LINUX.ORG.RU

Цифровой микроскоп для покраса миниатюр с поддержкой GNU/Linux

 , , , ,


0

3

Похожие темы создавались ранее, но все очень старые, поэтому решил сотворить новую.

Ситуация: иногда крашу модели, распечатанные на 3D-принтере. На них присутствуют мелкие детали. Особенно много гемора с глазами: их размеры в лучшем случае 2х2 мм., и даже если найти исключительно маленькую кисть – всё равно не видно, куда оной тыкаешь.

В связи с этим задумался о покупке недорогого USB-микроскопа. На озоне выбор имеется, на али, видимо, ещё больше (туда пока не заглядывал). Но беспокоит вопрос: а будет ли всё сие работать под Linux и какой софт потребуется?

Я так понимаю, технически микроскоп - это та же камера с мощными увеличительными линзами. То есть если обычная вебка подключается (и работает, например, через cheese), то и микроскоп должен? Или вовсе не обязательно? У кого-нибудь есть опыт работы с такими устройствами в линуксах? Что лучше выбрать?

Цели приобретения описаны выше, ОС - Manjaro XFCE.



Последнее исправление: Mapper720 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Mapper720

видос посмотри. там критика usb микроскопов и самостройный правильный. вообще таких конструкций на ютюбе много. настоящие поцоны сами их делают.

вкраце - у усб микроскопа(это просто дешевая усб камера с другим обьективом) малое расстояние до обьекта, также они тормозят и дают видео с задержками и шлейфы на изображении. также у них малый обьектив (с малых входныи отверстием) и им нужна подсветка.

настоящий, хороший микроскоп имеет расстояние до обьекта сантиметров 50, светосильный обьектив (подсветка не нужна), и работает по аналоговому каналу, то есть не тормозит, и там приличная аналоговая камера с rgb выходом.

alysnix ★★★
()

Зачем микроскоп, когда есть линзы для мелких работ. Практика показывает, что это удбне чем линза (микроскоп) на столе - можно работать под любым углом к окрашиваемой поверхности. Например: https://www.ozon.ru/category/ochki-dlya-melkih-rabot/

Составные линзы овно - при необходимости большого увеличения фокусное расстояние около 12см… Так сказать из собственного опыта. Оптимально взять отдельно 2, 5, … Только проверять, чтобы фокусное расстояние было не менее 20 см.

maksvlad
()
Ответ на: комментарий от maksvlad

кстати вот да. можно купить налобные очки-лупу, но надо отзывы обязательно смотреть, бывают просто ерундовые.

alysnix ★★★
()

Купи лупу для пайки побольше да посильнее или налобную лупу наверное будет самое то.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maksvlad

Я думал о чём-то подобном, но всё эти (увеличение в 3.5 раза) это как-то несерьёзно. К тому же надо будет саму модель подносить прямо к глазу, если я правильно понял.

Mapper720
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Посмотрел на озоне лупы для пайки - опять же, увеличение как-то совсем не впечатляет. То же касается налобной лупы, но с ней добавляется новая проблема: как модель поднести к глазу? И даже если это получится - вряд ли будет удобно. Тем более, руки должны лежать на какой-то поверхности, а не в воздухе висеть - при работе со столь мелкими деталями это критично.

Mapper720
() автор топика

купи б/у стереомикроскоп, например такой или его китайский аналог

hzk
()
Последнее исправление: hzk (всего исправлений: 1)

Если не нравятся лупы, то можно использовать бинокулярные очки которыми пользуются дантисты. На расстоянии вытянутой руки будешь норм видеть, как я понял. Правда стоят многовато.

LibAccelerator
()

Общепризнанный термин «электронный микроскоп» означает совсем не то, о чём пишется в ОП.

greenman ★★★★★
()

Не страдайте ерундой, стерео микроскоп наше все. Использую для мелкой пайки при изготовлении и ремонте электроники. Куплен на известной китайской барахолке.

Bloody ★★
()
Последнее исправление: Bloody (всего исправлений: 1)

Это просто USB-камера, как и любая другая вебка, усё будет работать.


