LINUX.ORG.RU

Linux и Linksys WAG354G


0

0

Взял вот модем себе получше (раньше был простенький ZyXEL 630, а теперь этот - WiFi + 4LAN). Под виндой всё нормально настроил за пятнадцать минут, а вот линух (SuSE 10.2) с ним подружить пока не могу. Модем сам соединяется с инетом и сидит в нём постоянно (мне так куда удобнее, чем вручную подключать). Пробовал сделать DSL-провайдера и устройство. Не подключается (ругался на то, что не может авторизоваться). Пробовал у сетевой карты прописать его в качестве шлюза (как делал в винде) - бразер всё равно не может открыть страницу (любую; но пробовал больше на ya.ru). Пытался указать его (модем) и в качестве DNS-сервера (ну, чтобы мой провайдер им через модем отрабатывал) - те же... только в профиль.

Кто-нибудь настраивал себе инет через этот модем в линухе?

P.S. Добавлю, что я с линухом знаком мало. Скорее даже незнаком. :)

Re: Linux и Linksys WAG354G

Что-то вы товарищ совсем затупляете походу.. Знание линукса тут не при чем.. Насколько я понимаю этот девайс является своего рода роутером... и инет на компутер подает уже по лану.... соответственно: какого хрена там че настраивать - тут нет никакой разницы в операционной системе.. все что вам нужно это сделать его гейтвеем, ну и скорей всего днсом тоже его, хотя можно и внешний днс прописать... В общем, прописывайте его шлюзом и днсом... если по доменным именам нету доступа в инет (т.е. проверяете например ping www.ru), то проверяете ping 194.87.0.50 Если все путем, значит пропишите днс-сервером днс-сервер вашего провайдера и бихэпи что называется...

Ip0 ★★★★ ()
Ответ на: Re: Linux и Linksys WAG354G от Ip0

Re: Linux и Linksys WAG354G

А внимательно прочесть моё сообщение вам не судьба, уважаемый?

>Пробовал у сетевой карты прописать его в качестве шлюза (как делал в винде) - бразер всё равно не может открыть страницу (любую; но пробовал больше на ya.ru). Пытался указать его (модем) и в качестве DNS-сервера (ну, чтобы мой провайдер им через модем отрабатывал) - те же... только в профиль.

Пытался я так сделать. Или делаю не так, или одно из двух. Под виндой всё настроилось "на ура" за пятнадцать минут (сначала думал, что с прилагаемого диска надо прогу пускать для настройки, а она, зараза, отказалась работать; потом тупо через браузер полез и всё навтроил). А вот в линухе пока ен вышло. Наиболее вероятно, что я из-за малого знакомства с осью просто не в том месте ковыряюсь.

Если не трудно, по шагам опишите, где и как прописать шлюз и днс. Я пробовал делать это в Yast'е в свойствах сетевой карты (шлюз в диалоге "маршрутизация", а днс в другом диаложике, но название запамятовал; если надо - посмотрю и скажу).

nornad ()
Ответ на: Re: Linux и Linksys WAG354G от nornad

Re: Linux и Linksys WAG354G

Все подобные устройства способны раздавать lan-адреса по dhcp: надо на соответствующей вкладке веб-интерфейса рутера выставить флаг "enable_dhcp", в сетевых настройках susa разрешить dhcp для интерфейса, связанного с рутером, перезапустить сеть и проверить состояние интерфейса, например, командой ifconfig - если сетевуха получает адрес вида 192.168..., значит на lan-отрезке проблем нет и в прописывании гейта и днс нет необходимости, зато есть смысл отыскать в недрах вкладок веб-интерфейса железки что-то очень похожее на PPPoE_Passthrough, IPSec_Passthrough и выставить все эти и прочие _Passthrough в disable.

SvR ()
Ответ на: Re: Linux и Linksys WAG354G от nornad

Re: Linux и Linksys WAG354G

Шлюз прописал? ping апишника, которого я дал сделал? Пля... можешь понять что браузер может не показывать не только потому что дескать у тя не работает рутер в пингвине - он по определению от конечной оси не зависим...

Ip0 ★★★★ ()
Ответ на: Re: Linux и Linksys WAG354G от Ip0

Re: Linux и Linksys WAG354G

>Ip0 Будь проще и люди к тебе потянутся. ;)

Прописывал я шлюз и нифига не работало. Потому что не так прописывал. Сегодня, после очередной серии блужданий по нету в поисках решения проблемы, нашёл пару подсказок по поводу того, как прописывать шлюз в линухе. Сами подсказки не сработали, но навели на мысль, как же это всё-таки настроить. В общем, что сделал: а) прописан статический адрес (мне так проще в моей сетке без серверов) б) прописан адрес модема в качестве DNS (в настройках сетевой карты "Имя хоста и сервер имён") в) прописан адрес модема в качестве основного шлюза (там же есть "Маршрутизация") г) включена IP-переадресация (в той же "Маршрутизации") Теперь всё работает нормально. Видимо, всё дело было именно в переадресации.

P.S. Спасибо всем, кто помогал в решении.

nornad ()
Ответ на: Re: Linux и Linksys WAG354G от nornad

Re: Linux и Linksys WAG354G

Не надо статических адресов, если нет необходимости. Ваш роутер прекрасно будет работать dhcp сервером. Просто попросите комп использовать dhcp для получения адресов. Он же выдаст и DNS адреса, и себя в качестве шлюза (обычно в подобных устройствах настройки по умолчанию разумные).

svu ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Linux и Linksys WAG354G от svu

Re: Linux и Linksys WAG354G

>>б) прописан адрес модема в качестве DNS (в настройках сетевой карты "Имя хоста и сервер имён")

В качестве днс укажите ip провайдера

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.