LINUX.ORG.RU

О ноутбуке Lenovo, или что покупать?

,

0

2

Есть у меня таковой ноутбук, про модель промолчу, уже не выпускают. Сегодня пришлось его в ноль разбирать, паять и заодно термопасту заменил.
Корпус очень тонкое пластиковое говно (менее миллиметра толщиной), гайки креплений массово отломились, сегодня три штуки вклеил на суперклей с содой, ещё на две забил, не критично.

Из железа первой отвалилась WiFi карта Broadcom. Следующей на замену пошла клавиатура, в начале только правый Ctrl перестал работать, через месяц несколько кнопок перестали работать. Но справедливости ради, краска на кнопках отличной оказалась. Провод от зарядника уже через год стал дубовым, а через пару лет раскрошился и пришлось заменить. Аккумулятор ровно через пол года ополовинился одномоментно. Заменил спустя время, но новый ещё быстрее отработал, больше не меняю.

Итак, что же я сегодня интересного увидел… Начал греться и хреновничать разъём питания в самом ноутбуке. Оказалось, что провод был припаян в торец штырька разъёма, причём, олово по ходу экономили не на шутку. Заодно проверил Ethernet Jack LAN, оказалось тоже пайка никакая, перепаял.
Пока осматривал плату, нашёл интересную вещь под плёнкой, которая с завода приклеена на материнскую плату. Металлическая пластинка шириной 1,5 мм и длиной 4 мм, толщиной 0,5 мм лежала под плёнкой практически на проводниках платы. Я всё никак не мог найти причину, почему где-то снизу задеваешь ноутбук и он выключается. Так с ново было. Сегодня нашёл, когда полностью разобрал.
Заодно заменил термопасту. Система охлаждения единая на ЦП (видео на нём же) и на южный мост. Южный мост даже не замарали термопастой, вообще аж как зеркало блестит. Зато на ЦП от души насрали, аж на конденсаторы растеклась.

Вопрос: какое железо лучше брать? MacBook Air? Или он тоже сделан лишь бы было? Надо бы что-то новое покупать и хз что брать. Покупал свисток BT у китайцев, аж 5.2 поддерживает, но вот только USB оказалась 1 версии Full Speed. Ну и толку от 5.2?

Ответ на: комментарий от rupert

Tb 16 очень спорная штука. Конструктив там как на Тb 14, а размер и вес ощутимо больше. Мнется гнется скрипит люфтит - если не сновья то весьма скоро после покупки, ибо нагрузки на корпус ноута очень сильно зависят от его размера и веса. На столе стоять - норм конечно, таскать с собой - ну прям мегабережно.

Qui-Gon ★★★★★
()

T14s gen 6 на ryzen 360. Который, кстати, слабее, чем 8840HS.

Там по любому охлаждения не хватит чтобы вывести на максимум ни то ни другое. Оба будут задавлены по температуре и по факту выиграет не тот кто выдает больше попугаев в дебильных тестах под водянкой, а тот который меньше жрет и как следствие греется. То есть по факту ультрабук на 360 будет производительнее чем на HS. В каком-нибудь легионе с охладом в килограмм весом скорее всего наоборот.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Это твои теоретические размышления, а у меня есть thinkpad на 8845hs, и он отлично всё вывозит и не сбивает частоту, даже если ядро компилить по часу. Охлаждения там хватает. Я даже использовал ryzenadj, чтобы задирать ватты выше обычного без проблем.

rupert ★★★★★
()

Нашёл лучше.

https://psref.lenovo.com/Product/ThinkBook_16_G7plus_ASP

Знакомый притащил, чешет репу сейчас, как гравировать клавиатуру :) Ибо https://0x0.st/XCui.jpg

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)