LINUX.ORG.RU

Небольшой домашний сервер

 


0

3

Сап железячники

Помогите с выбором домашнего(soho) мини-сервера. Собственно требования:

1. fanless (чтобы совсем не шумел)
2. ram>=1Gb
3. eth-порт на >=100мбит (действительно работающий на сотке)
4. storage не медленнее чем работает сеть (т.е. 100мбит/с)
5. наличие свободного usb порта

Пересмотрев кучу mini-pc типа raspberry pi, banana pi и прочих pi, а также различные odroid и pine64 стало понятно что всё это базируется на анально огороженных soc-ах от mtk/allwinner/bcm и нельзя просто взять последнее ядро с kernel.org и скомпилять его, нужно использовать специальные версии ядра, изменения которых почему-то до сих пор не отправлены/не принято в основную ветку ядра (torvalds/linux), т.е. придётся пользоваться протухающим ядром. Есть более свежие ядра от энтузиастов, но в них обязательно что-нибудь не работает (сеть/sata/hdmi/прочее)

Итак вопрос, существует ли недорогое не-x86-железо, которое нормально(т.е. полноценно) работает на mainline версии ядра? (а не на пропатченных ядрах от вендора soc)

Неприязни к x86 не имею, но просто всякие NUC-и на x86 стоят от примерно 120$ в китае, тогда как всяческие pi можно взять раза в два дешевле.


На распоследней малине интернет соответствует твоим запросам, и если для тебя проц малины огороженный то тебе тогда дорога в арм вообще закрыта, потому что для этого SoC-a есть исходники на все кроме загрузчика, а для особо озабоченных есть свободный, отреверсеный загрузчик на гиихаб. И кстати, зачем на домашние сервера канпелять распоследние ядра?

whatevar ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

ТС в хотелках ничего про него не говорил, а запиливать на домашний сервер блидин эдж это само по себе занятие сомнительное. Разве эту фичу нельзя бэкпортировать на стабильное ядро?

whatevar ()
Ответ на: комментарий от whatevar

Не Bleeding-edge, а Zstandard. Это алгоритм сжатия данных без потерь, разрабатываемый с 2015 года Яном Колле при поддержке Facebook. Версия 1.0 алгоритма и реализации были представлены в конце августа 2016 года.

Deathstalker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от whatevar

да дело-то не в том, что исходники опубликованы. для всяких banana pi и т.п. их тоже публикуют. выбрасывают на github какой-нибудь linux-3.10 и оно постепенно тухнет.

Посмотрел у rpi-b3. Ну история-то там же самая судя по всему. У них свой репозиторий с ядром. Да, там почти свежак, но всё равно я не могу просто взять mainline и самому его компилять как это можно делать без проблем для x86

Зачем - чтобы играться с новой переферией (т.е. например драйвер на супер-новый usb-девайс), новые файловые системы, в том числе сетевые

srg666 ()

Совсем fanless не получится: У меня пассивное охлаждение процессора + БП безвентиляторный. Но мне не понравилось что винты без охлаждения греются до 55-58 градусов, пришлось включать вентиляторы.

ptah_alexs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

ну вот самый главный вопрос о ядрах там как раз как я описал. orange выкатили ядро 3.4 и 4.9 (https://github.com/orangepi-xunlong/orangepi_h3_linux ) и они там тухнут, никто ничего не пытается засунуть в апстрим, чтобы оно работало на новых ядрах

srg666 ()
Ответ на: комментарий от burato

я не говорю, что оно плохо работает сейчас. я говорю о том, что когда захочу подключить какой-нибудь новый девайс и там не будет драйвера, то ничего не смогу с этим сделать

srg666 ()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

ну хз. у меня ноут с ssd, вентиляторы на нём почти никогда не включаются, так что minipc+ssd может и без охлаждения жить (а если там sdcard, а не ssd/hdd), то тем более

srg666 ()
Ответ на: комментарий от burato

ну написано же выше. новые драйверы, фичи, багфиксы

вот например есть машинка с linux-2.6, там нельзя включить tcp fast open

для ipv6 tcp_fast_open появился начиная с 3.16, так что в 3.10-ой тухлятине не видать этого

srg666 ()
Ответ на: комментарий от srg666

У бананов и компании блобы на mali400 какие нафиг исходники? Я тебе говорю что дрова для броадкома который в малине стоит открыты, а ты мне про репы с gpl кодом ядра рассказываешь. Малина стоит 35 бачей, когда(если) raspberry pi foundation и всё их огромное сообщество откинет копыта - выкинешь малину и все дела. А до тех пор можешь про дрова и ядра не переживать. А твоя хотелка скачать с kernel.org исходники для арм вообще звучит забавно, ты понимаешь что у арм нет биосов и прочей стандартизированной лабуды как у х86, каждый soc друг от друга очень сильно различается, без напильника ты не запустишь linux одним способом везде!

