LINUX.ORG.RU

Каков он современный wifi?

 


0

2

Есть инетик 200мбит/с, который приходит в сервак на этаже 1. Сервак попутно файлопомойка как для крупных файлов (скорость передачи не особо роялит ибо отправил и забыл) так и для мелких (тут роялит - открыл папку с фотами и ждёшь пока превьюхи накачает).
Есть ноут с 201ым интелом на этаже 3, который хочется максимально шустро подцепить к серваку. Нюанс - кабельная сетевушка в ноуте только 1гбит/с а втыкать юсбшную не очень хочется.
На этаже 2 можно воткнуть вафельный роутер, там же живет умнотелик и несколько мобилок, но им хватает и старого АС роутера.
Перекрытия - облегчённый железобетон, по прямой от роутера до ноута будет ещё стена из бруса сотки.
Есть смысл надеятся налюбить судьбу и обойтись вафельным роутером (посоветуйте?) или 201 под линухом и 5Ггц через перекрытие и стенку не осилят что-то похожее на кабельный гигабит на мелких файлах?
Ну и если вафель не вариант то посоветуйте беспроблемную сетевушку в usb-c на 5 (на 10 же не бывает?) гбит/с

★★★★

Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)

Постановка задачи не понятна от слова совсем. Ты выбираешь между вафельным гигабитом и проводным 5GbE, но при этом гигабит по кабелю тебя не устраивает?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Меня устраивает гигабит по кабелю. Прежде всего тем что он остаётся гигабитом при работе с мелкими файлами.
Вопрос насколько адекватно работает псевдогигабит на современной вафле в таком режиме. В интернетах какие-то разные мнения - у кого-то 201ый Интел вообще АХ не включает под линухом, у кого-то графики по 800 мегабит но без пояснений что при этом передавалось.
И вот если он работает плохо и один фиг надо тащить кабель, то тогда уже можно и 5гбит организовать попутно (сервер умеет в 10 и кабель можно кинуть напрямки без свитчей) ибо процесс кабелетягания тут реально гиморный и «раз уж то чо уж и нет то» :-D

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

скорость вайфай падает обратно пропорционально квадрату расстояния :) плюс мешает наличие таких же умных вайрлесс пользователей.

pfg ★★★★★
()

Начнем с того что 201 ни под линухом ни под вендой ни на мелких файлах через перекрытие, стенку и расстояние превышающее размеры каморки папы карлр ни на крупных ни на мелких файлах не осилят даже близко подобие кабельного гигабита. Особенно если мы говорим про дешманский бытовой роутер который в принципе даже при упоре антенна в антенну не сможет выжать максимально заявленную интелом скорость.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

у кого-то 201ый Интел вообще АХ не включает под линухом,

Linux не при чем. Он его в принципе не включает независимо от ОС, если видит, что окружающие роутеры вещают код страны Россия. Фича такая от Intel - LAR + их кривые региональные настройки. Потом они якобы это у себя в драйверах пофиксили (т.к. в России AX стал разрешен), но требуется еще фикс в BIOS от производителей материнских плат или ноутбуков, на который они успешно забивают. Так что либо выставляй на роутере другую страну, например US, CN, TW, IN и надейся, что адаптер первым услышит бикон от него, а не от соседского (если соседских нет, тогда это не должно быть проблемой). Либо под Linux еще есть вариант включать AX через правки ядра или отправку host cmd адаптеру. Про это тут писали подробно на днях в теме про wifi.

800 мегабит но без пояснений что при этом передавалось.

Ставишь роутер в 1-3 метрах и передаешь TCP iperf в несколько потоков. C 80MHz роутером как раз будет 700-900 скорость. На 160MHz должно быть больше, но у меня роутера с 2.5G портом и 160MHz нет, так что не могу проверить.

Ну и если вафель не вариант то посоветуйте беспроблемную сетевушку в usb-c на 5 (на 10 же не бывает?) гбит/с

WiFi не вариант. Железобетон сигнал погасит и никакого гигабита даже рядом не получишь (это даже если забыть обо всех остальных беспроводных клиентах). Собственно поэтому WiFi альянс стал продвигать MultiAP, когда у тебя чуть ли не в каждой комнате по точке доступа, которые связаны либо кабелем либо по WiFi через режим репитера с 4addr.

А так есть на 2.5Gbit/s USB адаптеры. Можешь их попробовать, но насчет без проблем тут не угадаешь.

zent
()
Последнее исправление: zent (всего исправлений: 2)

У меня где-то честных 300 Мбит по WiFi 5 и 600 Мбит с WiFi 6. Но это всё с чуть ли не прямой видимостью без стен и метров пять.

Старый WiFi N как-то получше на пробиваемость. Но на высокие скорости расчитывать не стоит.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rukez

пойду крушить потолки и стены протягивая кабель

И это самый лучший вариант, ибо перекрытия сильно снижают скорость.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

точка доступа в принципе нужна только для мобильных устройств. если железка стоит стационарно на одном месте, то кабель и быстрее и главное стабильнее и надежнее.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Почему нельзя поставить точку доступа на 3 этаже?

