LINUX.ORG.RU

*NIX-GURU: X+NVIDIA-Linux-x86-1.0-4620/5328-pkg0.run patched + Global system questions!


0

0

;-) Приветствую *nix-просветлённых!

Вообщем задолбали глюки с нвидиевскими дровами NVIDIA-Linux-x86-ххх. на ТНТ1 (Чайнтек 16Мб)

Описываю в порядке задалбывания ( с надеждой что кто-нить та таки найдётся кому есть что сказать дельное по устранению сиих фичей)

Глюк первый: Проблема "зелёного квадрата"

Юзаю в консоли фреймбуфер для riva ТNТ на кернеле 2.4.24 (глюк был сколько себя помню ещё даже на ранних 2.4.хх) - юзается всё пучком! Для Х ставлю дополнительно дрова от нвидии NVIDIA-Linux-x86-ххх. Х запускается и работает всё пучком. Далее выхожу с Х - попадаю в консоль всё пучком работает.

Что иногда случается: при юзании какой-то хрени (есть предположение что задействуются толи оверлеи толи ещё какие-то буферы в видеокарте, иногда после просмотра фильма либо под Х либо в винде в этом зелёном квадрате виден как-бы на "зелёном негативе" кадр из фильма) при запуске Х появляется зелёный квадрат вакурат на всё поле ранее задействованого "буфера" - он как бы накладывается на изображение и тем самым закрывает рабочую область. При нажатии ctrl-alt+ (тоесть при смене видеорежима) он исчезает (тоесть есть подозрение что при этом этот "буфер" очищается) При возврате с Х в консоль (не забывайте что консоль фреймбуферная) этот мерзкий квадрат опять присутствует (тоесть закрывает рабочую область экрана и за ним ничего не видно, за его пределами видно!) переинициализация fbset"ом ничего не даёт! Мерзкий зелёный квадрат появляется как-бы случайным образом (как я и говорил есть подозрение что он начинает появляться при задействовании какой-то типа буферной части видяхи, причём даже неважно под какой операционкой!!! Чаще всего он начинает появляться при просмотре фильмом (вот отсюдова и есть догадка про оверлеи)) То он есть то его нету - прямо меджик какой-то! Никаких ошибок нету! Только лепится сверху текущего изображения этот "светло-зелёный подарок" Под тнт2 (была у меня некоторое время) такого почти не наблюдалось или наблюдалось в виде того же зелёного квадратика но очень маленького по размерам. Подымал раньше этот вопрос на буржуйском нвидиевском форуме - так никто и не ответил. Среди всех знакомых никсоидов тоже никто ничем кроме сочувствия помочь не может. Вообщем кто может помочь чем то дельным по этому вопросу - ПОМОГИТЕ!!!! Я просто не верю, что это я такой бедный и несчастный!!!

Глюк второй: (думаю, контекстно связанный ): Зависон при выходе из Х на кернеле 2.6.х привожу выдержку из FAQ"а:

" Q: My system hangs when vt-switching if I have rivafb enabled.

A: Using both rivafb and the NVIDIA kernel module at the same time is currently broken. In general, using two independent software drivers to drive the same piece of hardware is a bad idea. "

Такая ситуация имеет место быть Но прикол в том, что на рива тнт ультра её нет!!!!!!! на тнт1 - есть на тнт2 иногда не виснет, хотя в большинстве случаев виснет

Далее насчёт того что это плохая идея использовать фреймбуфер и дрова от нвидии НЕ СОГЛАСЕН КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! Как же ж тогда быть когда юзается интенсивно консоль для админских задач и когда нужно что-то больше (в нете побродить, почту почитать и упорядочить (мозила), развлекаловка и тд), тоесть запускаестя Х и хочется при этом юзать все преимущества апаратного ускорения видяхи для Х.

Но привёл я выдержку больше для нижеследующего:

Подчёркиваю - при работе с ядром 2.4.24 и фреймбуфером и драйвером NVIDIA-Linux-x86-1.0-4496-pkg2.run можно запустить Х, выйти и продолжить работу дальше во фреймбуферной консоли. Кстати почему не NVIDIA-Linux-x86-1.0-5328-pkg1.run - ответ прост - чёрный экран, тоесть не работет почему то в отличии от предыдущего (разбираться почему не стал - поставил предыдущий)

Теперь начинается ещё интереснее: заюзываем новый кернел 2.6.0/2.6.1-rc1-2-3 В связи с поменявшейся концепцией модулей брал пропатченые уже драйвера (на minion.de есть ссылка) Так вот получаем на этом кернеле NVIDIA-Linux-x86-1.0-5328-pkg1.run всё чудненько работает!!!!! Но БОЛЬШОЙ ТРАБЛ!!! При возврате с Х во фреймбуферную консоль имеем тёмный экран либо зависон!!!! Переключение с Х в консоль также ес-но не работает (напоминаю - на риве TNT) Тоесть работать можно только до момента выхода из Х после первого запуска Х. Как быть? Точнее интересует как побороть трабл!

