LINUX.ORG.RU

Ищу документацию к китайским процессорам

, ,

0

3

Робяты!

Может, у кого-то есть ссылки на спецификации к китайским процессорам Loongson?

Был я на официальном сайте, там информации, прямо скажем, небогато.

Да, я помню, что Loongarch — это сильно переработанная архитектура MIPS. Ключевое слово — «сильно».

Заранее благодарю.

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Спеки есть на китайском на все процы :-)))

Есть перевод части на буржуинский https://github.com/loongson-community/docs/tree/master/English-translation-of-Loongson-manual

Тут https://github.com/loongson-community/ вообще много всего.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

...много всего.

Вот за эту ссылку спасибо.

...на китайском...

Чорт. 😁 И не хотел, а придётся. Учить китайский вместо японского. 😉😁

sparkie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

И не хотел, а придётся. Учить китайский вместо японского.

Никогда, кстати не понимал, зачем люди учат японский вместо китайского в качестве челленджа, а не по работе. Причём даже во многих дистрах с очень давних пор попадаются какие-нибудь программки для изучения именно японского.

Это как если бы англоговорящий, чтобы занять себя, учил бы мордовский вместо русского.

Ну то есть и мордовский и японский это может и прикольно и интересно, полиглоту в качестве 7-го языка выучить может и забавно, но практически никакой реальной пользы в жизни от них нету.

Тем более в 21 веке.

Stanson ★★★★★
()

Просто купи китайский компьютер на Avito. Там у них своя операционка, которая тянет пакеты с китайских репозиториев. Там есть пакеты с исходниками. Вот оттуда реверс-инжинерингом всё что тебе надо и достань.

Shushundr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

...21 веке...

Эти цифры не означают ничего.

...не понимал, зачем люди учат японский вместо китайского...

Я учил немецкий по книге, очень хотелось знать, о чём там идёт речь. Почему именно японский? Постараюсь объяснить.

Итак, помимо всего прочего, я ещё занимаюсь йогой и каратэ. Кроме того, в свободном доступе оказалась художественная литература от японских авторов о жизни в Японии, переведённая на русский.

sparkie ★★★★★
() автор топика

Да, йога имеет индийские корни, но начал я ею заниматься по книге японского автора. Сейчас специально посмотрел.

sparkie ★★★★★
() автор топика
17 августа 2025 г.

Да, йога имеет индийские корни

Недавно узнал, что славянские корни. Веды. А индийские 7 чакр, урезанные от славянских 9-ти. )

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Чорт. И не хотел, а придётся. Учить китайский

Мумий Тролль «Девочка» (на китайском)
(перетащить ссылку на mpv, чтобы не заходить на сайт)
видео 2012 в нелучшем качестве

Илья Лагутенко, лидер рок-группы «Мумий Тролль», по образованию востоковед (китаист).

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

но практически никакой реальной пользы в жизни от них нету.

Я учу испанский много лет. Не ради практической пользы, а просто, чтобы развивать немного мозг в разных направлениях. Да и практическая польза есть, хотя и неочевидная: несколько испанских друзей, с которыми познакомился случайно, оказали большое влияние на мою жизнь. Довольно неожиданно.

Японский тоже пытался учить, отчасти по той же причине, которую приводил автор - много лет занимался карате. Но быстро забросил - в отличие от испанского, не вставляет. Слишком разная у нас культура, да и действительно понимаешь, что никакого практического смысла нет - вымирающая страна и культура. Да, пока ещё это не очень заметно, но если экстраполировать все экономические и демографические графики - то впереди их ждёт лишь довольно быстрое угасание.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Я в такие дебри не погружался.

Знаю, притом давно, что каратэ имеет китайские корни.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Про Лагутенко я в курсе. Он с Владика родом, так что ему сам б*г велел.

Мне не влом изучать китайский, тем более, что мне иностранные языки даются относительно легко. Я просто боюсь, что увлекусь этим делом, что называется, до одури.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

...несколько испанских друзей, с которыми познакомился случайно, оказали большое влияние на мою жизнь...

Навеяло. Английский никогда специально не учил. Так, учебник мучил. И вот однажды по случаю пересёкся с группой студней из разных стран, преимущественно из Бразилии и Индии. Слово за слово и как попёр из меня словарный запас, как будто я ни на минуту не расставался со словарём Мюллера!

...вымирающая страна и культура. Да, пока ещё это не очень заметно, но если экстраполировать все экономические и демографические графики - то впереди их ждёт лишь довольно быстрое угасание...

Тамошние тяночки даже замуж выходят за наших, за славян. Когда такое было?

sparkie ★★★★★
() автор топика

Слово за слово и как попёр из меня словарный запас, как будто я ни на минуту не расставался со словарём Мюллера!

