LINUX.ORG.RU

Виснет система при включении расширенного десктопа. ATI HD 6970. Kubuntu 12.04

 , , , ,


0

1

После обновления (что с нуля, что из консоли) как-то слегка отвалился драйвер fglrx-updates. fglrx просто (не updates) тормозит дико. Открытый драйвер тупо никак не работает с прошлых версий еще. Драйвер с офсайта вручную установленный жутко тормозит. С fglrx-updates работает все хорошо, плавно и с эффектами, но отвалилась возможность поставить расширенный рабочий стол. В итоге телефизор с разрешением ниже. чем у монитора получает картинку по HDMI не своего разрешения. Искажает. При попытке поставить обратно этот режим - виснет наглухо. Совсем. Только reset. Куда копать хотя бы? Фильмы смотреть хочется. Содержимое xorg.conf

Section «ServerLayout» Identifier «amdcccle Layout» Screen 0 «amdcccle-Screen[1]-0» 0 0 EndSection

Section «Module» EndSection

Section «Monitor» Identifier «0-DFP4» Option «VendorName» «ATI Proprietary Driver» Option «ModelName» «Generic Autodetecting Monitor» Option «DPMS» «true» Option «PreferredMode» «1360x768» Option «TargetRefresh» «60» Option «Position» «1680 260» Option «Rotate» «normal» Option «Disable» «false» EndSection

Section «Monitor» Identifier «0-CRT1» Option «VendorName» «ATI Proprietary Driver» Option «ModelName» «Generic Autodetecting Monitor» Option «DPMS» «true» Option «PreferredMode» «1680x1050» Option «TargetRefresh» «60» Option «Position» «0 0» Option «Rotate» «normal» Option «Disable» «false» EndSection

Section «Device» Identifier «amdcccle-Device[1]-0» Driver «fglrx» Option «Monitor-DFP4» «0-DFP4» Option «Monitor-CRT1» «0-CRT1» BusID «PCI:1:0:0» EndSection

Section «Screen» Identifier «amdcccle-Screen[1]-0» Device «amdcccle-Device[1]-0» DefaultDepth 24 SubSection «Display» Viewport 0 0 Virtual 3040 1920 Depth 24 EndSubSection EndSection

Поможете? Может я туплю? Ну или хотя бы что читать по этой теме. В легком смятении. Гугление не помогло. P.S. Почему-то в предпросмотре не работает

Текст, который будет скрыт внутри спойлера

из разметки. Извините, если что, только зарегистрировался.


После обновления (что с нуля, что из консоли) как-то слегка отвалился драйвер fglrx-updates. fglrx просто (не updates) тормозит дико.

Очень интересно, потому что fglrx и fglrx-updates в Kubuntu 12.04 это один и тот же fglrx 8.960. Попробуйте поставить fglrx 8.961 собрав пакеты инсталлятором с сайта. Перед установкой собранных пакетов fglrx-updates нужно будет удалить.

Открытый драйвер тупо никак не работает с прошлых версий еще.

Уже успели проверить именно в Kubuntu 12.04? Была проблема, но в Linux 3.2 вроде уже исправили. Быстрый способ проверить, не удаляя fglrx - загрузившись с флешки или LiveCD.

но отвалилась возможность поставить расширенный рабочий стол

Что означает «отвалилась»?

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Попробую советы, спасибо. Хоть какой-то план действий)) Проверял и раньше и в 12.04. Раньше единственной полностью рабочей комбинацией была установка из режима восстановления (голая консоль) fglrx-updates, иначе изображение не появлялось совсем. При этом все вроде работало. После обновления на 12.04 через консоль возможен только режим дублирования рабочих столов. При попытке поставить расширенный рабочий стол (я обычно окно с фильмом или фотками на телевизор перетаскиваю) совсем виснет ось. Наглухо, без сообщений и реакции на что-либо кроме reset. Ctrl+Alt+F1 и прочее не помогает. Может из-за ядра? Я к сожалению снес старые ядра. Впрочем есть полный бэкап перед обновлением на 11.10, но как-то хотелось бы на LTS решить проблему. Благодарю за поддержку, отпишусь как попробую. Буду рад любым советам. P.S. Прошу прощения, если где-то туплю - не так давно на оси.)

meklon ()
Ответ на: комментарий от meklon

С диска запустился на удивление успешно с открытым драйвером. Хотя видеокарта просто взвыла. Явно криво работает с экономией энергии. Тоже не устраивает. Все-таки 6970 жрущая и горячая. Ни спать ни платить за электричество так не хочется. Однако обнадеживает. Какую последовательность порекомендуете? Реинсталл с нуля?

meklon ()
Ответ на: комментарий от meklon

С диска запустился на удивление успешно с открытым драйвером. Хотя видеокарта просто взвыла. Явно криво работает с экономией энергии. Тоже не устраивает. Все-таки 6970 жрущая и горячая. Ни спать ни платить за электричество так не хочется.

