LINUX.ORG.RU

Paludis quiet

 ,


0

1

Подскажите, как добиться аналог вывода в консоль «emerge -pv package», но для cave? Пока удалось нащупать «cave -L s resolve --show-option-descriptions none --show-descriptions none package». Не нравится такая излишняя информативность палудиса и эта длинная команда удручает. Как вы на нём живёте?

Ну, я привык к чрезмерной говорливости палудиса, тем более это (show-descriptions) - вполне полезная фича. Чтобы каждый раз эти опции не писать - добавь в ~/.bashrc

export CAVE_RESOLVE_CMDLINE_PARAMS="--show-option-descriptions none --show-descriptions none"
Можно еще алиасы для шелла писать, у меня таких алиасов для cave несколько десятков.

Ты точно подметил - все это приходится «нащупывать», документация годится только как reference.

mtk ()

Почитай ман, возможно там как в portage есть переменные для make.conf а-ля EMERGE_DEFAULT_OPTS="--quiet-build=y"

haku ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mtk

А через «хуки» какие-нибудь - никак не получится сделать его более тихим? Ещё заметил одну странность палудиса. Пробовал ставить его на свежем stage3-hardened+nomultilib. При «cave resolve -cx world» - палудис хочет обновить gcc с флагом fortran. emerge -DuN world - этот флаг не включает. Посмотрел в профилях - fortran должен быть для hardened выключен. В конфиге палудиса и портежа профиль одинаковый. Интересно, много ли таких несоотвествий на более жирной системе?

reagentoo ()
Ответ на: комментарий от reagentoo

Хуки это немного не то, они наоборот вызывают дополнительные команды для заданных фаз. Насчет portage ничего не могу сказать, gentoo не использую. У меня в системе (exherbo) gcc[fortran] нужен для numpy, scipy, octave, OpenBLAS и R. Разве paludis не говорит (кстати, вот тебе и «излишняя информативность»), для чего именно нужен этот флаг?

mtk ()

Насколько я помню до одного времени paludis и portage шли нога в ногу а дальше вся работа paludis ушла в exherbo а в gentoo оно осталось вообще непонятно для чего. К тому-же по всем заявлениям тех кто юзал paludis никакого профита относительно обычного portage нет а вот геморроя от него побольше будет.

Т.е. посыл такой либо полностью уходи на exherbo либо не морочь голову.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Увидел, что перевели из тестовой ветки в stable в дереве, потому и решил попробовать http://packages.gentoo.org/package/sys-apps/paludis. Тут разработчики похвалились, что paludis проходит у них какие-то тесты https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=520874.

reagentoo ()
Ответ на: комментарий от reagentoo

Увидел, что перевели из тестовой ветки в stable в дереве, потому и решил попробовать

Ну перевели и замечательно. Дело не в этом paludis/cave сейчас в exherbo. И именно в exherbo раскрываются все его прелести, если они в нём вообще есть.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reagentoo

Вот здесь такая же проблема. Попробуй явно указать в use.conf

sys-devel/gcc -fortran

Пересборка мира делается через cave resolve -e world (согласно «man cave-resolve», "-e" это алиас для "-kt -Sa -sa -B").

Вот мои алиасы для пересборки:

export CAVE_RESUME="/var/tmp/paludis/resume"
export CAVE_RESUME_FILE_OPT="--resume-file $CAVE_RESUME"

alias cr='sudo cave resolve'
alias crz="cr ${CAVE_RESUME_FILE_OPT}"
alias cz="sudo cave resume ${CAVE_RESUME_FILE_OPT} -R -r"
alias czz='cz +r'
alias crw='crz world -Ci'
alias crwc='crw -c'
alias crwe='crw -e'
alias czw='cz world -Ci'
alias czzw='czz world -Ci'
Пересборку делаю через crwe + цикл{исправить ошибку + czw}.

mtk ()
Ответ на: комментарий от mtk

поправка: в алиасах czw и czzw указывать world не нужно, cave resume запоминает какие пакеты надо было обновить.

Между прочим, «cave resume» - очень полезная команда. С ее помощью можно ликвидировать главный недостаток «cave resolve» - неинтерактивность (нету аналога emerge --ask). Можно делать так:

# запускаем солвер без '-x'
cave resolve world -c --resume-file /tmp/cave-resume
# анализируем выхлоп, если все хорошо, запускаем
sudo cave resume --resume-file /tmp/cave-resume
# солвер использует сохраненное состояние

mtk ()
Последнее исправление: mtk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mtk

Спасибо. В таком виде этот ПМ кажется более удобным. Но так ли часто приходится что-то чинить? Попробовал сравнить time от «emerge -epv world» и «cave resolve -e world» и cave каждый раз отрабатывает раза в 3 медленнее (хотя пакетов в системе минимальное количество - 187). Слышал, что в «cave» есть какое-то грамотное разрешение круговой зависмости, и поэтому многие удивляются тому, что работает он медленнее, чем emerge. Можно ли как то на это повлиять? Что-нибудь типа --resolve-dangerous-kote-vopasnoste. С поиском пакетов разобрался - он таки работает быстро при «cave show».

reagentoo ()
Ответ на: комментарий от reagentoo

Лично мне cave не кажется медленным, возможно привык уже (все равно в exherbo выбирать не из чего). По моим наблюдениям, долгое время работы солвера обьясняется «корректностью» построения графа зависимостей (не забываем, что автор - учёный, занимающийся алгоритмами на графах). При разрешении блокировок солвер иногда начинает строить граф заново (обозначая в выхлопе все restarts).

часто приходится что-то чинить

Пакетный менеджер, поддерживающий PMS, не должен ломаться, ломаются некорректные ebuild'ы. У нас exheres'ы никогда не ломаются, любой пользователь достаточно компетентен чтобы пофиксить мелкие косяки и отправить патчик.

mtk ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.