Да, иногда бывает, что теряешь дар речи, и не можешь вспомнить простейшие слова. А иногда шпаришь как по писаному, всё вспоминается само собой.

Тамошние тяночки даже замуж выходят за наших, за славян. Когда такое было?

Мне только единичные случаи известны. Я довольно много пересекался с японцами и японками за рубежом, в целом они мне показались довольно замкнутыми, не желающими общаться с чужаками. Исключения - только те, кто очень часто ездит за рубеж, белые вороны, кто по какой-то причине не вписался в японское общество.

Ну и культура у них довольно ксенофобская, разные источники говорят, что даже «полукровок» (один родитель - из Японии, второй - нет) жёстко травят за «нечистоту нации».

Chiffchaff
()

На испанском, ну или около чуть ли не миллиард людей разговаривает. Так что испанский - вполне себе не только хобби но и практически полезная штука.

Stanson ★★★★★
()

Да, но большая часть всех этих людей живёт очень далеко от нас. И с точки зрения экономических связей тоже бесполезно, т.к. вся Южная Америка находится под плотной опекой северного соседа, и отечественные бизнесы туда никогда не пустят (знаю в т.ч. информацию из первых рук, от тех, кто пытался).

Невозможно, мне кажется, выучить иностранный язык руководствуясь только практичными, меркантильными целями. Изучение языка - это долгий и сложный путь, по настоящему его можно изучить только полюбив, а любовь - иррациональная штука.

Я видел на YouTube блоггеров, проживших половину жизни в штатах, но до сих пор не говорящих по английски. То есть, если человек не хочет, то даже нахождение в среде десятилетиями не помогает.

Chiffchaff
()

Да, мы живём в очень конкурентное время.

sparkie ★★★★★
() автор топика

Никогда, кстати не понимал, зачем люди учат японский вместо китайского в качестве челленджа, а не по работе. Причём даже во многих дистрах с очень давних пор попадаются какие-нибудь программки для изучения именно японского.

Это как если бы англоговорящий, чтобы занять себя, учил бы мордовский вместо русского.

Абсолютно некорректное и глупое сравнение.

Во-первых японцев ~125М человек, что позволяет их языку быть достаточно хорошо распространённым в мире в отличие от какого-нибудь финского, эстонского и упомянутого тобой умирающего мордовского – оба мордовских языка под угрозой исчезновения. Японскому в ближайшем будущем такое не грозит.

Во-вторых нельзя недооценивать импакт Японии и её культурную «мягкую силу». Миллионы молодых людей со всего мира учат японский язык насмотревшись всяких там аниме и начитавшись манги. Более того, ещё недавно Япония гремела на весь мир качественной техникой, автомобилями, электроникой, игровыми автоматами, видеоиграми и пр., поэтому японский язык для бизнесменов, если бизнес связан с тем что экспортирует Япония – был весьма полезен.

Когда в КНР носили дырявые рисовые тапки – Япония уже создавала собственные микроархитектуры (SuperH, H8, M32R, V850 и др.), и имела видеотелефонию в 1999 году: (https://youtu.be/SkYYt7QZG98) Япония создавала компьютеры, операционные системы (TRON Project) и весьма функциональные GUI-оболочки (SX-Window) которые в 1989-1993 годах могли посоперничать с Windows, Mac OS и NeXTSTEP, ну а про убогие «X11» иксы тех лет речь вообще не идёт.

Культурное и техническое наследие всего этого ещё долго будет вдохновлять людей изучать японский язык. Я вот недавно не являясь фанатом ни аниме, ни манги узнал что в нулевых была такая штука как Keitai – всякие там программки и игрульки для японских мобильных телефонов (весьма крутых, кстати, в сравнении с тем нокиевским калом что царил на рынке Европы) которые вот прямо сейчас сидит 1000+ людей из других стран в Discord-сервере собирает/сортирует/дизассемблирует попутно там человек 200 изучают японский. Т.е. даже сюда они пролезли.

КНР же, в свою очередь, экономически начала расцветать и стала конкурентной азиатским тиграм (Тайваню, Сингапуру, Японии и Южной Корее) только сейчас и импакт китайской культуры в культуру других народов только-только нарастает.

И далеко не факт что у КНР получится какое-то там крутое экономическое чудо, которое было и закончилось в Японии периода нулевых. Но именно наследие этого периода сделало Японию страной, язык которой в сравнении с китайским даже сейчас изучается гораздо бОльшим количеством людей.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от EXL

Во-первых японцев ~125М человек, что позволяет их языку быть достаточно хорошо распространённым в мире в отличие от какого-нибудь финского, эстонского и упомянутого тобой умирающего мордовского – оба мордовских языка под угрозой исчезновения. Японскому в ближайшем будущем такое не грозит.

