LINUX.ORG.RU

Lenovo t430 battery и нагрев корпуса

 , , , ,


0

1

Такой вопрос: в последнее время ноут с 9-cell батареей живет около 1.5-2часов, вместо 9 которые были раньше, при этом acpi -i говорит: Battery 0: design capacity 7580 mAh, last full capacity 6469 mAh = 85% Тоесть емкость вроде упала, но не в 4,* раза. Чем может быть вызвано такое быстрое умирание? Также заметил что корпус рядом с радиатором очень жестоко нагревается (раньше такого вроде небыло) чем может быть вызван сей феномен? И могут ли быть эти два события (быстрое умирание и нагрев) быть связаны?


Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain
 0.0 -:0                   
 0.0 [ata_sff]
 0.0 bash
 0.0 /bin/bash
 0.0 /bin/sh /usr/bin/startkde
 0.0 /bin/sh /usr/sbin/xdg-open http://127.0.0.1:7657/
 0.0 [bioset]
 0.0 [cfg80211]
 0.0 [crypto]
 0.0 dbus-launch --sh-syntax --exit-with-session
Stvad ()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain
46.7 /usr/bin/akonadi_googlecalendar_resource --identifier akonadi_googlecalendar_resource_0
22.8 /usr/bin/dbus-daemon --fork --print-pid 4 --print-address 6 --session
20.5 /usr/bin/mysqld --defaults-file=/home/stvad/.local/share/akonadi/mysql.conf --datadir=/home/stvad/.local/share/akonadi/db_data/ --socket=/home/stvad/.local/share/akonadi/socket-Stvad-laptop/mysql.socket
18.0 akonadiserver
 9.9 /usr/bin/systemsettings -caption Системні параметри --icon preferences-system
 7.8 /usr/lib/chromium/chromium --type=renderer --disable-threaded-compositing --lang=uk --force-fieldtrials=ForceCompositingMode/disable/InfiniteCache/No/Prefetch/ContentPrefetchPrefetchOff/Prerender/PrerenderMulti/PrerenderFromOmnibox/OmniboxPrerenderEnabled/PrerenderLoggedInPredictor/Enabled/UMA-Session-Randomized-Uniformity-Trial-5-Percent/group_12/UMA-Uniformity-Trial-1-Percent/group_23/UMA-Uniformity-Trial-10-Percent/group_02/UMA-Uniformity-Trial-20-Percent/group_03/UMA-Uniformity-Trial-5-Percent/group_07/UMA-Uniformity-Trial-50-Percent/default/ --enable-nacl --disable-webgl --disable-pepper-3d --disable-gl-multisampling --disable-accelerated-compositing --disable-accelerated-2d-canvas --disable-accelerated-video-decode --channel=10270.322.680889634
 6.0 /usr/lib/chromium/chromium
 5.3 /usr/lib32/skype/skype
 4.8 /usr/bin/X :0 vt7 -nolisten tcp -auth /var/run/xauth/A:0-lggcYa
 4.8 /usr/bin/akonadi_control

насколько я понимаю это 1й десяток приложений по потреблению энергии? да, кстати у меня стоит арч, но я пробовал грузится с лайва убунты и получил примерно такое же время жизни.

Stvad ()
Ответ на: комментарий от Stvad

это нагрузка на процессор. по тому, что я вижу он у тебя нагружен процентов на 80. из-за этого батарея так быстро заканчивается. попробуй на fedora live. только бери образ с gnome

i_gnatenko_brain ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

убил akonadi-stuff, теперь вроде не такая печка + оценеваемое время около 2:40, что не фонтан но уже лучше. ок, попробую.

Stvad ()
Ответ на: комментарий от Stvad

Попробуйте потыкать powertop. Может, чего путного посоветует.

Есть еще один совет. Если у вас есть optimus, то вполне вероятно, что батарейку кушает nvidia-карточка, которая молотит впустую и не выключается. У меня эта проблема решилась bbswitch (попутно установил bumblebee). После чего все стало нормально.

Bulgaria ()

Lenovo

Шо, опять?

anonymous ()

Возьми да посмотри текущее энергопотребление. Если оно больше десяти Ватт в час в покое — ты что-то делаешь не так.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Разгрузить процессор, отключить дискретную видео, но это ведь уже посоветовали. У меня t430 с 9cell battery, если серфить по wifi, то живет около 8-ми часов. Конечно, nvidia отключена.

f1xmAn ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.