LINUX.ORG.RU

померять остаточную ёмкость аккумулятора 12v

 ,


1

2

хай всем

есть несколько батарейных блоков APC, уже давно работающих хочу извлечь оттуда аккумуляторы - и глянуть какая реально ёмкость там осталась есть какой-нибудь девайс для этого, чтоб не лепить самому схему с мультиметром?


да, imax b6 или его клоны, у меня turnigy для таких целей служит :)

если аккумы синцовые (а они обычно в бесперебойниках именно свинцовые), то посмотри напряжение на аккуме. если оно меньше 11 вольт, то выкидывай - они сдохли.

pfg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pfg

с какой радости? разряженный в ноль (натурально, 0 на клеммах) аккум с ненулевой вероятностью может ожить. особенно - если разрядился от саморазряда либо малыми токами.

а вот если после заряда (причем если аккум сильно разряжен - то сначала малым током, менее 0.05С с высоким напряжением, вплоть до 30В) аккум имеет не 12.8+В, а заметно меньше - тут да, смотреть в сторону помойки.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Разъясни плиз что ты имеешь под «то сначала малым током, менее 0.05С с высоким напряжением, вплоть до 30В)» ??
ты пытаешься измерить внутреннее сопротивление аккумулятора или что-то колдуешь свое уникальное ??

вероятность оживания свинцового аккума есть всегда. но восстановленная емкость очень сильно падает если напряжения аккума становится ниже 11в.
больше намучишься, чем получишь результат.

а так на поделки/игрушки много чего пойдет. в детстве, помниться, даже алкалайновые батарейки подзаряжали. набирали конечно немного да и хватало на несколько зарядок, но было прикольно.

pfg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Если напражение под нагрузкой сильно падает то сразу на помойку. Если постоял разряженным в ноль хоть пару суток - туда же.

onlybugs ★★ ()
Ответ на: комментарий от pfg

то и имею - если аккум не берет ток при зарядке при том что разряжен в ноль, кинуть на него вольт 30 с ограничением тока (максимум 0.05С, можно и меньше - хуже не будет). а как начнет кушать - уже можно и побольше ток дать.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от onlybugs

в теории - да. на практике:

1. может тупо «выкипел» электролит, доливка дистиллята поможет (пока сверху агм матиков не появится чуть-чуть влаги)

2. сульфатация, несколько циклов заряд-разряд вполне могут взбодрить аккум

3. разряженный аккум может простоять и месяц, после чего - зарядиться и быть вполне живым. даже при морозе -20. в этом году такое было (забыл на мотоцикле зажигание выключить).

NiTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

В интернетах лежит методика проверки с мультиметром и 35 ваттной нагрузкой. Галогенная лампа соответствующей мощности идеально подходит.

polym ()

Ты должен понимать, что гелевеки «давно работающих» это полутрупы. Заряди под завязку, нагрузи небольшой(ват 10) лампочкой и замерь время до разряда. Посчитай реальную ёмкость.

burato ★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

заказал прибор который автоматом это делает (EBC-A20). тк сидеть наблюдать за разрядом времени нет.

ioan ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.