LINUX.ORG.RU

Конфигурация планок RAM в сервере с двумя процессорами.

,

0

2

Материнка intel S5520UR RAM DDR3 по 6 слотов у каждого проца, два cpu X5650, процессоры 3х канальные.

Если память в серверную материнку с двумя процессорами установить одному процессору модули по 16ГБ 6 шт, другому по 8ГБ - 3 шт - будет работать?

Частота упадет с 1333 на 800 Мгц у всех модулей?

★★★★

Последнее исправление: Vlad-76 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

у меня нет в наличии конфигурации таких модулей, планирую к покупке. причем сейчас работают модули UDIMM (небуферизованная память), к покупке планирую RDIMM (регистровая память)

Vlad-76 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

в сервере установлена память - планки по 8ГБ , но ее мало, хочу добавить 6 планок по 16Гб одному cpu, а планки по 8ГБ другому. хочу докупить новое и задействовать старое

Vlad-76 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vlad-76 (всего исправлений: 1)

в серверную материнку

ерунда какая то - пытался вставлять в такое память из десктопов, но она не заводится… что нужна какая то специальная серверная память? чем она отличается от десктопной? я думал ddr3 оно и в африке ddr3

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vlad-76

В плане утешения, даже если оно не заработает, могу выдвинуть такой аргумент: 6x16 = 96, 3x8 = 24. И эти 8-гиговые планки особой разницы не дадут сами по себе, если что просто сделаешь 3х16 каждому процу. Но я бы на твоём месте заранее удостоверился что твоя система (материнка наверно в первую очередь) поддерживает регистровую память. Наверно где-то в интеловских мануалах. Если там будет написано что совместимости нет - даже не надейся что как-нить запустишь.

Ну и ещё, схема «96 одному, 24 другому» по-моему не очень удобна в програмном плане.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Доку читать нужно и вставлять тот тип памяти, который поддерживается. Бывает UDIMM (Unbuffered DIMM), который обычный и RDIMM (Registered DIMM), который серверный. И бывает с ECC и без. Под серверной подразумевают RDIMM ECC.

И это ещё без учёта, что на уровне BIOS (прошивки матплаты) могут быть приколы, что тот или иной DIMM её просто не нравится по содержимому SPD-чипа.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vlad-76

вы написали что сейчас UDIMM, а покупать будете RDIMM - так точно не будет работать, нельзя смешивать. Что качается несбалансированной установки объемов - для RDIMM точно роли не играет. Но спецэффекты NUMA нужно учитывать.

Bloody ★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Не знаю как сейчас, а раньше вполне были серверные интел материнки, у которых было указано что память им подходит только нерегистровая (ECC разумеется). И попытка всунуть туда регистровую на авось закончилась неудачей.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Да всякое было и ещё может быть :) И вобще, ящик может продаваться как сервер (официально), а внутри Desktop motherboard.

Произвольный сервер может работать на произвольном типе памяти, но если в объявление о продаже написано «серверная память», то подразумевается регистровая (буферезированная) с ECC. Иначе все запутаются.

mky ★★★★★
()