LINUX.ORG.RU

armbian и usbip

, ,

0

2

Всех приветствую.

Задался я тут одной побочной задачкой.

Есть у меня оранж пи зеро 512 (винтажная). К ней подключено пара железяк через ftdi. В качестве прошивки решил попробовать armbian (никогда не пробовал, но выглядит прикольно и добротно, не то что ваш openwrt).

И вот появилось у меня странное желание раздавать это /dev/ttyUSB* через сеть на всякие компы с линуксом и не очень с ним.

Немного потыкавшись в консоль и поисковики пришел к выводу. Что именно в armbian это не завезли. И даже никаких приличных хаутушек никто не написал.

В связи с чем и есть вопросы к публике:

1. Если ли готовый рецепт для usbip на «Armbian 25.11.2 noble»?
  2. Готов сменит дистр на тот где usbip есть «искаропки». Есть такой?
  3. Может есть другой способ ничем не ограниченного способа раздачи USB over IP?
★★★★★

Это не armbian, а armuntu тогда уж.

В raspbian, который именно, что raspbian, т.к. на базе Debian пакет usbip есть.

kostik87 ★★★★★
()

А что openwrt? Openwrt, как известно, сделан из конского навоза, барабанных палок и соплей девственницы.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Там стоял до этого опенврт. Не могу сказать, что был им доволен.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

RaspbeeryPi OS (ранее распбиан) официально только для малинки. Могут быть сторонние сборки OPi Zero, а может не быть. Armbian, вроде, действительно без usbip.

Либо пересобирать ядро https://wiki.scanframe.com/Configuration/Linux/usbip-install, либо ползать и искать сторонние сборки. На официальной странице http://www.orangepi.org/html/hardWare/computerAndMicrocontrollers/service-and... только старьё, хотя, может, там рабочий usbip.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Качнул raspios для zero3. usbip в репах нашелся и даже заработал. Но сам дистр ни в какое сравнение с armbian.

Армбиан сразу поднялся, адрес получил, свое имя отдал. Ключи сгенерил. А этот кек-пук. Пришлось консоль цеплять. Пароль сбрасывать. Похоже придется все-таки армибиан патчить. Тем более, что для моих целей нужен патченный usbip.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dumauz

Отличный пинок! Спасибо.

ls /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/usb/usbip/
usbip-core.ko  usbip-host.ko  usbip-vudc.ko  vhci-hcd.ko

Похоже надо сходить к мозгоправу:

$ usb<TAB>
usb-devices  usbhid-dump  usbip        usbipd       usbreset

В общем, отбой тревоги, все есть. Просто «я не нашел», этот ваш, как его там…

yax123 ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.