Другое дело что это говно, тем более что тебе надо под ним работать, а не просто смотреть. Нет объема, и очень непросто синхронизировать движение рук с изображением на мониторе

Тебе нужен бинокулярный микроскоп и нормальная подсветка, у китаёз что-то типа этого можно купить, не так уж там всё и плохо. Ну а нормальная оптика со всеми обвесами стоит на порядок минимум дороже


https://aliexpress.ru/item/4000053543493.html?sku_id=12000029577834179&sp...

shalom_ ★★★
()
Ответ на: комментарий от Mapper720

Использую для окраски кистью и аэром подобные очки

Для увеличения 2.5x фокусное расстояние около 30 см. (Примерно, как для письма и чтения)

2.5х и 3х хватает для работы с миллиметровыми объектами для получения качества терпимого для макросъёмки

А вот если надо 6х, то там только 13см - это уже не удобно для работы, только рассматривать

МСМ, Очки удобнее чем линза на столе: нет бликов на линзе, между объектом, руками и глазами нет мешающих действиям предметов

По микроскопу - качественное решение, скорее все, будет значительно дороже очков/линзы. Кроме того, контролировать руки через экран - это отдельное мастерство.

P.S.

Я тут подумал: сейчас камеры на телефонах дают неплохое увеличение для съёмки. Можно закрепить телефон и исправить его камеру в режиме макросъёмки для работы с увеличением

maksvlad
()
Последнее исправление: maksvlad (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от greenman

Общепризнанный термин «электронный микроскоп» означает совсем не то, о чём пишется в ОП.

Вот, кстати, да. Тоже зашёл поглядеть, что это за чудо «электронный микроскоп для раскраски моделей» :)

AndreyKl ★★★★★
()

ТС, исправь, если не поздно

Электронный -> Цифровой

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Для ваших целей подойдёт просто лупа для пайки или очки лупа или налобная лупа. Не потому что усб не будет работать. Будет. На крайняк прокинете в виртуалку с включенным стримом. Проблема в другом. Вот у вас к примеру лупа х5, ваши «глаза» для покраса стали не 2х2 мм а ~10x10 мм. Замечательно, всё видно. Но возникает две проблемы:

  1. Ваша кисть по прежнему 2 мм. Или 1 мм если вдруг удалось найти в артмагазах. Она не уменьшилась пропорционально. Вам подойдут кисти для маникюра или миниатюр, например или например (до 0.5 мм). Смотрите обозначения 0, 00, 000.
  2. Ваша рука не стала точнее - даже с лупой вы видите куда двигаете руку, но ваши движения по прежнему имеют ту же амплитуду.

Вывод - вам не нужны сверхмощные микроскопы, вам достаточно лупы х3.5-х5, всё что сильнее не даст вам нужной точности при покрасе.

Возможно у вас был не очень приятный опыт работы с лупой, посмотрите в сторону «третьей руки» из инструментов для пайки. Там проблема решается та же самая, только уже максимально приближенно к идеальному решению. Если не жалко денег - то можно искать лупу для маникюра\педикюра - там она очень широкая + в нормальных моделях есть подсветка по кругу со стороны объекта.

PPP328 ★★★★★
()
Последнее исправление: PPP328 (всего исправлений: 2)

Фантастика на втором этаже, детка.

sparkie ★★★★★
()

Электронный микроскоп
для покраса

Лампаса.
хоть бы в вики почитал, что это такое))

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от Mapper720

Ищите б/у стереомикроскопы, если денег жалко. Или купите в складчину со знакомым DIY'шиком. Под микроскопом и бисер можно плести и что-нибудь гравировать и т.д.

usb-микроскоп это видосики снимать или что-то рассматривать, но не работать. У него обычно расстояние небольшое, заметная задержка сильно затрудняющая корректировку движений и нет бинокулярного эффекта. Впрочем, про всё это уже написали.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maksvlad

Я тут подумал: сейчас камеры на телефонах дают неплохое увеличение для съёмки. Можно закрепить телефон и исправить его камеру в режиме макросъёмки для работы с увеличением

У меня даже есть древняя макролинза с алика, так что можно было бы рассматривать такой вариант, если бы не одно но: я даже не представляю, какие потребуются костыли, чтоб телефон закрепить в нужной позиции.

А вот насчёт очков интереснее. Можешь показать примеры своих работ с мелкими деталями?