Режим энергосбережени можно переключать как написано здесь.

Какую последовательность порекомендуете? Реинсталл с нуля?

Удаление проприетарного драйвера из установленной системы даёт не тот же самый результат, что на LiveCD? Должно быть так же.

Раньше единственной полностью рабочей комбинацией была установка из режима восстановления (голая консоль) fglrx-updates, иначе изображение не появлялось совсем. При этом все вроде работало.

Видимо потому что до Linux 3.2 карта не поддерживалась без проприетарного драйвера.

После обновления на 12.04 через консоль возможен только режим дублирования рабочих столов. При попытке поставить расширенный рабочий стол (я обычно окно с фильмом или фотками на телевизор перетаскиваю) совсем виснет ось.

При настройке через что? Через Параметры системы или через Catalyst Control Center?

совсем виснет ось. Наглухо, без сообщений и реакции на что-либо кроме reset. Ctrl+Alt+F1 и прочее не помогает.

Если заглянуть в syslog после перезагрузки, может быть там найдётся что-нибудь полезное? (См. время когда система зависла.) Какое-нибудь сообщение об ошибке?

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Собрал 3 пакета из *.run c официального сайта, снеся предварительно fglrx - тормозит сильно. Даже 2D. Сейчас остальное потыкаю - отпишусь.

meklon ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Только что sudo apt-get purge fglrx* sudo reboot now После чего помехи и мельтешение после загрузки. На ощупь перезагрузил и вернул как было (sudo apt-get install fglrx-updates)

meklon ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

amdpcsdb оба сносить? Там есть он же идентичный с расширением default. Или все содержимое папки прибить? Xorg сгенерируется автоматом на свободном драйвере при отсутсвии его?

meklon ()
Ответ на: комментарий от meklon

amdpcsdb оба сносить?

Только один, который я указал.

Только что sudo apt-get purge fglrx* sudo reboot now После чего помехи и мельтешение после загрузки.

Видимо потому что вы не удалили xorg.conf.

Xorg сгенерируется автоматом на свободном драйвере при отсутсвии его?

Наличие Xorg.conf не обязательно для корректной загрузки с любым драйвером.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Пишу из горящего танка)) Снес все как положено. amdpcsdb сам удалился вместе с папкой. xorg удалил. В обычном режиме мельтешение - в режиме восстановления на удивление графика поднялась. Причем обычно в режиме восстановления была только консоль, иксы сами не стартовали. Сейчас заработало. Разрешение съехало, но это мелочи. Хм.. xorg.conf отсутсвует на данный момент. Предложения/идеи?

meklon ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Это? Краткое руководство, как создать xorg.conf в Ubuntu. По-умолчанию такой файл отсутствует, а всегда найдутся те, кому позарез нужно его отредактировать. Ну так давайте разберемся, как создать xorg.conf.

Для начала, перейдите в консоль. Жмем CTRL + ALT + F1. Здесь надо залогиниться и потом - sudo su - (нам нужны будут в дальнейшем рутовые права) Нам нужно будет «погасить» X-сервер (графику). Для этого задаем команду:

service gdm stop

Теперь нам надо сгенерировать xorg.conf. Задаем команду:

Xorg -configure

Эта команда создаст нам файл ~/xorg.conf.new. Теперь нам надо перенести файл на нужное место:

mv xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf

Теперь, когда файл перенесен, можно запускать графику -

service gdm start

meklon ()
Ответ на: комментарий от meklon

amdpcsdb сам удалился вместе с папкой.

Это не папка, это симлинк на /usr/lib/fglrx/etc/ati/. amdpcsdb Скорее всего там всё ещё остался.

xorg удалил. В обычном режиме мельтешение

Можете залить куда-нибудь Xorg.log от этой загрузки, когда мельтешение. Ну и dmesg было бы неплохо на всякий случай глянуть.

в режиме восстановления на удивление графика поднялась
Разрешение съехало, но это мелочи.

Это драйвера VESA, а не драйвер для вашей карты.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

вывод dmesg: http://pastebin.ru/kDIGYCMi

amdpcsdb нет в /etc/ati/ (даже папки ati нет), /usr/lib/fglrx/ не существует. Вроде нет его. В режиме восстановления иксы стартуют кривовато ( VESA, как вы сказали, я сам не в курсе нюансов). В обычном - мельтешение.

meklon ()
Ответ на: комментарий от meklon

amdpcsdb нет в /etc/ati/ (даже папки ati нет), /usr/lib/fglrx/ не существует. Вроде нет его.

