LINUX.ORG.RU

Вебкамера не рабатала, потом просралась (а потом опять запор)

 , , , ,


0

0

Встроенная вебка на ноуте, определяется как «XiaoMi USB 2.0 Webcam: XiaoMi U», есть девайс /dev/video0. Открывается в VLC через «открыть устройство захвата», но только первый раз, если закрыть окно и потом сделать то же самое опять, или висит черный экран и ничего не происходит, или иногда сразу ошибка, что не может открыть поток «v4l2:///dev/video1». После перезагрузки могу посмотреть еще раз опять (иногда может просраться без перезагрузки, но это не точно). Webcamoid (первая попавшаяся в Синаптике прога для работы с вебкамерой) висит (в настройках камеру определяет со всеми характеристиками), лампочка не горит. OBS при добавлении источника v4l камеру видит, но при активации иногда игнорирует, иногда зависает, иногда вылетает. При этом после некоторых зависонов/вылетов/обращений к камере номер устройства может меняться (после перезагрузки появляется /dev/video0, после вылета - /dev/video1, потом /dev/video2 и т.п)

Ubuntu 16.04, ядро 4.15. Драйвер uvcvideo:

$ v4l-info /dev/video1

### v4l2 device info [/dev/video1] ###
general info
    VIDIOC_QUERYCAP
	driver                  : "uvcvideo"
	card                    : "XiaoMi USB 2.0 Webcam: XiaoMi U"
	bus_info                : "usb-0000:00:14.0-5"
	version                 : 5.5.0
	capabilities            : 0x84a00001 [VIDEO_CAPTURE,?,?,STREAMING,(null)]

standards

Логично предположить, что проблема в драйвере http://www.ideasonboard.org/uvc/ в старом ядре. Обновил ядро до 5.5.

$ uname -a
Linux 5.5.0-050500-generic #202001262030 SMP Mon Jan 27 01:33:36 UTC 2020 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Поведение - всё ровно то же самое (только еще каким-то фигом на одну вебку стало появляться два устройства).

И вот я решил купить другую вебку, взял Логитек (Logitech). Она тоже сразу определилась как «UVC Camera (046d:081b)», создаёт новый девайс /dev/video4. Ведёт себя гораздо лучше: открывается в VLC сколько угодно раз подряд, распозналась и открылась в Webcamoid и в OBS. Пару раз тоже заглючила так, что пришлось переткнуть, но, в целом, довольно надежна (особенно, по сравнению с встроенной).

$ v4l-info /dev/video10

### v4l2 device info [/dev/video10] ###
general info
    VIDIOC_QUERYCAP
	driver                  : "uvcvideo"
	card                    : "UVC Camera (046d:081b)"
	bus_info                : "usb-0000:00:14.0-4"
	version                 : 5.5.0
	capabilities            : 0x84a00001 [VIDEO_CAPTURE,?,?,STREAMING,(null)]

standards

Но вот прикол: сразу после подключения вебки Logitech просралась и нормально заработала встроеная камера! Изображение появилось и в Вебкамоиде и в OBS и в VLC открывается сколько угодно раз подряд, лампочка горит. Более того, в одном OBS без перезапуска приложения: не воспринимает встроенную вебку (на этот раз не завис и не вылетел), подключаю внешний Логитек, OBS показывает изображение с внешней, выбираю в настройках встроенную - начинает показывать изображение со встроенной, как будто так и было.

Вытыкаю Логитек, встроенная продолжает работать, как будто так и надо. Я вроде даже обрадовался, но не надолго - то ли после перезагрузки, то ли после закрывания крышки ноута, толи просто немного подождал, встроенная вебка деградирует до исходного состояния и опять начинается старая история.

ДОБАВЛЯЮ: деградирует, пока пишу пост, прямо на глазах: выткнул логитек, сначала встроенная вроде работает, как при Логитеке, потом начал зависать Вебкамоид, OBS при этом работал (перезапускал его - видел камеру несколько раз), потом после очередного перезапуска вылетел (и продолжил вылетать) OBS. Втыкаю Логитек - и встроенная тут же оживает, как выше написал.

Вот такая история.

★★★★★

Это западная капиталистическая техника. Она просто тебя не любит, по классовому признаку.

// Постинг заблокирован? Сосите.

anonymous ()

ДОБАВЛЯЮ: деградирует, пока пишу пост, прямо на глазах: выткнул логитек, сначала встроенная вроде работает, как при Логитеке, потом начал зависать Вебкамоид, OBS при этом работал (перезапускал его - видел камеру несолько раз), потом после очередного перезапуска вылетел (и продолжил вылетать) OBS. Втыкаю Логитек - и встроенная тут же оживает, как выше написал.

Пока фигня. Потом будет снимать как ты фапаешь и отсылать в Ютуб.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Железо из коммунистического Китая, Сяоми - даже бренд коммунистический, не западный, а восточный. Драйверы тоже опенсорсные, опенсорс - это коммунизм.

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В ютюбе фапы блокирует армия модераторов за нищенскую зарплату с переработками в ужасных условиях вредного труда в ручном режиме.

bender ★★★★★ ()
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bender

Есть такое дело. С вебкамерами не наблюдал, а вот с мобильными модемами/телефонами «да». И «лечиться», как и в твоём случае, подключением «правильного» девайса. Происходит не всегда, но когда наблюдается, то NetworkManager (ModemManager) «путается» в драйверах из-за чего устройства и не работают.

Кури dmesg для понимания «что» происходит. Придёт понимание что же происходит, можно будет и «рецепт лечения выписывать»…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за рекомендации. Я свои треды проверяю регулярно, а отписываюсь для того, чтобы не мешались уведомления от моего треда (в который я и так захожу) с уведомлениями от персональных ответов.

bender ★★★★★ ()

Вебкамера не рабатала, потом просралась (а потом опять запор)

Правильнее так

Вебкамера усралась, потом просралась (а потом опять запор)
anonymous ()

У Тебя в ноутбуке нет случаем магической комбинации для включения-выключения камеры?

Я не понял. Деградирует - это пропадает или ухудшается изображение?

Mixa ()
Ответ на: комментарий от bender

Если задуматься, то описанное поведение характерно для подсистемы USB (в linux это заметно; про винду не знаю, но подозреваю что и там не всё так хорошо, как кажется юзеру). Про модемы я уже упоминал, диски/флешки тоже исчезают/появляются, скачут по «буквам»…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Mixa

У Тебя в ноутбуке нет случаем магической комбинации для включения-выключения камеры?

нет, сначала тоже искал, но не нашел. Воспроизводится без лишних нажатий. Вот - работает, а вот - уже нет.

Я не понял. Деградирует - это пропадает или ухудшается изображение?

Перестает отдавать поток приложениям. Вот сейчас запустил приложение для работы с вебкамерой - оно показывает изображение. Закрыл, открыл заново - показывает опять. Закрыл, открыл заново - уже не показывает (приложение зависает или вылетает или молча ничего не показывает).

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

А dmesg и journalctl (там можно вроде фильтровать по приложениям и если у Тебя systemd) молчат? Запуск приложения из терминала, ключи подробного вывода, запуск в режиме отдадки. Использование программы strace.

А если стримить через ffmpeg?

Mixa ()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 2)