LINUX.ORG.RU

BT я не использовал, т.к. изначально девайс, к которому я планировал подключаться, сломался. Сейчас проверил на наушниках, BT работает. (Но пришлось изрядно повозиться, я звук в системе никак не настраивал.)

Jullyfish
()

На месте товарища я бы рассмотрел какой-нибудь ASUS PCE-AXE59BT с поддержкой Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.2, но он подключается только через PCI-E. Все адаптеры с поддержкой Wi-Fi 5 и хотя бы BT 5.0 — это Digma DWA-BT5-AC600C (1399₽) и Digma DWA-BT5-AC1300E (1899₽). Судя по тому, что и в первом и во втором используется чипсет от Realtek (RTL8821CU и RTL8822BU), теоретически работать на Linux они должны, но не обязаны.

P.S. Ничего лучше старого-доброго Intel AX210 - нет.

basilic ★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

А что в этом плохого?

Если сейчас на дворе 2010 год, то наверное это неплохо. Так как я сейчас живу в 2025 году, то соответственно и девайсами (беспроводные наушники, геймпады, колонка) пользуюсь из своего времени, с поддержкой Bluetooth 5.0 +

Новый стандрат BT - это:

• LE Audio – поддержка нового стандарта аудио с улучшенным качеством, низким энергопотреблением и функцией многоадресной передачи.

• LC3 (Low Complexity Communication Codec) – более эффективный кодек, обеспечивающий лучшее качество звука при меньшей битрейтности.

• Multi-Stream Audio – возможность одновременной передачи нескольких аудиопотоков (например, на разные наушники).

• Enhanced Attribute Protocol (EATT) – улучшенная обработка данных для более стабильного соединения.

• Power Control – динамическая регулировка мощности сигнала для оптимизации энергопотребления.

Про преимущества Wi-Fi 5/6E и так всё понятно - более высокая скорость передачи, улучшенная стабильность и покрытие, и т.д. и т.п.

basilic ★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от basilic

Если сейчас на дворе 2010 год, то наверное это неплохо.

Немного напрягает, что если что-то старое, то оно сразу плохое. Мои потребности покрывает.

Но действительно, если человек покупает новое устройство, то лучше взять поновее.

P.S. Ничего лучше старого-доброго Intel AX210 - нет.

А оно из коробки встаёт? Или надо что-то дополнительно устанавливать?

Jullyfish
()

У меня Intel AX200 в виде miniPCI-E в ноуте трудится. И BT, и Wi-Fi заработали сразу же. Возможно, для вафли потребуется прошивку подтянуть, но мне не пришлось – у меня Arch. А до этого был ужаснейший Broadcom BCM43142, с ним блютус замучил постоянными потерями пакетов, с бэктрейсами в dmesg.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

А оно из коробки встаёт? Или надо что-то дополнительно устанавливать?

В Ubuntu 22.04 заводится из коробки, ничего дополнительно устанавливать не надо.

basilic ★★
()