где можно найти справочник по значению ошибок ACPI и настройке DSDT

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: 1 от nik_tuk1

Когда появится загрузочное меню LinuxMint нажимай «E» (латинскую!) — grub откроет редактор с параметрами загрузки. И дописывай строчку, что тебе @i-rinat посоветовал в параметры загрузки ядра. Если не понятно, погугли и почитай статьи — вопрос реально простой.

anymouze ()
Ответ на: комментарий от anymouze

в общем у меня загрузчик появился при установке, и там около 5-6 параметров, старт линукс , проверка памяти и тд , и для изменения параметров нажать TAB , иии куда мне вставлять acpi_osi=«Windows 2012»?

nik_tuk1 ()
Ответ на: комментарий от nik_tuk1

снизу читай подсказки, выбираешь пункт меню и дальше в редактор входишь (по TAB или как в подсказке). там изменяешь параметр acpi_osi (или acpi). если нет его — допиши.

Когда установишь Mint и загрузчик, до перегрузки посмотри конфиг загрузчика, чтобы там был этот параметр (или другие необходимые — пока же не ясно* чего ему надо).

anymouze ()
Последнее исправление: anymouze (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anymouze

1

в общем у меня не было подсказок, просто надпись «нажмите TAB для редактирования» , я нажал на месте старт линукс, и появилась строка где было вбит путь или хз что это «> /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseseed/linuxint.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.lz quiet splash --» я попробовал убрать «quited splash --» и запустил, у меня пошел лист загрузки и остановилось на «serial: 8250/16550 driver, 32 ports, IRQ sharing enabled» и больше ничего не было, я не знаю где редактор параметра ядра, может дайте вк, я скрины дам

nik_tuk1 ()
Ответ на: 1 от nik_tuk1

я попробовал убрать «quited splash --» и запустил, у меня пошел лист загрузки и остановилось на «serial: 8250/16550 driver, 32 ports, IRQ sharing enabled»

да, всё делал верно. только надо было туда же дописать acpi_osi=«Windows 2012»

параметр acpi_osi (или acpi). если нет его — допиши.
нет его — допиши.

anymouze ()
Последнее исправление: anymouze (всего исправлений: 1)
Ответ на: 1 от nik_tuk1

Общие рекомендации не помогают, значит нужно углубляться в детали.

  • на компьютере какая-либо ОС установлена или работала ранее (проблем не было?)
  • последовательный порт (COM1 в Windows, /dev/ttyUSB0 в Linux) есть и он один? (сообщение о загрузке его драйвера)
  • В Биос в разделе BOOT есть опции по управлению компортом?
  • Точно зависает? Может энтропию копит? Если мышь двигать или клавиши клавиатуры нажимать загрузка не продолжается?
  • По Alt+F2 (Ctrl+Alt+F2) в другую консоль не открывает?
  • Та ошибка с ACPI больше не появляется? (хотя возможно, до неё процесс загрузки не доходит)
  • Также, наверное, самое время озвучить конфигурацию ПК (процессор, материнская плата, версия Биос, объём ОЗУ и какие плашки, блок питания, видеокарта и т.д.)
anymouze ()
Ответ на: комментарий от anymouze

1

ничего нифига нет , ни на что не реагирует, никаких консолей, и попробовал на долго оставить этот лист, одно слово нифига единственное я ща озвучу конфигурацию мой ноут :acer aspire 5315 модель материнки : acadia BIOS : v1.45 11/10/2008 набор микросхем intel GL960 южный мост : intel 82801HBM (1CH8-ME) память DDR2 2 плашки (1гб) sumsung на частоте 332Мгц (2 гб)kingston на частоте 400Мгц, число каналов- двухканальный на режиме симетрии проц intel pentium 2 ядра на частоте 2.1 мне кажется с биосом беда , или у меня 1 память тупая

nik_tuk1 ()
Ответ на: 1 от nik_tuk1

Попробуй загрузится в режиме совместимости (вторая строчка в загрузочном меню)

     Start Linux Mint 19 Cinnamon 32-bit
==>  Start Linux Mint 19 Cinnamon 32-bit (compatibility mode)
     OEM install (for manufacturers)
     Check the integrity of the medium

Если не поможет… Пробуй самую «древнюю» версию LinuxMint 17 (она от 2014 года)

anymouze ()
Ответ на: 1 от nik_tuk1

Если процессор поддерживает 64-битные операции — должно работать.

Точно не помню (может и не знаю), но если не угадал с разрядностью, то должно быть сообщение об этом.

У тебя загрузка начинается, но до «финала» не доходит...

Если интернет позволяет выкачай предыдущую версию (18 или 17) и с разрядностью определись. Если процессор поддерживает 64-битные операции — выбор 32 или 64 за тобой. Для «32-битного» проца вариант один. После установки обновить будет проще (возможно).

У тебя «старое» железо, новые ядра могут что-то уже не поддерживать... Но, мои предубеждения говорят что, как-то криво этот лайв LinuxMint сделан.

Или попробуй что-то другое загрузить. Вот например есть SliTaz — у него лайв маленький (40-50 МБ). «Вкус специфический» тебе может не понравится, но сейчас главное загрузится... (Dr.Web LiveUSB, systemrescuecd, clonezilla — они специализированные, но обычно загружаются более-менее без проблем; естественно запускать сканирование или что-то предложат не нужно)

anymouze ()