Mapper720
() автор топика
Последнее исправление: Mapper720 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

Другое дело что это говно, тем более что тебе надо под ним работать, а не просто смотреть. Нет объема, и очень непросто синхронизировать движение рук с изображением на мониторе

Пока не совсем понятно, в чём тут проблема. С графическим планшетом ведь работаю, и не возникает особых проблем с синхронизацией движения рук с изображением на мониторе. Разве ощущения не должны быть примерно одни и те же?

Mapper720
() автор топика
Последнее исправление: Mapper720 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mapper720

Я не пользовался планшетами, не знаю, может тебе как раз привычно будет. НО, если это usb, а не hdmi, картинка будет тормозить, это во-первых. Во-вторых, на планшете ты работаешь с плоскостью, а тут с объемными предметами. Именно 2 канала в бинокуляре и дают тебе почувствовать объем, что важно при работе под микроскопом. Для инспеции-то и цифра хороша, в чём-то даже лучше, можно на большом мониторе всё рассматривать.

Миньки ваховские, я надеюсь?

shalom_ ★★★
()

Ну, а теперь, после обычной кучи бесполезных советов, правильный ответ.

технически микроскоп - это та же камера с мощными увеличительными линзами.

Обычно, да - камера, система линз, система освещения и крепления.

То есть если обычная вебка подключается (и работает, например, через cheese), то и микроскоп должен?

Верно. Любой цифровой микроскоп с USB-подключением. Ищи на коробках надписи «совместим с Windows и Mac» и «не требует драйверов» - они всегда там есть.

У кого-нибудь есть опыт работы с такими устройствами в линуксах?

У меня есть.

Что лучше выбрать?

Скорее, на что надо смотреть при выборе:

  1. Система освещения. Это важно - от этого очень сильно зависит качество картинки в матрице камеры. Идеальное - мелкие светодиодики по кругу объектива камеры.
  2. Система крепления - такие камеры дают фокус в одну мелкую точку, любое движение в сторону приведёт к сильному размытию изображения. Сразу думай, как будешь работать с уже установленной и зафиксированной камерой.

На что смотреть НЕ надо - на показатели размера скриншотов и космические коэффициенты увеличения - это всё цифровые игрища для продажи товара, которые не дадут точности деталей. Можно ориентироваться на размер матрицы, но это не так важно, как освещение и крепление.

Теперь, как проигрывать видео с такой камеры в линуксе без регистрации и задержек? Очень просто:

mpv av://v4l2:/dev/video0 --profile=low-latency --untimed

Вот тут скриншот с нижней части 10-ти рублёвой моенты, сделанный с Levenhuk DTX 50. Слегка размыто, так как снимал с руки без фиксации камеры.

Теперь уже от меня одно замечание и один вопрос на правах оффтопика:

Замечание: если детали настолько мелки, что их не видно невооружённым глазом, точно ли их стоит раскрашивать? Я бы предложил посмотреть на то, как делают другие. Очень может быть, что вместо тщательной прорисовки зрачка и ресничек, они обходятся лёгким мазком по всей глазной впадине, просто подбирают подходящий цвет.

Вопрос: какой принтер позволяет печатать детали менее миллиметра без постобработки поверхностей и как у него с расходниками?

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Благодарю за развёрнутый ответ.

На что смотреть НЕ надо - на показатели размера скриншотов и космические коэффициенты увеличения - это всё цифровые игрища для продажи товара

Да понятно, что все эти «1000х увеличение» - наглая ложь. А вот во сколько раз они РЕАЛЬНО увеличивают, было бы любопытно узнать. Нигде пока не нашёл такой инфы.

Замечание: если детали настолько мелки, что их не видно невооружённым глазом, точно ли их стоит раскрашивать?

Опыт показывает, что детали слишком мелки, чтоб их красить с невооружённым глазом, но при этом косячная покраска всё равно сильно заметна.

Вопрос: какой принтер позволяет печатать детали менее миллиметра без постобработки поверхностей и как у него с расходниками?

Поинтересуйся у Центрального банка РФ, на чём они деньги печатают)) На купюрах есть очень мелкие надписи (если не вглядываться до боли в глазах - кажется, что это просто линии) – это одна из мер защиты от подделок (простой смертный просто не сможет купить принтер, способный печатать так мелко).