Привожу также инфу дополнительную (думаю будет полезной) + это вводная к третьему глюку

Для 2.4.24 имеем rivafb: PCI nVidia NV4 framebuffer ver 0.9.4 (RIVA-TNT, 16MB @ 0xE4000000) Для 2.6.х имеем PCI nVidia NV4 framebuffer ver 0.9.5b (nVidiaRIVA-TNT, 16MB @ 0xE4000000)

При установке через fbset одного и того же режима (через fb.modes) идёт смещение на один текстовый символ вправо для ядра 2.6.х. Сам режим нестандартный для монитора lg57i (но в 2.4.x то работает всё пучком!) привожу сам режим fbset -v Linux Frame Buffer Device Configuration Version 2.1 (23/06/1999) (C) Copyright 1995-1999 by Geert Uytterhoeven

Opening frame buffer device `/dev/fb0' Using current video mode from `/dev/fb0'

mode "800x600-111" # D: 72.754 MHz, H: 70.498 kHz, V: 111.195 Hz geometry 800 600 800 600 16 timings 13745 120 54 32 1 58 1 accel true rgba 5/11,6/5,5/0,0/0 endmode

Вычитал также что вроде как fbset ещё не переписан под ядро 2.6 - может в этом и скрыт трабл? Все попытки поправить leftmargin =120 не дают результата - тоесть иаксимум чего удаётся как раз и добиться таким образом - это смещение вправо на 1 текстовый символ! относительно ядер 2.4 Если уменьшать дальше этот параметр то сваливается синхронизация! ЗЫ: можно конечно и мониторными настройками выкрутить этот символ смещая рабочую область экрана влево, но что получается каждый раз крутить это мониторными настройками при загрузке с разными ядрами (((

Подытоживая: (самое важное что мешает жить относительно спокойно это второй глюк)

Имеем 3 проблемы, которые бы хотелось бы решить:

1) Проблема "зелёного квадрата" 2) Зависон при выходе из Х на кернеле 2.6.х 3) Смещение "картинки" на один текстовый символ вправо во (ядра ветки 2.6)

Re: *NIX-GURU: X+NVIDIA-Linux-x86-1.0-4620/5328-pkg0.run patched + Global system questions!

Такой же зеленый квадрат я видел на ati. Так что это всеобщая проблема.
А почему бы не использовать vesa fb? Правда, ускорения нет...
Или наоборот использовать только fb - что-то тут такое пролетало.
Правда, не все wm умеют, насколько я помню.

2 и 3 - хз.

jackill ★★★★★ ()

Re: Re: *NIX-GURU: X+NVIDIA-Linux-x86-1.0-4620/5328-pkg0.run patched + Global system questions!

А почему бы не использовать vesa fb? Правда, ускорения нет... Дык пытался, но толку то! Мне нужно в первую очередь не ускорение а 100Гц рефреш рейт в консоли!!! fesafb такого не умеет! Может я чего-то не знаю? - :-) но я очень долго мучался со всеми способами получить в консоли нормальній (100 и віше) рефреш рейт. SVGATextMode (или как оно там) тоже не работает и этот проэкт уже давно не поддерживается, выставить с помощью его в консольке 100Гц так и не удалось, глюков ещё больше чем с фреймбуфером. И про ускорение - кому оно нужно вообще в консоли :-) Тоесть цель всего этого: Добиться 100Гц рефреш рейт в консоли + подружить такой режим с драйверами от нвидии для Х на уровне: заход-выход в Х нормальный (чтобы не появлялось ни зелёных квадратов, ни зависонов при выходе из Х в виде ч/рного экрана и т д) А то обидно просто до слёз!!! Долбался с кернелами ветки 2.6.х - всё типа фурычит пошустрее 2.4 но вот незадача - в отличии от 2.4.х где фреймбуфер чудно работает (пусть даже с зелёным глюком,но работает!!!!) при заюзывании фреймбуфера консольного и драйверов от нвидии для Х при выходе с Х для ТНТ1 имеем зависон в виде чёрного экрана и никакой реакции на клавиатуру. :-) Аж зло бере! Как последний вариант - уже почти готов сравнивать код для фреймбуфера в сырцах керенла 2.4 и 2.6 Кста на дровах от нвидии для Х 4496 и ядре 2.4.24 зелёный глюк пока не наблюдался со времён его выхода (ставлю новое ядро приблизительно в день его выхода)

Вообщем хотелось бы если не решить, то хотя бы обойти эту проблемму и добиться работы связки 100Гц рефреш рейта в консольке-Х с дровами от нвидии

ЗЫ: при юзании драйвера для ривы от Х (он без ускорения 2Д и тем более 3Д) всё работает чудно! Но это ИМХО не выход!

