LINUX.ORG.RU

Установка debian на LVM on LUKS и grub на флешку или на другой диск

 , , , ,


0

1

Всем доброго времени суток! Ну в общем пытался проделать описанное в заголовке через дебиановский графический инсталер. Т.е. сначала создал LUKS раздел (ЧСХ, после того как пометил его как «Physical volume for encryption» и Done setting up the partition (и далее в процессе установки тоже) он даже не спросил пароля...), потом создал поверх него LVM. Создал отдельный /boot-раздел на флешке. Спросил на какое устройство установить гроб, я указал на флешку. Далее установка прошла успешно. Но загрузиться в свежеустановленную систему я не смог. Пробовал все то же самое, но без флешки, на одном диске с виндой - 0. Загружаюсь в live монтирую разделы с LVM: опять ни единого намека на LUKS и вообще какое-либо шифрование. А, да, GPT/UEFI тут еще ко всему прочему... В общем подскажите как побороть, пожалуйста. Подсказывают, что нужно создать определенный раздел определенного размера с определенной меткой/флагом и ставить туда гроб, но без какой-либо конкретики/команд. Еще подсказывают, что можно создать EFI раздел и впихнуть туда прям сразу само ядро. Мол современный EFI могет его грузить. Но опять таки без особой конкретики... Где раздел? Можно ли флешку? Какая должна быть файловая система? FAT32? Какого размера? Думал было залезть в сорцы этого самого установщика (чтобы взять штурвал в свои руки), но так и не понял, что там да как... Соответственно если есть люди, которые ковыряли его и знают что там да как, плиз хэлп!


Ставил систему в каком режиме? Legasy or UEFI? Если устанавливал в легаси, то загрузиться в UEFI не получится. И в установщике тебе не дадут создать UEFI загрузочный раздел.

Cactus64k ()
Ответ на: комментарий от Cactus64k

Да точно, спасибо! Надо будет попробовать. Под конец рабочего дня моцк тупил сильно))) Выбрал грузиться в режиме UEFI, оно мне выдало, что нельзя не можно, секурность, бла-бла, нажмите [N], бла-бла... Только потом дошло, что в настройках бивиса же есть специльная опция. «Secure Boot» кажись называется, которую надо отключить.

GITS ()

А вообще есть какие-нибудь подводные камни при установке системы таким вот образом (в заглавии) и особенно загрузчика на отдельное устройство для нуба? И стоит ли ковыряться с debian-installer'ом (подсмотреть команды или «как оно энто делаит???»), чтобы установить систему труъ способом?

GITS ()
Ответ на: комментарий от GITS

Ставь по дефолту. Рут отдельно, хомяк отдельно, бут отдельно(нужно для UEFI). Потом разберешься поставишь себе какой-нить комбайн в качестве фс и будешь радоваться.

Cactus64k ()
Ответ на: комментарий от Cactus64k

Ну вот все бы ничего да только не ставится нифига...
Ну т.е. как нифига, загрузчик. Пишет «Unable to install GRUB in dummy. Executing 'grub-install dummy' failed.»
Беглое гугление приводило к каким-то ну совсем сложным методам решения из чего я быстро сделал вывод, что такого быть скорее всего не должно и отложил до чуть более на потом.
Йех, видимо опять читать про это ваше UEFI/GPT и как оно все работает =/

GITS ()
Ответ на: комментарий от GITS

Сам ставил деб на ноут в режиме UEFI. Тут два основных момента.

Первый - уже ранее обговариваемый режим загрузки UEFI. Второй - нужно выбрать в типе раздела /boot загрузочный UEFI раздел.(установщик сам форматирует раздел как FAT32 и пропишет ему нужный UUID, который будет искать загрущик)

Если такого типа раздела нет, значит грузился не в ефи.

Cactus64k ()
Ответ на: комментарий от Cactus64k

Ок, спасибо. Попробую чуть попозже и отпишусь обязательно. Вообще я вроде припоминаю, что там в меню выбора типа раздела был пункт с выбором именно EFI-раздела... Отправная точка касательно debian-installer'а.

GITS ()
Ответ на: комментарий от Cactus64k

Рапортую об успешной установке! Спасибо за помощь и подсказки! В этот раз получилось, но в стиле моей аватарки... Т.е. я все делал как прежде кроме одного: нажал «Graphical Install», а оно зафейлилось и вывалилось в обычную синетекстовую установку. И ПРОФИТ! И это, кстати говоря, не первый раз такое. Помнится раньше тоже пытался что-то провернуть через графический инсталлер, оно никак, тогда в текстовой и оно завелось...
В общем еще раз, чтоб точно уж:

  • грузимся в режиме UEFI (например, жмешь F8 -> появляется меню -> жмешь на пункт вида: «UEFI: твоя-флешка-диск»)
  • при разметке делал все как обычно: сначала создал шифрованный раздел, потом поверх него LVM (один для свопа, второй для рут тома (можно еще наплодить томов, но тут уж кому как)) и создал обычный /boot раздел на флешке.

Почему установщик раньше не хотел все это делать: ¯\_(ツ)_/¯

GITS ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.