LINUX.ORG.RU

nvidia_OpenSuSe10.3...


0

0

Здравствуйте! Уже третий день бьюсь над задачей установить OpenSuSe 10.3 на компьютер с видяхой GeForce 7300 GT (256 MB)(производитель zotac). Если в биосе установить сначала AGI, то процесс установки SuSe зависает (на настройках модули ядра, прямо после установки пакетов), если переключиться в биосе на втроенную видяху (onboard), то установка линукса проходит нормально, но и монитор работает только от ВГА выхода материнки (P4i65GV).. (Вычитал в одном форуме как один человек рассказал что нужно поставить минимум встроенной видео памяти, тогда дескать при установке система настроит видяху правильно, но у меня такого нет.) Если же после установки в биосе переключиться снова на AGI, то уже при загрузке система виснет... Итак, установив линукс со встроенной картой я пытался с помощью разных нагугленных руководств установить дрова нвидии... но все безуспешно! Пытался и в один клик и выключив иксы и после запустить sax2 -r -m 0=nvidia ... ни-че-го... и насколько я понял в xorg.conf никаких изменений не происходило... Используя графический сакс тоже нельзя было настроить карту. Хотя в информации по устройствам системы моя видеокарта была! Не знаю что теперь делать, перепробовал все варианты что я могу представить... Что мне делать, что подскажете? /и еще вопросик я правильно понял что моя видяха никакая не "legacy", то есть не старъе по ихней классификации, для которой нужны свои драйвера?/ Vitaly

anonymous

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

А у меня как раз с nvidia все замечательно. Добавил в список репозиториев download.nvidia.com/opensuse/10.3 (если мой склероз не изменяет) и поставил штатными средствами. А теперь моя проблема, есть бука, у нее встроенная VIA Chrome9 IGP видяха, в Mandriva 2008 она работает с openchrome драйвером. Попытки правки xorg.conf в openSUSE приводили к тому, что X-ы не стартовали с воплем о том, что не найден девайс. Подозреваю что виноваты в том мои кривые руки, но поправить конфиг "штатными методами", тоесть через sax2 у меня не получилось. Непойму что я делаю не так. :(

GhostDragon ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от anonymous

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

Я знаю про этот сайт... Простой способ не помог, куча всего устанавливается, добавляется куча репозитариев, но эффекта ноль. Еще раз попробовал 1)# telinit 3 2)sh NVIDIA-Linux-x86-169.12-pkg1.run -q происходит установка, затем пишется "Installation NV Acc. Graph. Driver complete. use SaX2 now to enable the nvidia driver" 3) sax2 -r -m 0=nvidia пишет "SaX: initializing please wait... SaX: your current configuration will not be read in

[?25h[?0cSaX: no X-Server is running SaX: will start own server if needed SPP: prepare device [0] profile: NoModelines SPP: including prepared profile(s)...

SaX: startup

xc: sorry could not start configuration server xc: for details refer to the log file:

/var/log/SaX.log

xc: abort..." 4) telinit 5 5)фиг с маслом

части логов Saxlog

Section "Monitor" Option "CalcAlgorithm" "XServerPool" DisplaySize 376 301 HorizSync 30-81 Identifier "Monitor[0]" ModelName "SAMSUNG SYNCMASTER" Option "DPMS" VendorName "SAM" VertRefresh 43-75 UseModes "Modes[0]" EndSection Section "Modes" Identifier "Modes[0]" EndSection Section "Device" Driver "nvidia" EndSection Section "Device" BoardName "Framebuffer Graphics" Driver "fbdev" Identifier "Device[0]" VendorName "VESA" EndSection

xorg.conf

Section "Monitor" Option "CalcAlgorithm" "XServerPool" DisplaySize 376 301 HorizSync 30-81 Identifier "Monitor[0]" ModelName "SAMSUNG SYNCMASTER" Option "DPMS" VendorName "SAM" VertRefresh 43-75 UseModes "Modes[0]" EndSection

Section "Device" BoardName "Framebuffer Graphics" Driver "fbdev" Identifier "Device[0]" VendorName "VESA" EndSection

anonymous ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от anonymous

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

cat /etc/X11/xorg.conf

...................................
Section "Device"
Identifier "Device[0]"
Driver "nvidia"
VendorName "NVidia"
BoardName "GeForce 7600 GT"
Screen 0
EndSection
...................................


Так должна выглядеть эта секция.

gnomino ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от gnomino

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

gnomino, мне этот файл таким образом самому подкорректировать, без использования команды sax2 -r...? или же запустить эту команду, а потом подкоррестировать?

amoralyrr, sax2 -r без аргументов, в точности такую команду или же использовать команду без опции -m ? т.е. так sax2 -r 0=nvidia?