whatevar ()
Ответ на: комментарий от whatevar

Чаще всего собрать ядро является как-раз проблемой на всяких allwinner и прочих rockchip, потому что там блоб на блобе, и без нужных версий либ и всяких api их блоб в твоем ядре не заработает. А в линуксе стабильный апи это нонсенс. Другое дело собрать ядро для soc у которого дрова в исходниках, и нормально соберутся с новой версией api итд.

whatevar ()
Ответ на: комментарий от burato

Ну смотри. Для твоего orange pi последнее ядро 4.9 и после апреля 2017 там абсолютно ничего не менялось (https://github.com/orangepi-xunlong/orangepi_h3_linux/commits/master ), соответственно все драйвера, которые были закоммичены в >=4.10 обладатели orange pi pc+ не получат, если сами их не бэкпортируют в 4.9 от вендора.

просто драйвера для линукса обычно живут в ядре, а не сами по себе как в винде (и обычно работают на разных версиях ядра винды)

srg666 ()
Ответ на: комментарий от srg666

Если дрова были закомичены не последними долбоклюями, то они будут работать в стабильных ветках, производители железа которые комитят в ядро в первую очередь целят на LTS, так что твои сферические дрова в вакууме новых версий ядра будут работать и в других версиях. А если ты не можешь взять исходники дров и кинуть их в ветку своего ядра, то какого хрена подымаешь столько шума? Либо учись, либо проходи мимо. Когда ядро было молодое люди сами писали драйвера к своим устройствам, а пользователи пользовались молча, а тут народ пошел: канпелять хачу, краснаглазить хачу, думать головой не хачу.

whatevar ()
Ответ на: комментарий от whatevar

Если дрова были закомичены не последними долбоклюями

Ну Поттеринг перекусал очень много народу, я тут с этим системд намудохался, пока всякие автозагрузки запиливал. Мне страшно представить, что они с поддержкой какой-нить неликвидной периферии наворотили.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

На разработку ядра пока никак не влияет Поттеринг и ко, хоть и были попытки, Линус еще пока не размяк что-бы пускать в ядро откровенный шлак, а если уж и такое случается то на лоре появляется новый великолепный тред как Линус кого-то обматерил.

whatevar ()
Ответ на: комментарий от whatevar

ну-ну. я как-то бэкпортировал один драйвер в ядро на несолько лет назад (для китайского stb). то ещё занятие. всё-таки новые ядра коммитят в next и бэкпортируются они как повезёт

srg666 ()
Ответ на: комментарий от srg666

Если ты берешь дрова к примеру с 3й мажорной версии и кидаешь во 2ю, то это не удивительно что придется повозится, в конце концов читай код драйвера, и можешь понять что ему нужно. Вопрос нахрена весь этот пердолиг на «домашнем сервере»? Накатил дебиан штабильный и все, и только секьюрити апдейты ставь. А если ты хочешь поиграться, то странные муки выбора у тебя: купи себе по одному образцу из всего зоопарка одноплатников и сиди играйся. Они в конце концов одноразовые девайсы: купил, собрал проект, готово; купил, спалил, выкинул.

whatevar ()

Пересмотрев кучу mini-pc типа raspberry pi, banana pi и прочих pi

Ты учти, что эти pi (малина 3 точно) любят вешать сеть и usb на одну шину. А SATA порта нет. В итоге твои хотелки №3, №4 становятся невозможными.

ox55ff ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Raspberry pi 3B+ гигабитный порт повесили на новый usb хаб и получилось около 300 Мб\с, usb to sata у меня нормально работал на 3B без плюс. Скорость записи как раз упиралась в сеть а не юсб-сата переходник.

whatevar ()

т.е. придётся пользоваться протухающим ядром.

Вот кто-то задвинул эту дурацкую аналогию и теперь это стало чистой идиосинкразией - зачем/почему никто толком сказать не может, но по ассоциации действительно с протухающими продуктами все гоняются за обновлениями. Часто вы обновляете прошивку своего холодильника? А то ведь по идее там уже тухнуть всё должно.

vodz ★★★★★ ()

либо Marvell Armada, либо i.MX6 всё остальное обычно что-нибудь да в ванилле не умеет. В теории ещё Atmel SAM5D какой-нибудь, но точно не скажу.

На армаде был QNAP какой-то относительно свежий, на imx встречаются одноплатники.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

По сравнению с насквозь велосипедным и потому дырявым user-level (что скорее всего надо называть root-level) софтом, ядро просто образцовый гранит.

vodz ★★★★★ ()