С фреймбуфером на кернеле 2.6 наблюдается глюк также даже в консольном режиме - а именно зелёный мусор в верхней части экрана (появляется иногда) и только в том случае если каким-то боком фреймбуфер работает не на весь экран а ужат в какой-то квадрат (что зада/т его размеры - так и не понятно - нужно рыться в сырцах и вникать во всю эту пургу с фреймбуфером) Причём как метод - это запустить SVGAText;fbset -a mymode Первое типа сваливает экран вообще - тоесть оно пишет чего-то в регистры видяхи, второе восстанавливает экран, путём переинициализации фреймбуфера на свой режим. Самое интересное что ужатость изначального фреймбуфера пропадает таким образом. Кстати если ставить в append="rivafb:800x600-16:100" (синтаксис пишу по памяти, но не суть важно) то фреймбуфер почему-то инициализируется тоже не на весь єкран а на меньшую область и єта область намного больше чем при глюке (:-) наверное это глюк 4)

Кстати если вообще никто не знает ничего - то я готов действовать путём СИДР (синдром использования дубины для филигранной работы) - поменять видео на ту, где такого глюка не будет (но на раде я так понимаю тоже есть такое?)

Финальное ЗЫ: Это я один такой несчастливый или все с этим живут? Или все "ламают" глаза в консоли на 60Гц?

Жду конструктивных ответов!!!

Searcher ()

Re: Re: Re: Re: *NIX-GURU: X+NVIDIA-Linux-x86-1.0-4620/5328-pkg0.run patched + Global system questions!

Пасибки - попробую вечером с 2.4.24, но настораживает пост:

Re: vesa-fb patch Все это, конечно, очень интересно, но... Настроил modelines, собрал 2.4.21 ядро с этим патчем, и... Получил несколько смертельных висов на почему-то дисковых операциях на fat32, чуть не запортил локальный репозитарий. Собрал ядро без этого патча - все замечательно, как было до этого. Так что, господа, будьте осторожны со всякими левыми патчами.

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: *NIX-GURU: X+NVIDIA-Linux-x86-1.0-4620/5328-pkg0.run patched + Global system questions!

Дык, тьфу,тьфу оно нормально работает и с фреймбуфером для ривы на ядре 2.4.24, со времени его выхода зелёных глюков не наблюдалось (ТНТ1), единственное что неудобно - невозможность переключение с Х в консоль при юзании дров от нвидии для Х) Интересно а если веса фб юзать, то переключаться можно с Х с дровами от нвидии в консоль с весафб?

Но наиболее из всех описанных глюков напрягает тот факт, что с ядром 2.6.х фреймбуфер не живёт с дровами от нвидии (правда возможно сыграл тот факт, что их патчить нужно и как бы "родных" от нвидии для 2.6.х пока нет)

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: *NIX-GURU: X+NVIDIA-Linux-x86-1.0-4620/5328-pkg0.run patched + Global system questions!

>Интересно а если веса фб юзать, то переключаться можно с Х с дровами от нвидии в консоль с весафб? Можно, глюков не наблюдается (в консоли vesa fb с патчем, в Х дрова от Nvidia - TNT2 дрова version: 1.0-4191)

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: *NIX-GURU: X+NVIDIA-Linux-x86-1.0-4620/5328-pkg0.run patched + Global system questions!

А хотелось бы прояснить ситуацию на предмет этого же патча но для ядра 2.6.х Как обстоят дела с ним. Бегло пробежался по FAQ - там народ вроде бы пробовал его ещё на тест версии и не рассматривал его именно в таком контексте (Х с нвидиивскими дровами)? Я из-за глюка этого (на 2.6 зависон!!! при выходе из Х) немогу десктоп перевести на 2.6 кернел :-(

anonymous ()

Re: Re: Re: *NIX-GURU: X+NVIDIA-Linux-x86-1.0-4620/5328-pkg0.run patched + Global system questions!

>Или все "ламают" глаза в консоли на 60Гц? Гы. У меня LCD, и я клал на герцы (кстати, винда больше 60 и не даёт в отличии от линуха).

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.