/Vitaly

anonymous ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от anonymous

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

вообще-то программа установки драйвера от nvidia его должна править, достаточно изменить вот эту строчку Driver "nvidia"

gnomino ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от gnomino

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

проблема в том, что у меня xorg.conf при установке драйвера не правится.

anonymous ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от gnomino

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

да, я так и не понял через какую карту у тебя сейчас идет вывод если четез н-видию после того как поменяешь конфиг:

sudo init 3
X -- должензагрузиться голый Х-сервер, серый фон, мыка крестиком, если есть драйвер работает нормально, если нет cat /var/log/Xorg.0.log |grep WW здесь хотелось бы увидеть
если все нормально init 5 и наслаждайся :)

gnomino ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от gnomino

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

ну вот, зарегился... нет, монитор подключен через ВГА выход втроенной карты. Если б я подключил через нвидиа, до в биосе нужно было первой стартануть AGI (я так понимаю устройство на AGP слоте, то есть там куда у меня видяха и вставлена), а еслиб я так в биосе прописал, то линукс призагрузке выдавал бы непонятные строки, а потом бы встал. А серый экран появляется, но это через вга выход, конфиги поправил... хорошо что сделал резервную копию конфигов... sax2 -r 0=nvidia попробовал - вылезает окошко с предложением настроек, но там опять же видяхи моей нет. Еще потыкаюсь, может что нормальное получится.

Vitaly_777_L ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от Vitaly_777_L

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

>призагрузке выдавал бы непонятные строки

иероглифы, штоле? Если нет то можно взглянуть на то что там пишут?

>там опять же видяхи моей нет

lspci, dmesg что говорят, ядро видит железку?

Попробуй выставить в биосе н-видию и передать параметры ядру из меню груба video=vesafb vga= 0x316

gnomino ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от gnomino

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

так... lspci относительно видяхи нвидия выдает:

01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 7300 GT (rev a2)

насчет встроенной:

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82865G Integrated Graphics Controller (rev 02)

команда dmesg выдает жуткое количество символов, поэтому...

dmesg | grep nvidia

выдает

nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel.

насчет иероглифов - нет, там вполне читабельные симыволы, видно, что система загружается, пишет отчеты, а потом очень быстро мелькают строки, потом система встает...

попробую с биосом сейчас поиграться... но по-моему я нвидиу там не видел...

Vitaly_777_L ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от gnomino

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

gnomino, спасибо. Но слишком много параметров для конфигурирования системы... Потому как не знаю, что все эти команды означают, что они делают и в какой последовательности их задавать (((. Нужно ботать. Не понятно, почему у одних работает тот же one click, а у меня нет... И не понятно, после загрузки дров, нужно ли перезагружаться и в биосе ставить AGI или нет...

Vitaly_777_L ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от gnomino

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

по команде cat /var/log/Xorg.0.log | grep WW выдает wetal@linux-r6o3:~> cat /var/log/Xorg.0.log |grep WW (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown. (WW) The directory "/usr/share/fonts/local" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/PEX" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/latin2/misc" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/latin2/75dpi" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/latin2/100dpi" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/latin2/Type1" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/latin7/75dpi" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/baekmuk" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/japanese" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/kwintv" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/CID" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/ucs/misc" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/ucs/75dpi" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/ucs/100dpi" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/hellas/misc" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/hellas/75dpi" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/hellas/100dpi" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/hellas/Type1" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/misc/sgi" does not exist. (WW) The directory "/usr/share/fonts/xtest" does not exist.

все, сдох...

Vitaly_777_L ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от gnomino

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

НЕ ЗНАЛ КУДА НАПИСАТЬ, НАПИСАЛ СЮДА. У МЕНЯ 192 М ОПЕРАТИВКИ, КАКОЙ МНЕ UBUNTU ПОДОЙДЕТ?

anonymous ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от anonymous

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

а какой мне посоветуешь? у меня повторюсь GeForce 7300 GT (256 MB)(производитель zotac). Может даже ссылку на драйвер. И каким образом ты его устанавливал? если можно с описанием всех ходов.

gnomino, спасибо, обязательно постучу, как полностью пойму что ничего поделать не могу... хм. может я видяху задом наперед поставил... ))

Vitaly_777_L ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от Vitaly_777_L

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

1.Загружаешся со встроеной видео 2. добавляеш balcklist intel_agp в /etc/modprobe.d/blacklist или /etc/modprobe.conf.local 3.init 6 4.выставляеш в биосе загрузку с nVidia зависаний уже не должно быть 5.ставиш дрова nVidia с их репозитария http://download.nvidia.com/opensuse/10.3 Все

anonymous ()
Ответ на: Re: nvidia_OpenSuSe10.3... от anonymous

Re: nvidia_OpenSuSe10.3...

Спасибо тебе анонимус, сделал все так как ты написал, и все заработало. Монитор через DVI карты, и в sysinfo:

Информация о дисплее Производитель: nVidia Corporation Модель: GeForce 7300 GT Драйвер: nvidia (Поддержка 3D)

Спасибо всем за участие! :)

Vitaly_777_L ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.