LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от bondv

Я тебе кроме RTOS про линупс уже написал, там есть готовый гаджет тебе нужно просто взять подходящий SoC/SBC с подходящей флеш-памятью (например прицепить нужное количество eMMC и объединить их в RAID 0) и сказать модулю отдавать это блочное устройство по MSC.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Касаемо совместимости POWER9 И X86-64 - HDD, SSD, USB работают одинаково и на том и другом железе. CF я тоже запускал - работает. Касаемо советов пользователей - считаю целесообразным начать с этого форума. Если тут не помогут - пойду на другие форумы искать ответы на свои вопросы.

bondv
() автор топика

https://microtechnics.ru/stm32-i-usb-mass-storage-device

При работе с USB за базу возьмем готовые библиотеки от ST. Вообще у них на официальном сайте есть куча готовых проектов под разные отладочные платы с реализацией разных режимов работы USB (и MSD в том числе). Там, в частности, есть примеры Mass Storage Device для следующих случаев: в качестве внешней памяти используется SD-карта, в качестве внешней памяти используется микросхема NAND-памяти

Скорее всего на всё это имеются полные исходники

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Скорее всего, скачав рабочий пример, то будут 100% все исходники в том же архиве как обычно. Не знаю где конкретно взять эти на которые ссылается статья, но все другие проекты и примеры для STM32 как правило обладают 100% исходниками

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Как и всегда, прилагаю готовый проект для среды разработки Keil: USB_MassStorage_Project. https://microtechnics.ru/wp-content/uploads/2015/03/USB_MassStorage_Project.rar

Это можно назвать открытым исходным кодом?

bondv
() автор топика

Может данный конкретный архив и содержит какие то бинари, но наверняка всё можно пересобрать из исходника в архиве, или найти недостающие части, но скорее всего там полные исходники имеются. Более того, всегда можно перевести всё на Makefile и компиляторы с открытым кодом типа GCC arm-none-eabi- Я таким и пользуюсь в работе. Сделать демо проект и по аналогии докидать в Makefile недостающие файлы и пути, там это очень просто делается

Это архив автора статьи, но ведь есть и от STM32 архивы, там содержимое может быть еще лучше

Это будет огромная ошибка отказаться от этого пути, просто потому что в начале показалось что там якобы чего то не хватает или доступны только бинарники каких то компонентов. Это прекрасный рабочий путь к решению этой задачи

Рекомендую глубоко изучить архив, попробовать его собрать удалив все бинари. И если там реально будет что то закрытое, и оно не найдется ну никак и будет известно что недоступны файлы исходников, вот только после такой основательной, которая не займет много времени, проверки только после этого можно сделать вывод о пригодности такого пути

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

Изучил детально данный вариант идеи. Не смог найти прошивку с открытым исходным кодом для котроллеров вшитых в еММС. Находил пару методов реализации прошивки подобного контроллера на некоторых форумах, но там использовались бинарные прошивки. RAID с открытым исходным кодом действительно есть, я такой нашел. Вариант с SoC/SBC так же не прозрачен. Если в твоей идее вшить в контроллер прошивку линукса - отправь пожалуйста ссылку на исходный код SoC и контроллера, я внимательно ее изучу.

bondv
() автор топика

Проверил архив на наличие закрытого исходного кода - бинарного кода не нашел, однако смутил вариант реализации драйверов в его способе алгоритмом структуры FatFs. В итоге получается устройство, которое будет работать на драйверах FatFs. Есть ли вариант без FatFs?

bondv
() автор топика

Что же делать если в гугле нет реализации исходного кода не основанного на драйверах FatFs? Если я плохо искал - предоставь пожалуйста ссылку на исходный код без FatFs. Заранее спасибо.

bondv
() автор топика

Мне тут еще пока никто не указал готового или полуготового решения на основе сборки решения, были лишь заточенные под конкретную цель накопители, универсального вроде «воткнул и зпустил, все заработало» я пока не нашел. Пользователь I-Love_Microsoft мне дал предельно хорошо понять что реализации универсального накопителя в мире не существует. Есть лишь множество идей как это разработать/изобрести. Если готового или полуготового решения нет - напишите об этом, тогда я пойду на другие форумы, узнаю, есть ли у них варианты или идеи. Если таковых нет, займусь новой целью - разработкой универсального накопителя. Тогда уже я сам изучу направление опенсурс-фриндли накопитеря с совместимыми под универсальное решение компонентами.

bondv
() автор топика

Тебе огромное спасибо за вклад и помощь. Я очень ценю твою доброту и умение делиться знаниями. Хотелось бы общаться с тобой почаще.

bondv
() автор топика

Вот тебе план:

1. Покупаешь usb flash drive на контроллере SM324
  2. Анализируешь его прошивку
  3. Разрабатываешь свою прошивку
  4. Выкладываешь в опенсорс

Готово, теперь кто угодно может купить подобную флешку и перепрошить её на опенсурс!

iliyap ★★★★★
()

Увы, но вменямого объема нет. Однако, это не то чтобы большая проблема. Используй полнодисковое шифрование, а ключи храни в голове\свободном железе. Уж какую флешку 25 серии, еепромку 24 можно через мк со своей прошивкой представить как usb mass storage.

sehellion ★★★★★
()