LINUX.ORG.RU

Диагностика и восстановление флешки


0

0

Уже давно есть проблемная флешка (проблема, в частности, [url=http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/4681584?lastmod=1269196742821&#9... но сейчас флешка вообще ядром 2,6,28 не видится, и загрузить записанный при помощи unetbootin образ не получается). И её даже вендовая программа для форматирования от производителя (A-DATA) не видит. Заливка нулями не помогает. Как вообще можно продиагностировать флешку на наличие битых секторов и чего-либо в этом роде?

☆☆☆☆☆

Ответ на: комментарий от anonymous

badblocks (при запуске без параметров) ничего не находит.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Реакция есть, контроллер окончательно не сдох. Как я уже говорил, в ядре 2.6.31 подхватывается нормально, а в 2.6.28 пытается подхватить, но после usb-storage: device scan complete, выдаёт device descriptor read/64, error -110

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

> device descriptor read/64, error -110

На свалку. Скорее всего, она свой ресурс уже отработала, и теперь уже ничем не помочь. Есть конечна слабая надежда на какие-нибудь микротрещины или плохие соединения между слоями платы, исправляемые нагревом. Можно попробовать прогреть до 250⁰ С, авось поможет, хуже же вряд ли будет.

Nixopatolog ()
Ответ на: комментарий от Ttt

> device descriptor read/64, error -110

Там кварц внешний? Может, он сдох (легко проверить, если есть осциллограф)? Вообще, первое, что можно попробовать - хорошенько протереть всю плату и контакты этиловым спиртом.

Nixopatolog ()

её даже вендовая программа для форматирования от производителя (A-DATA) не видит. Заливка нулями не помогает. Как вообще можно продиагностировать флешку на наличие битых секторов и чего-либо в этом роде?

А что мало что ли данных, что нужно ещё? Консилиум сказал в морг, значит в морг!

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

А почему под Windows и новыми ядрами Linux работает? А программа от a-data, скорее всего, её не видит из-за того, что качество у такого софта известно какое.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

Миллард раз такое обсуждали че лень погуглить? что говорит dmesg | tail ?

1 вариант программная поломка: прошивка в контроллере слетела. Как и в миллионах случаев починка заключается в выкачивании с flashboot.ru виндовой софтины для твоего контроллера и переводя контроллер в тестовый режим (обычно 29-30 контакты закоротить на микрухе памяти и воткнуть в таком положении в юсб, как определиться разомкнуть). Подробности здесь

2 вариант железная: разобрать (полюбому придется сделать по предыдущему пункту чтобу узнать модель), проверить 4 контакта юсб к платке, проверить если рядом есть диод его прозвонить (если нету то диод стоит в контроллере и при сгорании оного флешку уже не починить)

3 варант: флешки нынче дешевые, и лучше выкинуть а-дату (они по статистике часто мрут) и купить нормальную, например кингстон и трансценд (lifetime warranty) если конечно не нужны всякие там емуляции cd-rom'ов

px ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.