LINUX.ORG.RU

не проверял, но подозреваю что там его загрузка это просто заглушка, если не просто возвращает ошибку. да и нафига, виртуалка это когда всё на одном и том же проце исполняется, зачем ему два раза один и тот же микрокод

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Попробовал, собрал ядро с микрокодом и после перезагрузки посмотрел dmesg | grep microcode.

Вывод пуст. Походу да, это бесполезно. На госте микрокод не работает.

keeper_b ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: keeper_b (всего исправлений: 1)

Из интересного. На другом ПК решил в целях эксперимента откатиться в BIOS к версии 0x11f, но ядро не пере собирал и оно продолжило грузиться с новым микрокодом 0x12c. Так вот он по факт не работал, хотя писал, что загрузил.

В общем главное оказалось, какую версию кода загружает BIOS, а не ядро.

keeper_b ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от keeper_b

Если всё так как ты говоришь, то абсолютное большинство компов дырявые. Большинство людей биос не обновляют, а ещё например у меня последняя версия биоса от 2018г, а последний микрокод от 2024г.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ой, я ввёл в заблуждение наверно. Я изначально создал тему про гостя и вопрос закрыл. Да, гость не может влиять на хостовую машину.

Последним же комментарием хотел поделиться, что обнаружил уже на вообще другом компьютере без виртуальной машины.

Что обычный десктоп без всяких виртуалок не слушает загрузку микрокода.

Загружал непосредственно вставив этот микрокод в ядро и пересобрав его. Gentoo тут не причём.

Как сделал такой вывод. В старой прошивке 0x11f частоты на E-ядрах поднимались до 4,2 Ггц, в новой 0x12f максимум до 4 Ггц. При этом загрузка микрокода происходила, ядро сообщало, что загрузило его, но частота росла как в версии 0x11f. То есть ядро не слушало загруженный микрокод. Получается так.

¯_(ツ)_/¯

keeper_b ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от keeper_b

Я бы не стал гадать по частотам, мало ли какие ещё баги в процессоре. В dmesg должны быть строки с текущей (загруженной ядром) версией и той, которая загружена UEFI. В /proc/cpuinfo должна быть версия, загруженная ядром. Проверил на сервере с Intel — всё как надо работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Перепроверил, строки есть

[Ср мая 28 03:50:34 2025] microcode: Current revision: 0x0000012f
[Ср мая 28 03:50:34 2025] microcode: Updated early from: 0x00000120

Но он может и врать. Проверил частоты и напряжения в общем они не соответствуют прошивке.

Тут варианта два, или он врёт что обновил, или эта прошивка не управляет процессором, а это всё лежит исключительно на прошивке материнской платы.

Как бы проверить это?

keeper_b ★★★★★
() автор топика