Очевидно что проблема в кабеле между сервером на этаже 1 и точкой доступа на этаже 3

то кабель и быстрее и главное стабильнее и надежнее.

Это понятно, просто прокинуть кабель иногда проблема чисто физическая, и соотв. было интересно насколько решение с вафлей хуже, ибо если оно «хуже на в среднем 10%» то и фиг с ним :-)

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

сразу на будущее заложить межэтажные каналы для кабелей.
правда пожарники могут докопаться, потребовать пожарозащиты в каналах.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

сразу на будущее заложить межэтажные каналы для кабелей

есть нюанс - дом из совковых железобетонных типовых панелей 430-540мм, 1ый этаж вообще по сути бункер в цоколе
тут каждая вторая дырка под канал упирается либо в несущую стену либо в основание перекрытия, а это сразу вызов чувака с алмазной фрезой :-D
однако (с) повезло придумать проход параллельно вентиляции через чердак, завтра попробую исполнить, там всего одна дырка новая и та не попадает в жирную часть перекрытия

правда пожарники могут докопаться, потребовать пожарозащиты в каналах.

частный сектор, они сюда не ходят

rukez ★★★★
() автор топика

Памагити!
Есть свитч циска SF220-48P - 48 портов 10/100, два сфп и два 10/100/1000 - я правильно понимаю что он может коммутировать оба гигабитных порта между собой на собсно гигабите?
Т.е. если я втыкаю сервак в первый гигабитный порт, ноут во второй, и накидываю 48 камер то получаю гигабит между сервом и ноутом, ну и 100 мегабит между камерами с агрегацией в гигабит между ними и сервом/ноутом?
Или это тупо служебники чтоб стыковать коммутаторы, и завести через них компьютеры не получится?
В мануале как-то неочевиден данный момент

rukez ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А бюджетные циски в принципе эти порты коммутируют с обычными устройствами или там какой-то хитрый аплинк «только для своих»?

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Да, спасибо, по логике вещей должен уметь, пока воткнул микротовский хап ас в виде тупого свитча чтоб связать компы, на неделе буду камеры стартовать - попробую циску стартануть - не хотелось ее просто распаковывать без точного понимания что не придётся возвращать но на худой конец любой внешний гигабитный свитч (микрот) точно скоммутирует и серв с ноутом и аплинк циски на гигабите, что меня устраивает полностью

Однако (с) снова памагити! :-D
На серве запущен в виртуалбоксе pfsense (хост - оракл линух 8.3), обе сетевые подкинуты в виртуалку, на одну заходит инетик (у хоста не прописан ip) на вторую локалка (и у хоста и у вм свои ip).
Все работает «как надо» и инетик бегает по локалке на скорости в 200 мегабит пока речь о транспорте 1-2 файлов (ну или спидтест), при этом загрузка проца у pfsense 1-2%, памяти 2-3%
Но стоит стартануть торрент (разбитый на потоки - 10-15 потоков) как загрузка проца на pfsense прыгает в 70+%, память остаётся на уровне 2-3%, скорость инетика падает до 80 с редкими прыжками до 120 и параллельно торрентам инет (с другого устройства) начинает лагать просто адиозно.
Я бы подумал что трабл в трансляции сетевых в вм но загрузка проца именно в виртуалке видна, а транслятор должен по идее грузить хост и нагрузка вроде как не видна из вм в таком случае.
В гугле много вариантов связанных с таймерами прерываний но они все приводят к высокой нагрузке в простое, а у меня именно по параллельной сетевой нагрузке идёт просадка.
В вм прокинуты 4 ядра свежего быстрого ксеона и 8 гигов озу - по идее сильно за глаза для пфсенса и я рассчитывал что оно сможет спокойно разруливать 2-3к потоков

П.с. Ещё вопрос - если выносить пфсенс с виртуалки на железку, хватит ему старого X3450 и 8гб озу на 200 мегабит в 300-400 потоков параллельных и 2-3 впнки по 30 мегабит? Лежит новый делл r210 первого поколения и я чот был уверен что он и 800 мегабит потянет (1000-1200 параллельных потоков) но теперь сомневаюсь немного

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

Нагрузка процессора на 1 ядре или на всех? Какой тип нагрузки(видно в top - по обозначениям, или в htop по цветам)?

Если нагружается одно ядро - подозреваю что не разбиты прерывания на сетевухах по очередям и/или не используется vhost_net на хосте...

А, упс, про vhost_net забудь - это ж virtualbox у тебя, а не KVM. Тут не подскажу.

А вообще для такого надо отдельную тему уже создавать, а то ты подкидываешь вопросы, которые к первоначальной теме уже относятся примерно никак.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А вообще для такого надо отдельную тему уже создавать, а то ты подкидываешь вопросы, которые к первоначальной теме уже относятся примерно никак.

я просто пока не могу их корректно сформулировать :-D
но попробую да, отдельно спросить, спасибо!

rukez ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.