Тогда вроде бы порядок, однако, причина тормозов при установке драйвера не из fglrx-updates мне не ясна. Попробуйте провести полную зачистку системы, как описано здесь, и если это не поможет, то запрошенные мною логи можно в /var/log/ взять (только по времени посмотрите, чтобы это были именно логи от неудачных загрузок при удалённом проприетарном драйвере; от загрузки в режиме восстановления логи не нужны).

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Теперь в режиме восстановления такие мелкие шрифты, что я ничего не вижу))) Только в firefox. Хм. Думаю, как выковыривать логи.

meklon ()
Ответ на: комментарий от meklon

Видимо из-за смены разрешения используется другое DPI, выставите его принудительно Параметры системы > Шрифты > Использовать другой DPI: 96.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Кажется нащупал, но ничего не вижу.)) Хм.. CTRL+ALT+F1. Потом vi попробовать, наверно. Никогда с ним не работал. Только как скопировать в буфер?

meklon ()
Ответ на: комментарий от meklon

Короче, сделаю так. 1) ребутнусь, засеку время, полюбуюсь на мерцание. 2) fgrlx-updates ставлю, снимаю лог бросаю сюда.

meklon ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Бла-бла, Loading CAYMAN Microcode, вроде без ошибок... Ничего не понимаю. Видимо светит реинсталл. Надо мучительно вспоминать, какие конфиги я под себя правил. vstftpd, samba, еще что-то... Home-то сохранится.

meklon ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Забыл. Видимо, не понадобится. Я снес все нафиг, с нуля поставил 12.04 (с диска графика работает). Включается - мерцание. Ну что это, блин? Кстати, проверил на 11.10. То же. С диска работает, из-под системы - мерцание. Откатился на 11.10 с fglrx-updates, который худо-бедно работал. Идеи есть почему подобное твориться может?

meklon ()
Ответ на: комментарий от meklon

Ну вот, как видите переустановка, если не разобраться с проблемой, не помогает. В Linux она вообще редко помогает.

Сейчас я посмотрел список не только открытых, но и закрытых багрепортов по Cayman, и нашёл один интересный. Там написано про Compiz, но такая же проблема может проявляться и в KWin. В Kubuntu 12.04 находится ядро Linux 3.2 и свободный видеодрайвер для Radeon-ов за 19 декабря. Давайте-ка попробуем поставить Linux 3.4 и более свежий видеодрайвер в Kubuntu 12.04:
1. Собственно, понадобится установленная Kubuntu 12.04.
2. Поставьте ядро 3.4 (не забудьте потом обновиться с релиз-кандидата на релиз, когда выйдет) так, как написано здесь.
3. Подключите PPA с более свежим видеодрайвером: ppa:oibaf/graphics-drivers.

Если и в этом случае будут наблюдаться какие-то проблемы, пожалуйста, выложите dmesg и Xorg.log от загрузки, при которой они наблюдаются.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Благодарю, буду пробовать. С праздником, кстати))

meklon ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Xorg.0.log http://pastebin.ru/Q9ya52HT dmesg http://pastebin.ru/Ekr6J0dk syslog http://pastebin.ru/TOACqqss Резюме. Не работает без fglrx-updates по-прежнему. Логи выше (это с мельтешением). Во время генерирования xorg.conf через sudo Xorg -configure он вывалил некую ошибку. скрин ниже. http://s018.radikal.ru/i501/1205/cc/97dc58514111.jpg Сейчас поставлю fglrx-updates. Проверю, не заработал ли режим расширенного рабочего стола. Плюс попробую на старом ядре, на котором работало.

meklon ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Откатился на 11.10. С новым ядром fglrx-updates установленный под него вообще иксы не запускает. причем снос ядра, реинсталл проблему как-то не решают. Думаю, посижу пока как есть на 11.10. Все работает в принципе. Посмотри логи, может что-то увидишь явное. Мало ли. Спасибо еще раз за кучу потраченного на меня времени.

meklon ()
Ответ на: комментарий от meklon

Xorg.0.log http://pastebin.ru/Q9ya52HT dmesg http://pastebin.ru/Ekr6J0dk syslog http://pastebin.ru/TOACqqss Резюме. Не работает без fglrx-updates по-прежнему. Логи выше (это с мельтешением).

Система так же обновлена из ppa:oibaf/graphics-drivers, верно?

Во время генерирования xorg.conf через sudo Xorg -configure он вывалил некую ошибку.

В генерировании xorg.conf нет необходимости.

С новым ядром fglrx-updates установленный под него вообще иксы не запускает. причем снос ядра, реинсталл проблему как-то не решают.

