LINUX.ORG.RU

Диск ребутается при подключении ему соседа на горячую

,

0

1

Когда подключаю новому диску сата-питание - система теряет (и спустя какое-то время снова находит) диск, подключённый уже раньше к тому же проводу. Ну и слышно как он останавливает шпиндель. Диски, подключённые к другим проводам, не теряются. В некоторых комбинациях дисков (уже включённый и новоподключённый) этого не происходит, но в целом чаще кажется происходит чем нет. Это норм?

Лет 10 назад на старых дисках (blue и подобных на 250гб и меньше) такого ни разу не замечал.

Купил новый хороший БП с большим запасом мощности, засунул в соседний молекс на 5В и 12В линии по low-esr конденсатору 2200мкФ - не помогает ничего.

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

По идее, не должно так быть, если интерфейс рассчитан на горячее подключение. Возможно, это особенность именно теряющегося диска – одной только ёмкости недостаточно (либо ёмкость слишком маленькая), нужна полноценная фильтрация – ёмкость параллельно, дроссель, ещё одна ёмкость параллельно. И желательно, чтобы ещё развязка на диодах была на входных питаниях каждого HDD, и свои фильтры после диодов. Смысл диодов в том, что они будут закрываться при просадках входящего питания, а нагрузка, пока диод закрыт, будет разряжать ёмкость.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

если интерфейс рассчитан на горячее подключение

О каком интерфейсе речь? Том что на диске? Или бп?

Возможно, это особенность именно теряющегося диска

Нет, он не один такой.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

О каком интерфейсе речь?

Я про SATA в целом. Интерфейс, кроме линий передачи данных оговаривает еще и способ подачи питания. Вот IDE, например, горячее подключение не допускает.

Нет, он не один такой.

А 3,3 и 5 вольт? Тоже ведь участвуют. Вот ноутбучные в основном на пятивольтовой линии сидят.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

2200мкФ

Ни о чем для пуска HDD.

Просто разнести на разные провода - не вариант?
Или хотя бы сделать переходник с чего-то без таких пусковых токов.

У себя для NAS'а в свое время сделал переходник «несколько на несколько». Т.е., например, 3 molex'а на 4 sata-питания. В итоге на каждый диск питание приходит по нескольким линиям от БП. Это все при том, что горячего подключения у меня не было - просто для надежности сделал так.

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)

Да, 3,3 В нету, но оно есть на материнке и может быть одним из питаний контроллера SATA. И комповые БП могут давать просадки, и наводки. Смотря что там за схемотехника.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от YAR

У блока питания всего два сата-выхода по 4 разъёма (у прошлого было 3 по 2 разъёма). Разносить там некуда. Хотя переходник с pci-e питания можно, их там целых 3, в каждом по 3 12В провода, а мне ни 1 не нужен. Но 5В нету.

Или хотя бы сделать переходник с чего-то без таких пусковых токов.

А вот тут подробнее можно? Какие там пусковые токи и почему? Раскрутка шпинделя сама по себе (после увода в standby) никого не ребутает.

Ни о чем для пуска HDD.

А какие нужны на 12 и на 5В?

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Может, и ни при чём. Провод с БП один из пучка, силовые 12 В обычно с одной обмотки трансформатора берутся. Просело на одном проводе – значит, просело на всей 12-вольтовой линии. Но те диски, что не замечают просадок, возможно, имеют собственные преобразователи напряжения, которые «съедают» эту просадку.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Нет, ещё раз, дело не в этом. Если я продключаю в первую линию - ребутается сосед на первой линии, если во вторую - ребутается сосед на второй. То что в блоке питания они все с одного источника - да, скорее всего так и есть. Просадка видимо в самом проводе, он всё-таки не 2мм в сечении, а ещё я не знаю какие там пусковые токи.

firkax ★★★★★
() автор топика

И вообще дело даже не только в самой горячей замене. А в том, что раз такое происходит - возможно дискам и в обычном режиме работы не хватает питания почему-то, вдруг оно плохо влияет на их жизнеспособность? У меня вот слетел смарт и ещё какие-то настройки прошивки недавно у одного диска по непонятным причинам, вот проверяю питание.

firkax ★★★★★
() автор топика

Может, просто сечение проводов недостаточное, падение напряжения большое. Токи при старте диска существенные, могут быть на порядок выше номинала.

yars068 ★★★★
()

два сата-выхода по 4 разъёма

Да уж )

Разносить там некуда

Можешь попробовать ради смеха соединить дальние концы отдельных линий вместе (и туда же емкости свои навешать) и посмотреть, поможет ли.

