LINUX.ORG.RU

Перестали видеться события power-management'а

 , , ,


0

2

Всем привет.

Имеется ноут Lenovo B590, на нем Arch Linux. Внезапно клавиши регулирования яркости (Fn + стрелки вверх-вниз) перестали работать.

«Перестали работать» — значит, они не просто не регулируют яркость, но также они не детектятся xev’ом, и даже showkey не реагирует на их нажатие, просто пустота в ответ. Если в BIOS’е задать опцию, чтобы не удерживать Fn*, то первое нажатие не обработается, а второе обработается уже как просто нажатие стрелки. Получается, физические нажатия клавиш как-то видятся, но не воспринимаются системой как нажатия на клавиши регулирования яркости. К слову, Fn + стрелки влево-вправо работают нормально, звук регулируется.

Кроме того, перестал работать еще и suspend при закрытии крышки ноутбука. Экран гаснет, а в сон ноут не идет. Пытался раскомментировать соответствующую строку (HandleLidSwitch=suspend) в /etc/systemd/logind.conf, но не помогло.

Сам суспенд при этом работает без нареканий, как и регулировка яркости: соответствующие команды терминала приводят к ожидаемому результату. Как будто просто перестали правильно видеться некоторые «железные» события.

Откаты системы к ранним датам не помогли. Подозреваю уже вообще аппаратные проблемы, но не понимаю, как дальше диагностировать. Сами нажатия клавиш и закрытие крышки, очевидно, как-то видятся системой, но как их отловить и заставить делать то, что положено?

UPD: еще про закрытие крышки. Попробовал пописать стейт LID’а, он вполне адекватен:

while 1
do
    cat /proc/acpi/button/lid/LID0/state >> state
    sleep 1
done
^C
# тут закрывал и открывал крышку
cat state
state:      open
...
state:      open
state:      closed
...
state:      closed
state:      open
state:      open
state:      open

При этом в системном логе от journalctl никаких упоминаний Lid нет

Помог совет с askubuntu.

Потребовалось извлечь батарею ноута, потыкать кнопку включения ноута, какое-то время подождать и снова засунуть батарею.

Всем спасибо ;)

sheogorath ()
Ответ на: комментарий от sheogorath

Это хорошие, правильные кейлоггеры от товарища майора только для вашего блага!

anonymous ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.