LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Дык вы определитесь вам температуру мерить или обороты вентиляторов?
А ds18xxx все равно паять надо.
Хотя с ds решение более правильное.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Дык вы определитесь вам температуру мерить
или обороты вентиляторов?

С температурой такая проблема, что если часто (чаще чем раз в 10 минут) опрашивать датчики, то датчики разогреваются от самого процесса опроса. А через 10 минут после остановки вентилятора от плат останутся только угольки.

У меня еще была мысль поместить всё это в масло
http://www.youtube.com/watch?v=PtufuXLvOok
(это позволило бы увеличить время нагрева)
но пока не решился.

StrongDollar
() автор топика

StrongDollar> А через 10 минут после остановки вентилятора от плат останутся только угольки.

Эх, гулять так гулять! Ставь на источник тепла биметаллическую пластинку-контакт (да хоть из эл.чайника) и при перегреве отрубай питание.

sdio ★★★★★
()

С температурой такая проблема, что если часто (чаще чем раз в 10 минут) опрашивать датчики, то датчики разогреваются от самого процесса опроса.

А через 10 минут после остановки вентилятора от плат останутся только угольки.

Бред

Rzhepish
()
Ответ на: комментарий от Rzhepish

Бред

конкретно у упомянутой мной модели это в спецификации написано. Какую модель датчика температуры Вы предлагаете?

StrongDollar
() автор топика

Мысли конечно верные (качественно), а в остальном сплошная «торсионщина».
Опрос раз в секунду, может привести к увеличению Т датчика на пару градусов (и то это скорей всего только в термоизолированной среде малого объема). Потребляемая мощность у ds 5мВт, а для этого корпуса (то-92) копейки. Плюс, если он прижат к массивной железке с приличным тепловыделением, то температура и на пол-градуса не поплывет (от тепла датчика).
Так что 10 мин это для прецизионных измерений где эти 5мВт сравнимы с источником нагрева. В остальном как уже было сказано, какой-то неумелый троллинг.

yax123 ★★★★★
()

Можно ссылку на страницу и строку с этой особенностью у ds18b20?
Может я действительно отстал от жизни и еще чего в этом мире произошло.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

если он прижат к массивной железке с приличным тепловыделением

это конечно меняет дело.

По поводу редкости задачи - она не редкая:
http://www.youtube.com/watch?v=GSllkFWVhJI

В спецификации строчки не нашел.

StrongDollar
() автор топика

То что в мире есть гики которые хотят в одну коробку засунуть 100500 вентиляторов не говорит о том что это идея популярная и для нее нужно выпускать промышленные решения.

А насчет 10 мин. зачем нужно было безапелляционно нести чушь которой нет подтверждения даже с точки зрения банально логики и эрудиции?

Как тут уже было предложено, я лучше поделюсь на ноль.
На пост можно не отвечать, все вопросы были риторическими.

yax123 ★★★★★
()

А lpt-порт использовать тебе еще не предлагали? Один штатный, другой на pci-слоте, получается 16 входных линий. Нынешние lpt на вход вроде работают, но подробностей не знаю.

ansky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.