Хотя переходник с pci-e питания можно, их там целых 3, в каждом по 3 12В провода, а мне ни 1 не нужен. Но 5В нету.

Ну вот 5В и забери с существующего хвоста, а 12В - с отдельной линии. Всяко лучше, чем то, что сейчас. А если чуть с паяльником дружишь - с тех же 12В любым DC-DC сделай 5. В итоге будет отдельный самодостаточный «хвост» для HDD. В идеале - для каждого HDD свой.

Раскрутка шпинделя сама по себе (после увода в standby) никого не ребутает.

standby - диска? Или компа? Если первое - ну хз. Возможно, при горячем подключении заряд емкостей на плате HDD сказывается - идет просадка питания на соседних (работающих) дисках, они реагируют на это как на аварию (выход питания за допустимые значения, аварийная парковка и так далее).

А какие нужны на 12 и на 5В?

Это подход к проблеме не с той стороны :).
Так-то я бы смотрел на номиналы на порядок выше.

YAR ★★★★★
()

standby - диска? Или компа? Если первое - ну хз. Возможно, при горячем подключении заряд емкостей на плате HDD сказывается - идет просадка питания на соседних (работающих) дисках, они реагируют на это как на аварию (выход питания за допустимые значения, аварийная парковка и так далее).

Диска. Сначала standby, потом читаю с него данные, он секунды 3 раскручивается (слышно), и при этом никто не страдает из соседей.

А какие там ёмкости на плате? Там же некуда электролит нормальный засунуть, может только мкФ какое-нить мелкое. Они бы явно нейтрализовались 2200мкФ который я подключил. Или внутри гермоблока?

они реагируют на это как на аварию (выход питания за допустимые значения, аварийная парковка и так далее).

Это то очевидно что так и происходит. Вопрос - почему оно так просаживается.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

БП - старый был zalman zm600-le (ему больше 5 лет), новый - deepcool pn750m.

Диски разные. Но вообще, ребутаются - старые (red 2tb, re2 250gb), им обоим по 10 лет. Новокупленные red 4tb оба не ребутаются. Вот например так делал:

(0)БП ----- (1) re2 250gb ----(2)пусто --- (3) red4tb ----  (4) сюда включаю blue 500gb

re2, который близко к бп и далеко от подключаемого слота, теряется, а red4tb, который дальше от бп и ближе к новому потребителю, живёт как жил. Возможно, внутри дисков есть те самые схемы защиты питания с диодами и конденсаторами, пусть малой ёмкости но не разряжающиеся назад в сеть, и эти конденсаторы за 10 лет сдохли. Но это только предположение. Хотя - ну явно же не электролиты, их туда некуда сувать. А твердотельные вроде не сохнут.

Либо БП не тянет стартовый ток

И уже второй раз в этой теме спрошу - какой должен быть стартовый ток и дисков и из чего он складывается, т.к. уже выяснено что запуск шпинделя на уже включёном в питание диске к таким проблемам не приводит.

firkax ★★★★★
() автор топика

Ну так ты сам косвенно показываешь что дело в дисках. Например старые диски рассчитаны на старые БП, у которых основная нагрузка шла по линии 5В и они нормально тянули стартовые токи. У нынешних БП основная нагрузка по 12В линии, а 5В слабее

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну вот на обоих БП где я проверял 5В декларируется 20А.

На старых 2010-2015 года нигде больше не нашёл, обычно 16-18А.

На совсем старом 2005 года 300W - вот, тоже 20А, что при его в целом малой мощности явно достижение. Но на нём нет ни 1 сата питания вообще, только 4 молекса.

Так что вряд ли. В 2015 году, откуда родом по крайней мере один из ребутающихся дисков, уже было 12В важнее.

И всё-таки, что это за огромные стартовые токи не от шпинделя, никто не скажет?

