LINUX.ORG.RU

Re: Как настроить IRQ, I/O параметры в red hat (kernel 2.4.18)

Блестящий вопрос. По бестолковости на одном из первых мест в форуме. Абсолютно непонятно IRQ чего именно автору нужно настраивать. В БОЛЬШИНСТВЕ случаев это делается заданием параметров соответствующего драйвера. Если драйвер построен как модуль список параметров можно получить с помощью modinfo -p. В других случаях возни побольше. Кое-какие устройства без setpci мне вообще запускать не удавалось.

anonymous ()

Re: Как настроить IRQ, I/O параметры в red hat (kernel 2.4.18)

Виноват за глупую постановку вопроса 8-) Вот собственно проблема - Решил установить свой sm56(модем) нарыл статейку, перекомпилил ядро и, устанавливая модуль sm56 вылазит баг - [root@localhost sm56-gcc3]# insmod sm56 Using /lib/modules/2.4.18-14/kernel/drivers/char/sm56 Warning: loading /lib/modules/2.4.18-14/kernel/drivers/char/sm56 will taint the kernel: no license See http://www.tux.org/lkml/#export-tainted for information about tainted modules /lib/modules/2.4.18-14/kernel/drivers/char/sm56: init_module: Operation not permitted Hint: insmod errors can be caused by incorrect module parameters, including invalid IO or IRQ parameters. You may find more information in syslog or the output from dmesg ---------- Вот промтовский перевод - [root@localhost sm56-gcc3] * insmod sm56 Использование/lib/modules/2.4.18-14/kernel/drivers/char/sm56 Предупреждение: погрузка/lib/modules/2.4.18-14/kernel/drivers/char/sm56 испортит{заразит} ядро: никакая лицензия См. http: // www.tux.org/lkml / * зараженный экспортом для информации о зараженных модулях /lib/modules/2.4.18-14/kernel/drivers/char/sm56: init_module: Действие, не разрешенное Намек: insmod ошибки может быть вызван неправильными параметрами модуля, включая недействительную IO или IRQ параметры. Вы можете найти больше информации в syslog или продукции{выпуске} от dmesg ------ Ядро версии 2.4.18 , в логах ничего толкового не нашел, dmesg выдает полную инфу о системе(как и при других багах ) Вроде дело в IO или IRQ параметрах(как там написанно) , если так то как их настраивать Всем ответившим - спасибо!!!

anonymous ()

Re: Как настроить IRQ, I/O параметры в red hat (kernel 2.4.18)

Во-первых, по поводу tainted kernel - это сообщение надо благополучно игнорировать. Никакой смысловой нагрузки для Вас оно не несет, поскольку, по крайнему моему разумению, всем должно быть по барабану какая там лицензия на этот модуль. Во-вторых. К сожалению мне будет сложно помочь Вам с программным модемом потому что сам я их никогда не использовал. параметры аппаратных модемов устанавливаются командой setserial, но я не уверен, что это имеет отношение к данному случаю. В любом случае, сообщите дополнительные сведения: какую версию ядра Вы используете? Какой драйвер модема? C www.sm56.tk или generic? Что в системном журнале по поводу прерываний? (чаще всего /var/log/messages)

anonymous ()

Re: Re: Как настроить IRQ, I/O параметры в red hat (kernel 2.4.18)

Спасибо что не остались безучастными к моей проблеме! Собственно к делу - kernel 2.4.18, драйвер sm56-gcc3 с http://www.sm56.tk, контора пишет - localhost kernel: init_module: error -1 from HW_GlobalInitialize

anonymous ()

Re: Как настроить IRQ, I/O параметры в red hat (kernel 2.4.18)

Сразу хочу честно предупредить: поскольку, как уже было сказано опыт работы с программными модемами у меня == 0, то все мои дальнейшие рассуждения стоят очень недорого. Но, пока кто-нибудь более опытный в данном вопросе, чем я не попытается оказать вам помощь, будем пытаться высказывать свои соображения. Во-первых, необходимо с помощью lspci -vvv проверить не перекрываются ли области портов ввода-вывода у этого модема с другими устройствами. Какое прерывание назначено модему? Какие еще устройства разделяют это прерывание? Включена ли поддержка PnP в BIOS? К сожалению, ничего более умного, чем конфликт ресурсов (как это и предполагал insmod) мне в голову не приходит. И googl'ом я тоже ничего не нашел. Если проблема окажется в ресурсах, более чем вероятно, что я смогу Вам порекомендовать как перераспределить ресурсы для конфликтующих устройст если уж с модемом я Вам помочь не могу.

anonymous ()

`

Еще раз спасибо за советы! Вот результаты команды lspci -vvv (только косаемое ISA шины) - --------------------------------------------------------------- 00:07.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C596 ISA [Mobile South] (rev 09) ************************************* Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82C596/A/B PCI to ISA Bridge *************************************** Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping+ SERR- FastB2B- ************************ Status: Cap- 66Mhz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=medium >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- Latency: 0******************************** ----------------------------------------------------------------- (звездачки я поставил для разделения строк) что это все значит? PnP стоит на Legacy ISA (в вындосе модем работает , значит вроде все нормально)

anonymous ()
Ответ на: ` от anonymous

`

Кстати, linux определяет модем как 'SYS0001 MODEM LINE INTERFACE CARD` ---Вот что написанно в логах --- isapnp: Card 'SYS0001 MODEM LINE INTERFACE CARD.'

anonymous ()

Re: Как настроить IRQ, I/O параметры в red hat (kernel 2.4.18)

Только сейчас прочел 2 последних сообщения. Если эти устрайства на ISA шине, то настроить все прерывания можно с помощью isapnp (или просто командой cat - см. /usr/src/linux/Documentation/isapnp.conf). Проверить также /etc/isapnp.gone (просто на всякий случай)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.