LINUX.ORG.RU

память на i815 чипсете


0

0

Имеется мамка на интеловском 815 чипсете. Она по идее должна держать до 512 метров опертивки sdram pc133. На мамке три слота. В двух из них вставлены односторонние dimm по 128 метров. В свободный слот вставил двухстороннюю dimm ёмкостью 256 метров. Включаю комп, послк загрузки смотрю /ver/log/messages - ядро видит только 383 метра оперативки, т.е. половину новой платы с памятью не видит. Документация прилагающаяся к компу отсуствует, может у меня самого память сбоит, но помнится, мамка должна держать и односторонние и двусторонние dimm...

Простветите меня, в чём тут дело, кто знает, плиз. Я в железе не слишком шарю.

З.Ы. Вообще-то у меня сложилось впечатление (неправильное?) что модули памяти ёмкостью более 128М бывают только двусторонними. Если эта предпосылка правильная, то непонятно, как при трёх слотах на мамке можна впихнуть 512М. А то, что можно, я помню отчётливо ;)

★★★

Re: память на i815 чипсете

А переставлять 1-й и 3-й dimm'ы местами не пробовал?

watashiwa_daredeska ★★★★ ()
Ответ на: Re: память на i815 чипсете от watashiwa_daredeska

Re: Re: память на i815 чипсете

>А переставлять 1-й и 3-й dimm'ы местами не пробовал?

Пока что нет. А что, разве это может помочь? В смысле, слоты на маме чем-то могут отличаться?

bsh ★★★ ()
Ответ на: Re: Re: память на i815 чипсете от bsh

Re: Re: Re: память на i815 чипсете

Я встречал больше чем одну мать на 815-м, в которых третий слот под диммы умел работать только с одностронними планками памяти. Двухсторонние работали наполовину.

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: память на i815 чипсете от AngryElf

Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете

>Я встречал больше чем одну мать на 815-м, в которых третий слот под диммы умел работать только с одностронними планками памяти. Двухсторонние работали наполовину.

Похоже, я встретил i815 мать, у которой и первый слот не умеет работать с двусторонней планкой памяти :). Только что переставил первую и третью планку местами в слотах - результат тот же: видится только половина двусторонней памяти. Что ещё сделать? Поставить двустороннюю планку в средний слот :)? Или это песец, и надо идти в магазин менять память на одностороннюю 128-ми метровую, раз с двусторонними 256-метровыми не сложилось, и удовлетворится 383 метрами оперативки?

bsh ★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете от bsh

Re: Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете

Что выводит биос при загрузке компа? Он тоже показывает 383 метра?
Был у меня такой случай, когда мать на i815 от ASUS не хотела брать
аналогичную память, помогла перепрошивка биоса, так же есть
вероятность того, что i815 физически не берет такую память, но это
уже от ревизии i815 зависит, с последними было нормально, однако
тоже упирались в потолок общего метража, т.е. 512 и не больше,
одним словом, если биос не поможет, то уже ничто не поможет...

McMCC ★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете от McMCC

Re: Re: Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете

>Что выводит биос при загрузке компа?

Увы - моя скорость зрительного восприятия не позволяет заметить сообщения биоса при загрузке - уж очень быстро они мелькают, и логов нету никаких ;)

>Был у меня такой случай, когда мать на i815 от ASUS

сабжевая мамка вообще почти что безымянная :) - какой-то Pc-partner. Биос - какой-то из Awards BIOS.

То есть только перепрошивка биоса может помочь, и то хз?

bsh ★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете от bsh

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете

>Увы - моя скорость зрительного восприятия не позволяет заметить сообщения биоса при загрузке - уж очень быстро они мелькают, и логов нету никаких ;)

Pause жми сразу после включения компа.

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете от AngryElf

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете

было такое 128+128+256 - перестановка помогла. Насколько я помню, все увиделось, когда 256 посередине поставил(?). Мать ASUS TUSL2-C.

WerNA ★★★★★ ()

Re: память на i815 чипсете

Помнится, на одной машине пришлось применить "метод последовательных приближений": берём двухстороннюю планку и определяем, в каком слоте она видна полностью. В остальные слоты набиваем односторонние планки.

Чипсет уже не помню, может быть, что и i8X5, а может, и виа какая. Но машинка была "весёлая"... Благо что покупал человек, далёкий от техники. Так, мелкий штришок -- винт Fujitsu MPG (кто знает, помнит, что уже год назад за такое полагалось сборочно-продающий персонал обрабатывать хором без вазелина).