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ALiEN175

С каких пор биос управляет наводками на кабель сата-питания? А, главное, как? Ведь кабель сата-питания к материнке не подключён.

firkax ★★★★★
() автор топика

Когда подключаю новому диску сата-питание - система теряет (и спустя какое-то время снова находит) диск, подключённый уже раньше к тому же проводу.

У нового диска в этот момент sata-кабель (который НЕ-питание) подключен в материнку?

ALiEN175
()

Вобще, по стандарту SATA, никто не разрешал нагорячую разъёмы питания втыкать. Только НЖМД в корзину, а в корзине другая разводка разъёмов. Там контакты, соответствующие более длинным контактам на НЖМД, подключены к питанию через резисторы, и это даёт защиту от тока заряда конденсаторов. Конденсаторов на плате НЖМД.

Так как на НЖМД керамика и тантал, то защищаться от зарядного тока электролитом смысла нет, у них на порядок различаются индуктивности, и, следовательно, крутизна фронта. Возможно, у вас пониженные +12В, повышенные пульсации и импульса от заряда конденсатора хватает, чтобы другой НЖМД решил, что пропадает питание...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Без разницы, естественно. Я специально конечно не проверял, но случалось и с кабелем данных (когда я действительно хотел подключить диск чтобы его использовать), и без него (когда я уже проверял реакцию на подключение). Только откуда у тебя эта идея возникла совершенно непонятно. Я же кучу раз писал - падают только те диски, у которых общий кабель питания. Никакой связи с разъёмом данных тут быть не может - материнка никак не может знать, кто куда подключён по питанию.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Не, 12В не пониженное, измерял на разъёме. Насчёт пульсаций - я вот их опасался и поэтому сегодня купил новый БП, причём не какой-то нонейм мусор а приличный (хоть и не совсем топовый).

Про керамику согласен, а какие там ёмкости могут быть? Если я в тот же молекс воткну керамику ёмкостью в 10 раз больше чем конденсаторы в дисках (узнать бы какие они там) должно помочь?

Там контакты, соответствующие более длинным контактам на НЖМД, подключены к питанию через резисторы,

То есть сначала доли секунды заряжается через резисторы, а потом кабель дотыкивается до конца и включается прямое соединение? Или всё питание только через резисторы всегда и греется?

Вообще я в корзинах тоже включал (и тоже ребутало соседей), но я не уверен что они правильно сделаны (для 5.25" слотов пластмассовые, в них ещё вентиляторы были которые через какое-то время сдохли и были удалены), но там кнопки для включения и ребуталось когда я ими диск включал уже засунутый.

firkax ★★★★★
() автор топика

Диск ребутается при подключении ему соседа на горячую

Где логи, Билли? Нам нужны логи.

dmesg, hdd console до, после и вместо во время

anonymous
()

Лан, проброшу помогу.

LLM говорит, что

If a working hard drive starts rebooting your computer after connecting a SATA power cable to the same power line as another SATA drive, the issue is likely related to the 3.3V pin on the SATA power connector. Some newer hard drives and some power supplies might have a "Power Disable" feature that uses this pin, and if the voltage is present when the drive is supposed to be hot-swapped, it can cause the drive to fail to start. 

транселируй сам

anonymous
()

поэтому сегодня купил новый БП

Осцилограф надо было покупать :))

какие там ёмкости могут быть

Если керамика, то ИМХО, 10-33 мкФ, вроде что-то такое от старых НЖМД отпаивал. И, ЕМНИП, она не дешёвая, чтобы в 10 раз больше делать сборку. Вобще, интерестно, что будет с БП, если к нему на ходу подключить 100 мкФ керамикой.

доли секунды заряжается

Доли секунды ток течёт через один контакт в группе из трёх через резистор. На разъёме на НЖМД у каждого питания (3,3, 5 и 12 В) один контакт длиннее. В ответном разъёме на бэкплейне корзины именно этот контакт через резистор 10-15 Ом. А два другие напрямую. При втыкании на доли секунды только длинный контакт замкнут, заряд конденсаторов через резистор, а далее замыкаются два других. И рабочий ток, получается, только через два других контакта.

но там кнопки для включения

Кнопки, то, 99,9% обычные, просто выключатель питания. Так было у PATA (IDE) салазок, там по-другому то и не сделаешь. А для SATA такая схема убивает исходную идею зарядного тока по отдельному контакту.

