LINUX.ORG.RU

Установка свежих драйверов от ati на Debian 9

, ,

0

1

Добрый день Понадобилось мне на Debian 9 подключить 4 монитора через Atiшные видюхи

Есть драйвреа от ati 18.40 которые собраны для Ubuntu Можно ли их использовать для Debian?

При установке пакета amdgpu-core-*версия*-all Пишет что пакет только для убунты, можно это както обойти? (вообще они какие-то странные, для автоматической установки i386 просят добавить в архитектуры)

Поставить я его хочу потому что в родных (irmware-linux-nonfree) все медленно и не понятно через что управлять 4 мониторами (привык к gui) Можно ли на Debian 9 втащить драйвера ati 18.40? или чтото посвежее репозитория

ati

ATI давно уже не существует.

18.40

Это где ты такую версию драйвера взял?

или чтото посвежее репозитория

Никогда не ставь не из репозитория. И вообще, покажи, как ставишь, меня терзают очень смутные сомнения

XMs ★★★★★
()

а зачем ставить проприетарные драйвера AMD ? лучше пользуйся опенсорсными, теми что уже встроены в линуксовое ядро, их не надо ни качать ни устанавливать - они у тебя уже есть

SakuraKun ★★★★★
()

Устанавливать драйвера ТОЛЬКО по этому мануалу:

https://wiki.debian.org/ru/GraphicsCard
CryNet ★★★★★
()

втащить теоретически можно. но сделать это без некоторого шаманства не получится.

https://www.amd.com/en/support/kb/release-notes/rn-prorad-lin-18-40

скачиваешь, распаковываешь и под рутом запускаешь amdpu-pro-install

но перед этим правишь файл /etc/os_release чтобы там была информация, как в аналогичном из Ubuntu 18.04.1

если ты все это проделаешь, то следующий уровень красноглазия - это подгонка дров и ядра.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Зачем править что-то в ОС, когда можно отключить проверку или самому добавить пару строк про Debian в amdpu-pro-install?

Но толку от этого будет мало, так как версии ядра разные. Даже подбор аналогичного ядра не гарантирует работу, так как есть ещё 100500 попутных проблем.

anonymous
()

и не понятно через что управлять 4 мониторами

xrandr, xorg.conf, ну либо через графический апплет управления мониторами в твоём DE, если он есть, ну и по сути этот тот же xrandr.

anonymous
()

собраны для Ubuntu Можно ли их использовать для Debian?

Драйвера под какое-то ядро linux будут работать с этим ядром в любом дистре. Другое дело, что в пакете могут быть указаны какие-то зависимости, специфичные для дистра, которые надо подправить. Но в debian-based дистрах это обычно серьёзных проблем не вызывает (чаще всего всё сводится к изменению названий и версий зависимостей, иногда некоторые зависимости надо бакпортировать).

Но если дрова не совместимы с версией ядра, то никак. И дистр тут ни при чём.

для автоматической установки i386 просят добавить в архитектуры

Ну, это логично, если у тебя amd64, а ты ставишь i386. Хотя я не уверен, что в 64-битное ядро можно впихнуть 32-битный модуль. Наверно, тебе нужна 32-битная система или надо просто отказаться от этих дров.

не понятно через что управлять 4 мониторами (привык к gui)

Управление мониторами через gui или через что-то ещё к дровам вообще никакого отношения не имеет. Дрова управляют устройством. К этим дровам обращается пользовательский софт. А ты общаешься с этим пользовательским софтом, а не непосредственно с дровами. Видимо, тебе нужна какая-то высокоуровневая утилита управления мониторами, а не новые дрова.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не отвлекайся давай, переустанавливай драйвер нвидии под новое ядро дальше.

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

Тред не читал, но на ati даже в oldstable дебиане должны быть свежие свободные драйвера из коробки

sehellion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.