LINUX.ORG.RU

Как понять, нужен ли ноутбуку SSD?

, ,

2

2

Дело такое: на днях мне подумалось, что тормоза у ноутбука(Lenovo G505) шли именно от старого HDD на 5400 оборотов. Мол, обороты маленькие, прогрессирует фрагментация и головка диска постоянно скачет.

Пошёл гуглить, как снизить нагрузку на диск. Нагуглился до iotop. Поставил iotop-c, потому что обычный, питоновский, не мог запуститься из-за отсутствия модуля. После запуска мониторинга оказалось, что 90% времени на диске абсолютно нулевая активность. Иногда его дёргает журналирование ФС, иногда Wireplumber. Дискорд может что-то писать, если входить в него через ALT+TAB.

Когда я хотел SSD брать, я сразу метил на то, что с ним сильно быстрее станет, места больше будет, не будет головки, которая может сбиваться при перемещении ноутбука, и батарея будет держаться дольше. А если брать другой ноутбук, то этот SSD можно будет просто перетыкнуть туда. Теперь понимаю, что трабл явно в том, что процессор работает в powersave на 800 мГц. От SSD точно буста не будет? Есть смысл брать?

Перемещено hobbit из talks

• Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария