LINUX.ORG.RU

Поясните за графическую систему, пожалуйста)

 , ,


0

1

Сразу скажу, что в графической системе *nix я не особо разбираюсь, т. к. никогда не было соответствующих задач. Использую по принципу, работает и ладно)

По определенным причинам в качестве DE подходит НЕ Gnome и НЕ основанные на Gnome любых версий.

Соответственно, выбор сужается до KDE Plasma и XFCE, ну это с учетом, что используется популярный «deb» LTS дистрибутив. Лично я склоняюсь к KDE, уж очень убого выглядит XFCE, а Plasma красивое), но, это личные половые трудности. С точки зрения работы, внешний вид не важен и XFCE вполне подходит. И тут выбор становится совсем маленьким kUbuntu, xUbuntu и Mint XFCE. Есть еще Debian, но он из коробки требует приложения рук, что плохо. Поскольку надо работать, а не херней заниматься… Возможно есть еще удовлетворяющие условиям rpm дистрибутивы(бесплатные для юр. лиц), но, я таких не знаю). Если, кто знает, поделитесь.

Короче, в связи с тем, что постепенно различные провайдеры документооборота допилили свои сервисы и стало возможно работать напрямую из Linux, решили использование этого самого Linux расширить и углубить. Уже, примерно, 5-6 лет используем Samba домен и АРМ на Linux Mint Cinnamon. Особых проблем не замечено. С Cinnamon обидно, т. к. это самая вменяемая DE, но, в девичестве это Gnome и, соответственно не подходит… Сейчас экспериментирую на kUbuntu 24.04

Это был преамбула)

Суть проблемы. Использую 4k монитор…

И наблюдаю интересное поведение. При использовании открытого драйвера, вроде бы все хорошо. После установки системы все мелкое. При увеличении масштаба до 150% становится хорошо.

При использовании драйвера от Nvidia изменение масштаба не требуется, сам интерфейс рисуется крупно. Но есть два типа приложений. Одни отрисовываются в том же размере, что и интерфейс, другие в размере, как при использовании открытого драйвера без изменения масштаба…

Полез копать. Оказалось, что при открытом драйвере PPI устанавливается, как 96х96. При драйвере Nvidia 157х161, что соответствует паспортным характеристикам монитора… Тут возникает первый вопрос. Это, вообще, как? Насколько понимаю, чем больше PPI(пикселей в дюйме), тем меньше должно быть изображение… А тут, наоборот) Ну и второй - традиционный. Как быть и что с этим делать? Установить в xorg.conf PPI 96x96, которое там называется DPI(что странно) и увеличить масштаб?

чем больше PPI(пикселей в дюйме), тем меньше должно быть изображение… А тут, наоборот)

Вообще-то все верно. Дело в том, что шрифты и прочие элементы обсчитывают свои размеры не в пикселях, а неожиданно в дюймах, сантиметрах и прочих человеческих единицах.

Обычно по каким-то причинам действует костыль, из-за чего ОС считает, что любой монитор имеет PPI 96, потому на любом мониторе например шрифт 12 кегля имеет одну и ту же высоту в пикселях.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Неосилил эту простыню текста, причем тут самба и нвидия? Скормил диксику, держи ответ:

Проблема: Несогласованное масштабирование интерфейса и приложений на 4K мониторе при использовании драйвера NVIDIA (высокий DPI) vs. открытого драйвера (низкий DPI). Некоторые приложения игнорируют системный масштаб.

Причина:

  • Драйвер NVIDIA автоматически определяет DPI на основе EDID монитора, а открытый драйвер использует стандартный DPI=96.
  • Разные приложения (GTK, Qt, X11) по-разному реагируют на DPI и масштабирование.

Решение:

  1. Для драйвера NVIDIA:

    • Включите системное масштабирование в настройках KDE/XFCE (например, Scale Display=150% в KDE).
    • Для X11-приложений добавьте переменные окружения в ~/.profile:
      export GDK_SCALE=1.5
      export GDK_DPI_SCALE=0.75
      export QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=1
      
    • Если требуется ручная установка DPI, используйте nvidia-settings (не редактируя xorg.conf напрямую).
  2. Для унификации масштаба:

    • В KDE: Системные настройки → Экран → Масштаб экрана.
    • В XFCE: используйте xrandr --dpi 144 (подберите значение).
  3. Проверьте Wayland (если поддерживается драйвером NVIDIA):

    • Вход в сеанс Wayland может улучшить масштабирование.
  4. Рекомендуемый дистрибутив:

    • Для KDE: Kubuntu или Debian 12 + KDE Plasma.
    • Для XFCE: Xubuntu или Linux Mint XFCE.