Obidos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: память на i815 чипсете от Obidos

Re: Re: память на i815 чипсете

>берём двухстороннюю планку и определяем, в каком слоте она видна полностью. В остальные слоты набиваем односторонние планки.

Ни в одном слоте, как выснилось, двустороннюю планку мать не видит полностью - только половину... видимо придётся принять это как данность, и обменять в магазине на одностороннюю. Мудохаться с перепрошивкой биоса на этой дерьмовой маме я не собираюсь, даже если это и может помочь.

>покупал человек, далёкий от техники

ситуация аналогичная, машина мне досталась "весёлая". "Специалист", что её покупал, даже 98 винду без плясок с бубном на неё поставить не мог. Кстати, мелкий штришок - вин2к на этом железе еле дышала, и умирала через месяц после переустановки. Хвала Шиве, линукс работает стабильно даже на таком ноунеймовом китайском говне.

Ладно, хрен с ним. Всё равно я собирался брать себе другой (нормальный, самостоятельно выбранный) комп, а этот использовать в качестве домашнего роутера-прокси-файрвола-файлопомойки-ещё-чего-в-этом-роде. А для таких целей 383 метра хватит за глаза.

Anyway, спасибо всем за участие.

bsh ★★★ ()
Ответ на: Re: Re: память на i815 чипсете от bsh

Re: Re: Re: память на i815 чипсете

> этот использовать в качестве домашнего роутера-прокси-файрвола-файлопомойки-ещё-чего-в-этом-роде. А для таких целей 383 метра хватит за глаза.

??? Тут и 128-то выше крыши... ;)

Obidos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: память на i815 чипсете от Obidos

Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете

>Тут и 128-то выше крыши... ;)

Я в курсе ;) - но много памяти, всё же имхо, лучше, чем мало :). Кроме того, пока что этот комп служит мне домашним десктопом.

Кстати, интересная деталь - сегодня включаю комп, гружусь в иксы, и замечаю, что как-то приложения слегка подтормаживают... смотрю в /var/log/messages - а там ядро видит только (siс!) 192 метра оперативки. Вот такая вот фигня. Вынул я эту новую двустороннюю планку - стало всё нормально, из 256 метров ядро видит 255. Так что на днях понесу эту память назад в магазин ;).

Но всё же интересно, как такое могло случится? В смысле: вчера было 383 - а сегодня 192? Что за ночь могло произойти с выключенной машиной?

bsh ★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете от bsh

Re: Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете

> Что за ночь могло произойти с выключенной машиной?

Электроника -- наука о контактах. ;-)

А произойти -- мало ли что. Вот у меня есть винт. IBM Aver 20G. Год проработал в машине, потом захандрил ("щих-щих-щих-щих-щих" головками при включении машины). В благодарность за безупречную работу в течение аж целого года (что для современных винтов порой является олимпийским рекордом) был не выброшен, а отложен на полку. Через ещё примерно полгода купил внешний бокс для винта, решил проверить на "ветеране". Заработало, однако... Напоминанием о былых временах служит лишь то, что не всегда запускается с первой попытки (легко определяется на слух). Но если запустился, далее работает. Файловая система (ext2) на нём не портится (тук-тук-тук).

Фазы луны, однако. ;)

Obidos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете от Obidos

Re: Re: Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете

>за безупречную работу в течение аж целого года (что для современных винтов порой является олимпийским рекордом)

Серьёзно? Значит мой "старичок" (2.5 года) 20-ти гиговый Samsung показывает неплохой результат долгожительства среди современных винтов? При проверке на бэды полгода назад даже ни одного бэда не было найдено... мне крупно повезло, (винт достаточно ведь современный) получается;)? Хоть бы не зглазить ;). Ну хоть что-то в этой машине должно же быть нормальным :)

>Фазы луны, однако. ;)

Похоже на то :)

bsh ★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете от anonymous

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: память на i815 чипсете

>А может просто память битая??

Новая планка? Вполне возможно. Старые планки точно не битые. При компилировании никаких сегфолтов, да и мемтест гонял недавно - всё ОК. А эту непонятную двустороннюю планку я уже обменял в магазине на одностороннюю 128 метровую + доплата. На самом деле, моему линуху на этой машине и на 256 метрах жилось неплохо. А на 384 метрах так вообще ништяк :). Смысла забивать слоты до отказа не вижу. Новая 128 метровая вроде пока работает нормально. Но всё же на днях надо будет на ночь прогнать мемтест для очистки совести ;)

bsh ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.