Я не смог найти достоверные данные о том, сколько людей изучают японский язык. На первой странице поиска достоверных результатов нет, а дальше нет времени искать.

Когда в КНР носили дырявые рисовые тапки – Япония уже создавала собственные микроархитектуры (SuperH, H8, M32R, V850 и др.), и имела видеотелефонию в 1999 году: (https://youtu.be/SkYYt7QZG98) Япония создавала компьютеры, операционные системы (TRON Project) и весьма функциональные GUI-оболочки (SX-Window) которые в 1989-1993 годах могли посоперничать с Windows, Mac OS и NeXTSTEP, ну а про убогие «X11» иксы тех лет речь вообще не идёт.

Это скорее следствие доступности рынков, капиталов, энергии и материальных ресурсов. Со всем этим ранее у Японии было хорошо, с середины 80-х стало плохо, и дальше резко становится только хуже.

А у Китая - наоборот.

И далеко не факт что у КНР получится какое-то там крутое экономическое чудо, которое было и закончилось в Японии периода нулевых. Но именно наследие этого периода сделало Японию страной, язык которой в сравнении с китайским изучается бОльшим количеством людей.

Ну, оно уже получилось, это очевидно. При этом, это было довольно неожиданно даже для меня. Знакомый 12 лет назад говорил, что отдал ребёнка в школу с углубленным изучением китайского, с прицелом на будущее. Я тогда подумал: «Ну и зачем?», вслух, впрочем, не сказал. Теперь завидую его дальновидности.

У Японии очень давние и очень серьёзные проблемы с рождаемостью. В течение пары поколений там уже не останется достаточного количества людей, чтобы поддерживать то, что осталось, не говоря уж о том, чтобы создавать новое. Мигрантов завозить, уверен, не так просто. Потому что общество - одно из самых ксенофобских в мире, да и мигрантам нужны деньги.

А Япония - это остров без собственных ресурсов. То есть, почти всё надо закупать за рубежом. Еду, энергию, металлы и прочие материалы для производства. Это очень большие накладные расходы. Как можно купить алюминий в том же Китае, который сам его производит, и сделать из него более конкурентноспособный продукт, чем в самом Китае? Да практически никак.

Ещё за последние десятилетия они дважды сами выстрелили себе в ногу:

1. Закрыли множество АЭС, и пришлось строить десятки угольных ТЭС (уголь они тоже импортируют, кстати).
  2. Разорвали отношения с ближайшим могущественным соседом, который мог бы снабжать их энергией и является большим рынком для их товаров.
Chiffchaff
()

Я не смог найти достоверные данные о том, сколько людей изучают японский язык. На первой странице поиска достоверных результатов нет, а дальше нет времени искать.

Ну как минимум Duolingo делает свои рейтинги:

EXL ★★★★★
()

Ты сейчас какой-то LARP описал. Япония, карате, самураи, якудза, иероглифы эти в киношках - и сознании массовго западного потребителя получились очередные эльфы с клингонами, только и всего. Эльфийский с клингонским тоже кто-то учит зачем-то. Технические достижения Японии в этом никакой роли не играют, это скорее дополнение к масс-медийному мифу типа мифрила с cloaking device. В то время аналогичные технические достижения были и в Германии, например, но это не привело к модности немецкого, потому что вокруг Германии масс-медиа не создала аналогичного мифа, какой был создан вокруг Японии.

Stanson ★★★★★
()

технические достижения были и в Германии, например, но это не привело к модности немецкого

Внезапно привело. Только раньше. В РИ и СССР неспроста активно учили немецкий язык до Великой Отечественной Войны, потому что когда-то он был языком инженеров и учёных. В русском языке до сих пор инженерная лексика сплошь и рядом германизмы от рубанка до стамески.

EXL ★★★★★
()

Вот только японский учат не потому что это язык инженеров и учёных, а исключительно из-за созданного масс-медиа японского мифа.

К тому же японцы всю техдокументацию и аппноты на английском дублируют, потому что их продукция в те времена изначально создавалась с расчётом на внешний рынок, в отличии от той же Германии.

Если бы японские инженеры были настолько же продвинутыми по сравнению с другими как немецкие во времена оные, то очевидно в русском языке тоже появились бы заимствованные слова из японской технической терминологии. Но нет, технические заимствования времён расцвета японских технологий - исключительно из английского.

Японские заимствования в русском связаны как раз с тем же самым японским мифом - всякое дрыгоножество и рукомашество, еда, масс-культ, и прочая модная или бывшая модной в какой-то момент хрень.

Stanson ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.