Mapper720
() автор топика
Последнее исправление: Mapper720 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Mapper720

Поинтересуйся у Центрального банка РФ, на чём они деньги печатают

Вряд ли на 3D принтере. Я спрашивал про модель 3D принтера, способную печатать настолько мелкие детали без «полосок» вдоль движения головки.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mapper720

Поинтересуйся у Центрального банка РФ, на чём они деньги печатают))

Начнем с того, что деньги печатают не на принтере.

Закончим тем, что вам говорят про 3Д-принтер

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

usb - это говенные микроскопы.

для ознакомления с вопросом смотри видео на ютюбе и подобные

блохер подвел зрителей к мысли, что он не занимается фигней, а борется с неидеальным миром.

на самом деле если бы было всё так плохо, то «ремонтеры» не пользовались бы ими.

TPPPbIHDELj
()

Оверинженеринг/не_нужно. Штатив, телефон с камерой + макрообъектив опционально.
/thread

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mapper720

какие потребуются костыли, чтоб телефон закрепить в нужной позиции.

Штатив обыкновенный.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

«ремонтеры» не пользовались бы ими

Ремонтеры и не пользуются usb-микроскопами. Разве что посмотреть как «садится» BGA. usb 2.0 не может без сжатия пропустить нормальный видеопоток. Сжатие это и размазывание деталей и задержки.

Одни пользуют трехокулярные микроскопы, два для глаз, один для камеры, другие, начинающие блогеры, чтобы снять видео пайки вобще смотрят через смартфон. Но в смартфоне камера не через usb подключена.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

usb 2.0 не может без сжатия пропустить нормальный видеопоток.

валяется горсть вебок из ноутбуков, подключаются они по юсб 100%, некоторые заявлены как FHD (ни одной из них не пользовался, хз врут или нет).

Так же есть камеры из смартфонов. В старой нокле похоже тоже по юсб фронтальная камера подключалась.

плюс когда то тоже интересовался юсб-микроскопами и судя по отзывам, кидайцы всякий хлам пихают. Все вебки которые залежались с 00-х годов, линзы сомнительного качества и связь по юсб 1.1

отсюда и миф, что юсб микроскопы гомно полное. Я так считаю.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Если вы не понимаете, что такое «без сжатия», то так и напишите.
mjpeg, mpeg — не не слышали?

ни одной из них не пользовался

А паять под usb-микроскопом пробовали?

юсб микроскопы гомно полное

Не нужно обобщаить, они полное Г, только если нужно двигать инструментом в кадре. Небольшую задержку человек воспринимает нормально, но usb микроскоп выходит за комфортные значения. Это как работать по ssh, если ping 0,1 с, то ещё нормально, а если 0,4 секунды и более, то очень некомфортно вводить команды.

А когда к задержке изображения добавляется отсутствие глубины из-за монокулярности, становится совсем некомфортно. И ещё, у usb-микроскопов, как правило нет защитного стекла и даже места для его крепления. Легко испортить линзу дымом от флюса или каплей краски, расстояние там от линзы до предмета небольшое.

Есть usb микроскопы удовлетворительного качества изображения, в них можно неспешно что-нибудь рассматривать, что жучка, что smd-компоненты, что бисер, но не корректировать движение паяльника, иглы, кисточки...

кидайцы всякий хлам пихают.

А иначе ценник будет другой, что выходит за рамки бюджета ТС и этой темы.

mky ★★★★★
()

С недорогими USB-микроскопами лучше не связываться.

Себе для пайки мелкодеталей (SMD) взял вот такой: https://aliexpress.ru/item/1005004022123779.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.127b4aa6jGHR0G&sku_id=12000029125243267

В Ubuntu работает без проблем. По USB есть небольшая задержка, но можно подключать напрямую через HDMI к какому-нибудь телевизору или монитору. В случае HDMI вроде как задержек не замечал, но давно не использовал этот способ подключения (могу ошибаться). Расстояние от места пайки до микроскопа сантиметров 30-40 (можно и до полуметра поднять, но коэффициент увеличения падает). Штатив только хлипенький, чуть заденешь – камера трясётся. Но в целом доволен этим агрегатом.

Netzschlange
()
Последнее исправление: Netzschlange (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.