Правильно, т.к. fglrx сейчас поддерживается ядро 3.2. Совет про 3.4 относился к использованию со свободным драйвером.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

со свободным драйвером я выполнил, все что было написано. в логах ничего не видно? такое чувство, что я единственный человек с 6970 на Linux. впрочем видеокарта и впрямь избыточна, если не работаешь в 3D и не играешь. вроде формально поддержка заявлена еще в 3.0 ядре. странно. учиться писать багрепорты?

meklon ()
Ответ на: комментарий от meklon

в логах ничего не видно?

Вроде ничего необычного, но к багрепорту их всё равно стоит приложить.

такое чувство, что я единственный человек с 6970 на Linux.

Нет, были же другие багрепорты по Кайманам.

учиться писать багрепорты?

Наверное чтобы систему не переставлять каждый раз, может выделите отдельный раздел для Kubuntu 12.04 со свободным драйвером? Прежде чем писать багрепорт, давайте ещё раз проверим, но с другим PPA - с этим (ядро 3.4 тоже нужно поставить). Кроме тех же логов, можете с этим PPA сделать ещё и видеозапись мельтешений?

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

хорошо, сегодня сделаю. раздел выделять неохота, просто cp -ax / пойдет? :-) видео сниму. дома вечером буду, через ssh с телефона не очень удобно.

meklon ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

ради чистоты эксперимента я с нуля создам систему для пользователя test. чтобы исключить проблемы с пакетами, кривоми руками и своими конфигурациями. по дефолту даже с нуля не работает, но для баг-репорта пусть чистая система будет.

meklon ()
Ответ на: комментарий от meklon

раздел выделять неохота, просто cp -ax / пойдет? :-)

А как это поможет не трогать установку 11.10 с Catalyst 11.12 и параллельно попробовать 12.04 с Linux 3.4 и обновлениями из Xorg Edgers PPA?

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

так копирование минут 5 занимает:-) некритично. так экстренно комп мне не понадобится, а жена винду запустит, если что. мне таблицу разделов дольше ковырять заново. протестирую все и видео запишу. на youTube выложить?

meklon ()
Ответ на: комментарий от meklon

мне таблицу разделов дольше ковырять заново.

А зачем заново, кстати? Что мешает уменьшить один из имеющихся разделов с LiveCD той же Kubuntu& (Редактор разделов есть прямо в Параметрах системы.)

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meklon

Не думаю, что у вас возникнут какие-то проблемы, если вы отрежете 10 Гб для ещё одного раздела. Только при установке обратите внимание на то, чтобы вторая система, не поставила свой загрузчик (этап ручной разбивки диска, см. внизу).

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

кстати! у моего отца тоже Cayman. только 6950. они отличаются только прошивкой по сути. но у него все нормально. хм.. в чем же проблема может быть?

meklon ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

да, со свободным. а 6950 чуть ли не официально перепрошивается в 6970, с полной разблокировкой. при этом только греется сильнее. производительность почти идентична. то есть разница не фундаментальная.

meklon ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Наметился прогресс)) На чистую систему, которая давала баг на свободны драйверах я установил ppa xorg-edgers. сделал update. upgrade забыл. Ребут. ЗАПУСТИЛСЯ. Я в ступоре. виснет при попытке расширенного стола, но свободные драйвера заработали. Оччень странно. Может он конфиг сгенерировал как-то хитро после первого запуска в безопасном режиме? Сейчас делаю апгрейд, проверяю. Если что - добавляю ядро и еще раз проверяю.

meklon ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Я в восторге) Заработало)) Только слетает разрешение при перезагрузке) и с энергосбережением надо будет пошаманить. Отправная точка уже есть)

meklon ()
Ответ на: комментарий от meklon

Уберите xorg.conf, настройте через Параметры системы > Экран. Можете ещё KRandRTray запустить, чтобы у вас настройки монитора под рукой (в трее) были. Так же вам понадобится пакет libtxc-dxtn0 для поддержки сжатых текстур.

О том, что вам нужно будет сделать перед обновлением до Kubuntu 12.10:
1. Если у вас 64-разрядная система, то удалить 32-разрядные пакеты, ia32-libs, ia32-libs-multiarch:i386 (потому что утилита ppa-purge не поддерживает откат пакетов нескольких архитектур одновременно).
2. Установить утилиту ppa-purge и выполнить команду sudo ppa-purge xorg-edgers, чтобы откатить это PPA. Удалить ядро 3.4 (в Kubuntu 12.10 будет ядро 3.5 или 3.6). Удалить libtxc-dxtn0.
3. (Не перезагружаясь после предыдущих действий) Обновляться до Kubuntu 12.10. Установить libtxc-dxtn-s2tc0 после обновления.

Ну вот, как-то так.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meklon

работает криво

Что именно? Разрешение удалось настроить, чтобы применялось при загрузке? С изменением режима энергосбережения разобрались?

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.