LINUX.ORG.RU

WiFi country region code vs Linux


0

0

Когда я переехал в свою нынешнюю хату, там у народа уже стоял D-Link'овский ВайФай рутер (сорри, не могу прямо сейчас посмотреть модель - в той комнате люди спят :)). Но мой ноут с XP сеть не видел нивкакую, до тех пор, пока чисто интуитивно в настройках конфигурационной утилиты Ralink'овского драйвера не выставил опцию "Country Region Code" с дефаултного значения "0: CH1-11" на "1: CH1-13". Что характерно, в стандартной конфиг-утилите ХРищки я совершенно ничего подобного так и не нашел.

В общем, беспроводная сеть у меня с тех пор замечательно работала, пока меня черт не дернул попробовать пересесть на Убунту. Карточку мою она вроде-бы достаточно корректно распознала из коробки, но с поиском сетей ситуация совершенно аналогичная той, что у меня была под вендой - в Нетворк Менеджере вижу сети соседей, но не свою родную. Может кто знает, как эту ситуацию можно исправить? Очень хочу на Линукс пересесть, а на голой Убунте пока дополнительное ПО из интернетов не загрузишь даже музыку послушать/кино посмотреть возможности нет, не говоря уже о, собственно, самом интернете.

Вообще есть подозрение, что проблема может быть решена на стороне рутера, но увы мне пока не удалось получить доступа к конфигурационной странице. Я знаю админский пароль, но когда пытаюсь подключиться по http на айпишку рутера, тот запрашивает авторизацию, корректно меня авторизует, но когда дело доходит собственно до отображения конфига, намертво виснет на "ожидании ответа от сервера". Что делать, не знаю.

Кстати, по поводу моей вайфайной карты, думаю по сути вопроса может быть полезно знать, что за почти-что детективная история с нею случилась. Просто когда я притащил домой свой ноут, естественно первым делом я записал на бумажку названия установленных устройств, немного поигрался с Вистой и на следующий день со спокойной душой снес ее к чертовой матери, чтобы поставить кошерную и всецело православную ХР. Но вот когда начался поиск драйверов, оказалось что под мой ВайФай адаптер QCOM иных драйверов, кроме как под Висту, просто не существует! Причем это не просто прихоть розничного торговца - их ВООБЩЕ в природе не существует и это именно официальная позиция мануфактурера. Я уже было впал в панику и готов был докупать отдельно интеловскую карточку, пока совершенно случайно не выяснилось, что этот унылый ноунэйм QCOM на самом деле не более чем переименованный Ralink и стандартные ралинковские дрова на ХРиху встали вообще без малейших проблем. Пруфлинк: http://www.w00tw00t.co.uk/support/viewtopic.php?t=1942

Народ, помогите! А то я так и вынужден под вендой сидеть, чему не сказать, что афигенно дико рад. :(

Re: WiFi country region code vs Linux

>в настройках конфигурационной утилиты Ralink'овского драйвера не выставил опцию "Country Region Code" с дефаултного значения "0: CH1-11" на "1: CH1-13".

Видимо на роутере установлен wifi channel выше чем 11, что и препятствует обнаружению твоим ноутом этой сети. Можно либо сменить канал на роутере, либо попробовать поиграться с опцией channel у iwconfig'a.

riko ()
Ответ на: Re: WiFi country region code vs Linux от YogSagot

Re: WiFi country region code vs Linux

вообще-то  в убунте сеть настраивается тремя мышиными кликами, без
колбасни в консоли.

>iwconfig wlan0 channel 1-13 essid satan

iwconfig wlan0 key ???
(Что за авторизация WPA или WAP ?)
dhclient wlan0

Ищи настройку сетевых соеденений в меню, там все просто настраивается!

fugu ()
Ответ на: Re: WiFi country region code vs Linux от fugu

Re: WiFi country region code vs Linux

>вообще-то в убунте сеть настраивается тремя мышиными кликами, без колбасни в консоли. Ну не знаю, конкретно настройки канала я там ей Богу не нашел. =(

>(Что за авторизация WPA или WAP ?) Увы, вообще никакого. И я ничего не могу с этим в данный момент поделать по причине, описанной в теме - рутер просто не отвечает на запрос вэб-конфигуратора.

>dhclient wlan0 Спасибо, попробую пройтись по манам.

YogSagot ★★ ()
Ответ на: Re: WiFi country region code vs Linux от YogSagot

Re: WiFi country region code vs Linux

Попробуй сначала поискать сеть командой iwlist scan, а потом, если найдет, указать конкретный номер канала, который сообщит сканирование.

riko ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.