LINUX.ORG.RU

Программное управление sata hdd

 , , , ,


0

2

Можно ли программно управлять шпинделем и шаговым мотором hdd?

Вчера окончательно помер внешний винт, ну я его вынул в корпус засуну другой и вуаля новый внешний винт ибо переходник usb-sata жив, а корпус разборный.

Ну так вот разбираю я его для выковыривания магнитов (чё пропадать добру в хозяйстве пригодятся) гляжу на шпиндель (который меж магнитов угол поворота задаёт) в голове сразу 100500 применений сверхточного положения чего либо или например качающего механизма на высоких частотах две таких штуки и два зеркальца + лазер в импульсном режиме и можно растеризацию картинки делать на стене. Ой да вообще годнота по сути. причём можно памрямую к avr подрубать и управлять. Но далее хотел выковять шаговик и тут подумалось нет ли какого SATA режима прямого управления? Ну типа шаговик сдвинуть на шаг, шпиндель повернуть на угол. Ну там отладочные режимы и всё такое? Ведь нахера раскурочивать если в теории можно просто использовать родную плату управления.

Короче где что читать, куда копать? SATA и всё вот это? Или оно принимает только «дай мне по аддресу 0xdead длинной 100500 чё там» и всё? Хотя если так то наверное можно запрашивать данные с концов сектора и с начал и тем самым задавать точный угол поворота шпинделя? Ну это тадно. Шпиндель мало интересно им точно можно управлять руками задавая нужное напряжение на катушке, а вот шаговый двигатель?

Куда копать короче?

Вся суть протокола https://ru.wikipedia.org/wiki/ATA (и его наследника SATA) была в том, чтобы наконец-то перенести управление моторами и прочей механизации с контроллера на материнке/плате расширения внутрь диска.

Так что нет, нельзя.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

Надо порыть, где то лежит. Но я в том плане что выковыриваю например те или иные детали часто с грустью смотрю на них. В том плане что управляющая плата чаще всего живая и как то интуитивно хочется не городить каждый раз внешний драйвер, а использовать родной да ещё и через родной интерфейс. Ну, я так. Поныть =)

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

И шагового двигателя там нет. Второе - банальная катушка индуктивности. По такому же принципу стрелочные измеритеьные приборы работают, электроника диска здесь для другого.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

управляющая плата чаще всего живая и как то интуитивно хочется не городить каждый раз внешний драйвер

Эта плата должна быть перепрограммирована чуть более, чем полностью. Проще внешний драйвер склепать.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну да, трёх и черытёх фазные моторчики просто, но никто не запрещает использовть их как шаговые, у меня в голове закрепилось уже козулька и я их все называю шаговиками. На бытовом уровне разницы ноль вот и приелось

LINUX-ORG-RU ★★ ()

Максимум что можно из этого сделать - слабенькое заточное приспособление(на диск при клеить наждачную бумагу). Разбирай на магнитики.:-)

SergeySVold ★★★★ ()

Там не то, что не шаговик, а вобще, ЕМНИП система с обратной связью. После того, как контроллер даёт какое-то перемещение головок, он считывает с блинов сервометки и корректирует. То есть, чтобы это двигалось на заданный угол, нужно чтобы блины крутились и читались.

Шпиндель на заданный угол hdd вобще сдвигать не умеет, только включать/выключать вращение. Без вращения шпинделя на больших оборотах головки не взлетят и поцарапают поверхность. Поэтому такого отладочного режима «шпиндель повернуть на угол» не существует.

А растеризацию лазера проще делать многогранными вращающимися зеркалами (с постоянным числом оборотов).

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Там не то, что не шаговик, а вобще, ЕМНИП система с обратной связью.

Тогда как и в типичном сканере для лазера: два зеркальца, каждое сидит на гальванометре.

gag ★★★★★ ()