LINUX.ORG.RU

Помогите удалить Ubuntu 18.04

 , , , ,


0

1

Здравствуйте Уважаемые! Имеется ноутбук Xiaomi 13.3 mi notebook самой 1 версии поставил я на него убунту новую. Рассчитывал что все пойму и разберусь сам без чьей либо помощи. Натворил бед, теперь не могу ничего установить или скачать Через другой ноутбук сделал загрузочную флешку через Rufus 3 и когда включаю ноут то в биосе UEFI показывает только ssd флешку он не видит. Подскажите можно ли загрузить новую систему из ubuntu или как мне лучше всего поступить? Искал разные способы как уничтожить эту систему на ноутбуке, но пока ничего путного не нашел. Думал во всем разбираюсь, поверил в себя. По факту чайник с таким же багажом знаний как у моего деда.....

Ответ на: комментарий от anonymous

Ничего не понял из написанного :( Кто такой «Лив»? Зачем тебе менять загрузочные разделы каждый раз, правя судя по всему флаги? Но конечно прочитав такое в очередной раз убеждаюсь какое благо uefi и uefi-shell в частности.

adn ★★ ()

Через другой ноутбук сделал загрузочную флешку через Rufus 3 и когда включаю ноут то в биосе UEFI показывает только ssd флешку он не видит.

Была похожая история. Как видится флешка в /dev ? Например, что покажет ls /dev/sd* ? Сколько устройств увидит для неё? 1 или больше?

С правильной флешкой было:

$ ls /dev/sd* 
/dev/sda  /dev/sda1  /dev/sda2  /dev/sda3  /dev/sdb  /dev/sdb1

С моей, с которой не грузилось:

$ ls /dev/sd* 
/dev/sda  /dev/sda1  /dev/sda2  /dev/sda3  /dev/sdb

В моём случае /dev/sda* — жёсткий диск ноута и его разделы (partitions), а /dev/sdb* — флешка и её разделы. Проблема была в том, что на флешке не было разделов и с неё нельзя было загрузиться как с жёсткого диска.

Проблему я решил, создав на флешке 1 первичный (primary) раздел parted-ом и отформатировав её заново. Руководств в сети достаточно.

Потом услышал, что можно было выбрать загрузку с USB-Floppy. Не пробовал.

question4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от adn

Кто такой «Лив»? Зачем тебе менять загрузочные разделы каждый раз, правя судя по всему флаги?

live ,kbnm

затем, что б укзать загрузочный раздел прямо в мбр, и не менять, а выбрать ос для загрузки со своим загрузчиком на разделе. в этом случае переразбивка диска не влечет лишнего редактирования граба, я уж не говорю что любой раздел выносится без осложнений

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

В каком образе она сидит? :) Она просто в каталоге находится. Используя ядро хоста. Сейчас кстати посмотрел у меня на двух серверах btrfs и на одном из ноутов. Года два как.

adn ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если буду грузиться с лив, при выбранных для штатной загрузке по умолчанию разделах, в т.ч. неисправном загрузочном, будет ли мне он(загрузочный, неисправный) доступен?

если железо умеет в gpt, да будет доступно, даже при загрузке в режиме mbr

еще раз - там система привязана по uid к загрузчику

grub уже несколько лет использует UUID для разделов

добро пожаловать в настоящее.

PS: если так страшно - запиши флешку с rEFInd. загрузит любой efi раздел, если там есть что грузить.

Suicide_inc ()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

смирись...

уже.... да, есть такая хня. даже больше скажу, т.е. не больше 500ГБ. symon не поддерживает диски >500ГБ. вот это да, беда. у мну 2ГБ зеленый, я б лучше быстрые 500ки поставил , но затратная процедура смены дисков.

но практика показала, symon зае...ая шняга. только сейчас разраб сайт остановил, и даже в гугле нет на него, только на форумы. а реально кроме как для фпомоек диски овер 500 не нужны

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

это проблема symon

кто ж спорит. разраб задал недостаточную длинну для размера диска в лба. пичалька (

самый ох..ый тул для управления загрузками ос и разделами

anonymous ()