Итог: Настройте системное масштабирование и переменные окружения под драйвер NVIDIA. Тестируйте Wayland, если возможно.

einhander ★★★★★
()

kUbuntu, xUbuntu и Mint XFCE

Берёшь обычную Ubuntu и ставишь то DE, которое нужно.

Есть еще Debian, но он из коробки требует приложения рук, что плохо.

В чём именно? Поставил, установил нужное DE - работаешь.

С Cinnamon обидно, т. к. это самая вменяемая DE, но, в девичестве это Gnome и, соответственно не подходит…

В чём проблема, что Cinnamon основан на gnome?

Так то ты тоже когда-то давно в миллиардном поколении назад был одноклеточным.

kostik87 ★★★★★
()

Соответственно, выбор сужается до KDE Plasma и XFCE

Не, не соответственно и не сужается. Как минимум, не обязательно.

Из трёх зол и выбирать не стоит.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

В чём проблема, что Cinnamon основан на gnome? Проблема в том, что в Gnome и основанных на них DE. Не работает Freerdp RemoteApp…

Что касается

Поставил, установил нужное DE - работаешь.

Смешно… Даже в дистрибутивах, типа настроенных из коробки это проблематично. Например в kUbuntu не осилили добавить раскладку при установке, а с учетом, что туда внедрили Fcitx совсем весело)

В свое время Cinnamon был выбран, как раз по причине того, что требует минимального допиливания и работает, практически, из коробки… Может еще официальная Ubuntu близко к этому. Но Gnome3 на десктопе непригоден концептуально…

AndrK189100
() автор топика
Последнее исправление: AndrK189100 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndrK189100

Fcitx

Во, а что это вообще за хрень такая? Я тут как-то ставил KUbuntu «на потыкать» и обалдел от наличия какой-то непонятной васянской программы, подменяющей системный метод переключения раскладки. Чем их системные средства-то не устроили?

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndrK189100

Смешно… Даже в дистрибутивах, типа настроенных из коробки это проблематично

Ну ХЗ, у меня Debian, поставил, добавил раскладку спокойно, работаю. Не знаю в чём у вас проблемы. Драйверы открытые, установил пакет firmware-linux-nonfree для прошивок, всё работает.

что туда внедрили Fcitx совсем весело

Не знаю как у Ubuntu и что и кому, куда внедрили.

Но Gnome3 на десктопе непригоден концептуально…

Ну так ставь то, что тебе нужно.

Не работает Freerdp RemoteApp

На счёт RemoteApp не могу сказать, не использую, freerdp прекрасно работает. Можно ещё remmina поставить.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Эту хрень, типа удобна, когда раскладок больше двух… Проблема в том, что раскладку можно переключить только в приложениях. На самом рабочем столе всегда показывается выбранная «по умолчанию»… И прикол в том, что отключается эта штука не очевидным образом. Надо сделать im-config -none и потом уже настроить раскладки и способ переключения в «устройства ввода». Иначе после завершения X сессии Fcitx перезапишет настройки. Ну, настройка в двух местах одного и того же, но с разным поведением, совсем хорошо).

AndrK189100
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

freerdp прекрасно работает

Работает в «традиционном режиме». Но не работает в remote app. В котором предполагается запускать 1С. Отчего и весь сыр-бор по переходу на что-то вместо Mint Cinnamon, на котором уже больше 5 лет сидим). Пробовал запускать на Gnome, Mate, Cinnamon, XFCE, KDE. Remote app работает только на последних двух. А Remmina remote app совсем не умеет.

Ладно. С масштабированием вопрос решен. Можно дискуссию заканчивать.

AndrK189100
() автор топика
Последнее исправление: AndrK189100 (всего исправлений: 1)

Скачай сельфовый dconf и увеличивай масштаб как там прописано в keyboard , прямо на лету , а не как дидовским методом с помощью молотков и палков

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AndrK189100

В котором предполагается запускать 1С

А в чём проблема поставить 1С на Linux или сделать WEB-публикацию?

Только это всё в клиент-серверном варианте. А не файловом.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Проблемы 3.

  1. Обычные формы в режиме клиент-сервер.
  2. Сервер в ЦОДе.
  3. Интерфейс должен работать быстро. Чего не наблюдается на управляемых формах через браузер… Если бы они были). Но, пока
    их нет.
AndrK189100
() автор топика

При использовании драйвера от Nvidia изменение масштаба не требуется, сам интерфейс рисуется крупно. Но есть два типа приложений. Одни отрисовываются в том же размере, что и интерфейс, другие в размере, как при использовании открытого драйвера без изменения масштаба…

Можно использовать гном на вейланде, выключить масштабирование и выставить разрешение ниже нативного, например 1440p на твоем 4к мониторе. У меня так работает, все ок.

Наверно можно попробовать так же настроить KDE, но на иксах такое скорее всего не прокатит, там будет мыло или проблемы с масштабом.

masa ★★
()