и ребуталось

Комп ребутался при подключении НЖМД? Совсем плохо с блоком питания?

mky ★★★★★
()

Вобще, интерестно, что будет с БП, если к нему на ходу подключить 100 мкФ керамикой.

Когда я на ходу 2200 электролит подключил - он выключился как от кз.

Так было у PATA (IDE) салазок, там по-другому то и не сделаешь.

Можно сделать - только разъём на корзине не стандартный молекс будет а с двумя этажами контактов внутри, чтобы сначала штырьки дотягивались до контакта через резистор а потом уже втыкались в основной. На диске ничего менять не надо для этого.

А для SATA такая схема убивает исходную идею зарядного тока по отдельному контакту.

Вообще я не понимаю почему эти резисторы, раз уж теперь отдельные контакты для предзарядки, нельзя на диск было перенести - как раз питание от коротких входов напрямую пустить а от длинных через резистор.

Комп ребутался

Я всю тему пишу про ребуты дисков, откуда комп?

firkax ★★★★★
() автор топика

И, ЕМНИП, она не дешёвая, чтобы в 10 раз больше делать сборку.

https://www.chipdip.ru/product0/9001397264

Тут дешёвая кажется, если описание правильное. Хотя у них (в каталоге чипдипа) много где мкФ и пФ перепутаны. Но тут вроде по заводской «модели» совпадает.

firkax ★★★★★
() автор топика

Да, есть керамика по такой цене. Я себе на алике пакетик купил. Правда, там не оказалось 10 мкФ, написано 105, а на деле 8.2-8.8 мкФ, как бы в допуске, но... Непонятно что у них с надёжностью, 20 шт в параллель, хоть один пробъёт и КЗ.

Плюс, у керамики, когда в такой небольшой объём запихивают такую приличную ёмкость, может быть очень существенное снижение ёмкости от приложенного напряжения. Запросто может быть, что этот кондёр при 12 В будет 7 мкФ, а не 10. Я уже, блин, полгода не могу дособирать LC-метр с bias'ом (смещением) чтобы посмотреть, что происходит с ёмкостью кондёров с Алика при постоянном напряжении.

mky ★★★★★
()

Когда я на ходу 2200 электролит подключил - он выключился как от кз.

Видимо, на питание процессора отдельная линия (выпрямитель) и конденсаторы на плате на VRM не работают на линию, от которой запитаны НЖМД.

Можно сделать

С вашей точки зрения можно, а с точки зрения производства дешёвых слазок в китайском подвале нельзя. Не было хитрый малогабаритных раъёмов с контактами разной длины.

не стандартный молекс

Китай поэтому и дешёвый, что всё из стандартных компонет клепал, не изобретая разъёмы.

Вобще, PATA-стандарт не нормировал расположение разъёмов относительно крепёжный винтов, в тех салазках шлейфом переходили на большой разъём. И у производителя был выбор, либо Centronics C50 (все конткты одинаковой длины), либо SCA-2 80 pin (часть контаков длиннее). Видимо, последний был заметно дороже.

Но так, SATA и hotplug SCSI НЖМД, похоже, расчитаны на появление напряжений вперёд земли, им что раньше, что сейчас хватает двух групп (по длине) контактов. А IDE нужно было обязательно сначала землю, а потом питание. Если ещё предзаряд добавлять, то тогда три группы по длине контактов, но таких разъёмов не было.

нельзя на диск было перенести

Не знаю, но там в стандарте они рисуют схему определения что НЖМД подключен через pre-charge контакт на 5 В. В корзине к этому контакту через резистор 20 Ом подаётя 5 В, а через резистор 330 Ом подаётся 12 В. И по напряжению на этом контакте определяют подлкючено ли туда что-нибудь и подано ли питание на два других контакта.

Наверно, с точки зрения разработчика стандарта, логика примерно такая. Резистор — дополнительнся деталь, зачем она на НЖМД, если hot-plug только через корзину. А, если резистор в корзине, то тогда со стороны НЖМД все три контакта замкнуть, чтобы работала схема определения наличия НЖМД в корзине.

mky ★★★★★
()