LINUX.ORG.RU

arm-trusted-firmware

0

2

здрасьте здрасьте люди добрые

пытаюсь собрать ядро для arm по коротким обрывкам с этого форума но сталкиваюсь с такими проблемами.

в чем суть вопроса, а втом что в директории arm-trusted-firmware мне удается собрать файл bl31.bin я помещаю его в u-boot делаю

make defconfig моей платы
make -j2
выдает в версии 2019 года
BL31 file /path/to/arm-trusted-firmware/build/sun50iw1p1/release/bl31.bin NOT found, resulting binary is non-functional
и должен появиться файл boot-sunxi50.bin но его нет в чем ошибка, где искать?

Перемещено Shaman007 из talks

Метод утёнка в действии :)

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

А где решение?

BL31 file /path/to/arm-trusted-firmware/build/sun50iw1p1/release/bl31.bin NOT found

очевидно бинарь TF положил туда где его ожидает убут по умолчнию или указал путь к нему

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет. я нашел на этом форуме как уже собирал LGH u-boot. пытался проделать тоже, но выходила ошибка, что описал выше. дело в том, что я как и было рекомендованно LGH собирал прям на плате. Но почему-то при установке дистрибутива для arm я получаю сломанную переменную PATH. И тема даже была у меня такая тут созданная где я просил помочь с PATH. Так вот ошибка та вылетала потому что была сломана переменная. А и видимо поэтому я не могу получить

boot-sunxi50.bin

но я обошелся файлом

u-boot-sinxi-with-spl.bin

Assembler ☆
() автор топика

я по темам видел, что вы увлекаетесь ARM. поэтому качаете

arm-trusted-firmware

заходите в нее

и делаете
cd arm-trusted-firmware
make PLAT=sun50iw1p1 bl31

получаете
bl31.bin
далее с офсайта качаете u-boot качал версию 20года перемещаете в него файл bl31.bin ищете в u-boot конфиг своей платы make defconfig(ваша плата) и компилите make -j3

Assembler ☆
() автор топика
Последнее исправление: Assembler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Assembler

«патчить» мягко сказать, приходится из нескольких исходников ядер собирать одно, в котором и температура встроенного сенсора будет работать, и wifi, и с i/o ошибок не будет и гентушные сорцы туда использовать, чтоб при менюконфиге были их приемущества. В том году делал для оранж пай такие сорцы ядра, но из-за того, что у меня нет жёстких дисков запасных потерял всё, 2 харда, которые были вышли из строя. Но я знаю принцип, как это делать и смогу повторить.

burato ★★★★★
()

А сильно вообще опасно автоматом обновлять кастомное ядро дурной версии (чёт около 4.1) до ближайшего LTS? Вроде смержил и поправил конфликты до стадии «оно собирается», но использовать страшно - я ж тупой джавист и не смогу в случае чего понять понять, почему оно падает.

izzholtik ★★★
()

дайте совет. есть ядро 5,6 c kernel.org . мне нужно отключить пару опций и установить на cortex a53. armbian. чем или как это проще сделать? buildroot не рассматриваю. мне реально был бы полезен ваш совет. мало кто занимается плотно ARM так как вы.

Assembler ☆
() автор топика

Я всё локально на ораньже собираю. Советую попробовать собрать ядро из кернелорга, будет видно, заведлётся ли вообще оно и что там будет не работать. Естественно собирать не на сд-карточке, а с усб-харда, чтоб не портить уязвимые компоненты. На orange pi pc+ собирается около часа, это если я урезал все конфиги до необходимых, у армбиановского там сильно много мусора при make -j4.

burato ★★★★★
()
Последнее исправление: burato (всего исправлений: 1)

поставить тулчейн армовский, сконфигурить ARCH=<ахритектура> CROSS_COMPILE=<префикс> make oldconfig, ну и потом make.

NiTr0 ★★★★★
()

честно сказать я сомневаюсь что удачно запустится ванильное ядро с Кernel.org но я видел тут на форуме еще одного заблокированного, кто пишет что запускал без патчей собираю также прямо на одноплатнике. можете порекомендовать что можно смело выключить из ядра? у меня девайс спецефичный и памяти мало, поэтому хотелось бы лишнее не включать в ядро. есть такое что больше мешает работе, чем приносит пользы ? я тут прочитал на сторонеем ресурсе про audit. вы можете к этому еще добавить что-либо?

Assembler ☆
() автор топика

В смысле - насколько велик шанс отстрелить себе ногу и потратить 300 часов на дебаг? Или поймать плавающий баг, который укусит за жопу, когда будет уже поздно?

izzholtik ★★★
()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от izzholtik

настройка-пересборка ядра это париори готовность тратить 300+ часов в целях разобраться и научиться

burato ★★★★★
()

Про аудит даже не знаю))

Виртуализацию поотключать надо, всё, что с виртуальной машиной связанно. Я не пользуюсь инитрамфсом, его соотвественно тоже не использую в ядре. Файловые системы неиспользуемые выкинуть. Но больше места в ядре это драйвера занимают, тут надо разбираться. Многое из интернета можно убрать, примерно 20% от того, что там было по дефолту оставил. Потом всякие i3s и прочее, чем точно не будешь пользоваться. Видео отключить, оставив только фреймбуфферный драйвер. Всякие усб-устройства, вебки итд. Картридеров там ненужных полно, всё это тоже выкидывать. Словом собрать только с тем, что нужно, потому, что если потом что-то выяснится, что не хватает проще пересобрать.

По дефолту ядро занимало в раме около 80МБ, я после всех работ с ним делал 30МБ. Меня это более, чем устраивало.

burato ★★★★★
()

ну да, видимо будет паника ядра

скоро узнаем

Assembler ☆
() автор топика

в смысле?

кладете ядро нужной версии куда-нибудь. накладываете патчи, если надо. кладете в папку ядра конфиг от более старого работающего. потом - ARCH=arm CROSS_COMPILE=armv8a-unknown-linux-glibc- make oldconfig (или какой там у вас префикс тулчейна), потом - make all

NiTr0 ★★★★★
()

ну если конпелять на эмбеддед задохлике - то да…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

ядро собрал. выключил что хотел.

дело в том, что я мог бы заблудиться. не понятно было бы то ли я что-то не то отключил в ядре, то ли ядро собрано правильно, но не стартует потому что не собрал загаловки или еще что. для того чтобы сформировать правильный конфиг нужный мне для начала я решил собрать ядро каким-нибудь инструментом. но все они тянут source с github. и я не знаю как им дать то ядро которое мне нужно. они среды игнорят то чт я им подсовываю.

ладно, соберу пока ядро так, погоняю посмотрю на производительность.

Assembler ☆
() автор топика

Да

Да

Предвосхищая еще 1 вопрос - через uefi и grub, потому временно без WIFI, с родным загрузчиком он работает. И да, с видео скорей всего из-за того что 64-бит.

Slackware_user ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.