LINUX.ORG.RU

Проблема со встроенным саундом на via8233 под мандрейком 9,0


0

0

Здравствуйте вот завел новую материнку и поставил мандрейк 9, мандрейк поставил драйвера alsa 0.9.0rc5(кажись), в xmms, mplayer`е и некоторых других приложениях все было ОК, но скажем в tuxracer`e звук катастрофически заикался(что для duron 900mhz, 256 ddr, geforce 2 mx400 неоправданно), через гугл на linuxquestions.org нашел обсуждения такой же проблемы и делался вывод что надо поставить алсу и все будет ОК. Пункты configure, make install проблемм и нареканий не вызвали, ./snddevices кажись тоже. В модулес.конф к имеющимя строкам дописал: # ALSA portion alias char-major-116 snd # OSS/Free portion alias char-major-14 soundcore а название карточки там уже было Когда я попытался запустить modprobe snd-via82xx.o, он мне выдал файлед, а на modprobe snd-ac97-codec.o ругнулся типа can`t locate, хотя название и католог я указал точно. alsasound start сказал что таковой уже запущен. После перезапуска выдалось сообщение о невозможности запуска микшера, соответственно апплет микшера на панели пропал и xmms отказался что либо играть. Собственно вопрос что мне теперь делать как завершить инсталяцию или вернуть все на место, а так же что делать если звук все равно будет заикатся? Заранее благодарен!


Re: Проблема со встроенным саундом на via8233 под мандрейком 9,0

make uninstall а дальше смотри, читай, анализируй, логи свои сюда пиши, сходи на http://www.viaarena.com/?PageID=60 почитай ридми и тд и тп.

kilolife ★★★★★ ()

Re: Проблема со встроенным саундом на via8233 под мандрейком 9,0

Вообще-то звуковуха (если это можно назвать звуковухой) ОЧЕНЬ херовенькая. Я ставил Алсу 0.9.0rc6. Для упрощения конфигурирования в папке ./utils есть файлик alsaconf. Запускаешь его - и он настроит.

syber ()

Что теперь

make uninstall удаляет какие-то файлы, при загрузке попрежнеме пишется запуск ALSA 0.9.0rc6 невозможно запустить aumix,alsaconf на весь экран выдаёт sh: line 1: /sbin/lspci: No such file or directory, после чего говорит что ниче ненашел, что теперь делать?
P.S Звук в полне устраивает(по качеству), выбирал по цене, чипсету и наличии звука.

some_x ()

Re: Проблема со встроенным саундом на via8233 под мандрейком 9,0

Лично я делаю так. Сперва компилирую и инсталю alsa-driver-0.9.0rc6 потом - alsa-lib-0.9.0rc6 и alsa-utils-0.9.0rc6. После - запускаю alsaconf и в сервисах добавляю запуск alsasound.

syber ()

Зашибись!

Про alsa-lib и alsa-utils я не знал, я их поставил теперь сервис alsa и sound, modprobe snd-via82xx ничего не говорит(это наверное хорошо), но звука все равно нет, alsaconf по прежнему ругается на отсутствие /sbin/lspci: после чего опять говорит что ничего не нашел. Если попытатся запустить миксеры из пакета alsa-utils то они говорят что устройство отсутвует. Чо делать!!!??

some_x ()

Зашибись!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я понял в modules.conf нужно добавить это: # ALSA portion alias char-major-116 snd alias snd-card-0 snd-via82xx # module options should go here

# OSS/Free portion - card #1 alias sound-slot-0 snd-card-0 alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss alias sound-service-0-1 snd-seq-oss alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss alias sound-service-0-8 snd-seq-oss alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss теперь все работает только Tuxracer почему-то не хочет в KDE запускатся

some_x ()

Re: Проблема со встроенным саундом на via8233 под мандрейком 9,0

aRts отруби - и будет запускаться.

gennik ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.