LINUX.ORG.RU

Выбор звуковухи (E-mu 0202 USB)

0

3

Выбираю внешнюю звуковуху для прослушивания музыки с выходом на наушники. Склоняюсь к сабжу. Если есть владельцы, подскажите действительно ли поддерживается только режим 16/44, как написано в alsa-wiki (44/16 playback and recording works on Ubuntu 10.10 with ALSA 1.0.23) или можно рассчитывать на нечто большее?

Должно работать, начиная с 2.6.35 или 36 примерно.

У меня Tracker Pre — в целом то же. Работает. Громкость только не регулируется штатно — то ли в ней аппаратного микшера нет, то ли не поддерживается.

И ещё заметил — под jack в фулл-дуплексе на 192 кГц качество звука просто никакое. На 96 кГц — всё зашибись, симплекс на 192 кГц — тоже. Такое впечатление, что ширины канала USB не хватает. Под виндой такого не замечал, но там, возможно, драйвер частоту устанавливает принудительно...

alegz
()

0404 usb работает на 48 без проблем, но вопрос вот в чём - много ли у тебя музла с >44.1?

потому как я с удивлением обнаружил, что подавляющее большинство flac-ов и ape у меня в 44.1

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> потому как я с удивлением обнаружил, что подавляющее большинство flac-ов и ape у меня в 44.1

с удивлением обнаружил

А в чем ты ожидал их увидеть, с учетом того, что это - стандартная частота для Audio CD?

YAR
()
Ответ на: комментарий от NoldoR

эта дрянь требует (для ядра 35) компиляции альсы с ручной настройкой. ну во всяком случае для убунты. я хз как там в иных дистрах, слышал, что у убунты что-то там со звуковой системой неладно, типа не все прошивки из АЛЬСА в составе дистра есть

Kompilainenn
()

много ли у тебя музла с >44.1?

Я не ТС, но все же:

rain@acnote:~$ find /mnt/music/ -iname *.flac -exec metaflac --list {} \; | grep sample_rate | sort | uniq -c | sort -k1nr

9438   sample_rate: 44100 Hz
    354   sample_rate: 96000 Hz
    105   sample_rate: 48000 Hz
     72   sample_rate: 192000 Hz
     39   sample_rate: 88200 Hz

Да и ограничивать себя сейчас аппаратурой на 44100 с оглядкой только на формат почти 30-ти летней давности немного странно. Все же есть и винил-рипы, и DVD-Audio немного имеется.

YAR
()
Ответ на: комментарий от YAR

с удивлением обнаружил

А в чем ты ожидал их увидеть, с учетом того, что это - стандартная частота для Audio CD?

на дворе 11ый год, а я всё верю в Деда Мороза и научно-технический прогресс...

anonymous
()

на дворе 11ый год, а я всё верю в Деда Мороза и научно-технический прогресс...

а Вы этот «прогресс» услышать-то сможете, даже на нормальной аппаратуре?

shty
()
Ответ на: комментарий от shty

а Вы этот «прогресс» услышать-то сможете, даже на нормальной аппаратуре?

с моим-то слухом? более чем уверен, что не отличу.

зато я видел и патчил сырцы альсы и слышал вполне осязаемые даже для мнея последствия ресамплинга. по мне - если карта позволяет гнать звук без затейливых игрищ с частотами - почему бы и нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shty

>Edirol UA-25EX работает «искаропки», качество звука будет лучше

Не сомневаюсь. ) Только у меня бюджет не потянет.

NoldoR
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

>эта дрянь требует (для ядра 35) компиляции альсы с ручной настройкой. ну во всяком случае для убунты. я хз как там в иных дистрах, слышал, что у убунты что-то там со звуковой системой неладно, типа не все прошивки из АЛЬСА в составе дистра есть

Речь именно о том как собрана альса или о её версии и версии ядра? У меня OpenSUSE 11.4, 2.6.37, alsa 1.0.24.

А что насчёт 24/96/192 ? Работает?

NoldoR
() автор топика

>0404 usb работает на 48 без проблем

Насколько без проблем? Тут говорят на Tracker Pre звук не регилируется.

подавляющее большинство flac-ов и ape у меня в 44.1

У меня тоже. Но не хочется брать новую звуковуху только под них.

NoldoR
() автор топика

Речь именно о том как собрана альса или о её версии и версии ядра? У меня OpenSUSE 11.4, 2.6.37, alsa 1.0.24.

ещё недавно были проблемы с управлением частотой дискретизации.
в 2.6.36 уже нормальная алса с автопереключением.

А что насчёт 24/96/192 ? Работает?

только воспроизведение в 192 работает. 96 и 24 не тестировал.

Насколько без проблем? Тут говорят на Tracker Pre звук не регилируется.

в Ъ-usb звуковухах нет встроенного софтварного микшера. управляй громкостью с помощью регуляторов на звуковухе ,)

для ему можно написать эмуляцию микшера через softvol -> plug -> dmix -> hw

anonymous
()

btw, возьми у знакомых погонять разные карты - сам проверишь работоспособность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от OramahMaalhur

> а это действительно так существенно

Может и не очень. Но если есть выбор, то почему не взять посовременнее.

Кстати как у 0202, Tracker Pre и Fast Track как с усилителем на наушники? Для 250-омных достаточно будет?

NoldoR
() автор топика

С каким модулем кстати она должна работать? В вики написано emu10k1-fpga, но у меня загружен только snd_usb_audio. Карта при этом работает.

NoldoR
() автор топика

Тут говорят на Tracker Pre звук не регилируется.

Всё регулируется, прямо на коробочке. Грустно только, что пришлось ставить последний alsa-driver из сырцов.

shoewreck
()

Ну в общем то всё работает искаропки. Частоты дискретизации переключаются в микшере безо всяких патчей. В yast'е настраивается как Generic USB Audio. Единственное что у выхода на наушники не очень большой запас по громкости.

Спасибо всем кто отвечал.

NoldoR
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.