LINUX.ORG.RU

Что то умер t420s

 , ,


0

2

После обычных изменений турбобуста проца в биосе ноут стал показывать черный экран. Какие есть пути решения проблемы, я даже готов купить програматор, но зафейлился уже на том что не могу найти чип биоса, и фоток в инете не нахожу, батарейку вынимал минут на 10-15, результата не получил.

★★★★★

Там же биос легко восстанавливается, загугли. Я помню вообще его убил при обновлении, так восстановил же.

crisis disk гугли, вспомнил. Мне помогло, мой lenovo t410 вообще не грузился, только пищал.

karton1 ★★★★★ ()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pelmenman

так наоборот, хотел до нуля его приоритет, что бы не подымалась частота выше штатной

Novell-ch ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Ключевое слово тут «примерно». То что показано на картинке выше - 100% не чип с биосом. Это EEPROM, в нём хранится Supervisor password. А тебе нужны микросхемы в корпусе SOIC-8 (200mil) в маркировке которых есть 25xxxx.Почему микросхемЫ? Потому что часто основная прошивка лежит в одной, более объёмной микрухе, а EC firmware - на второй. Но бывает что всё в одной микрухе, конечно. Тащемта если сфоткаешь с нормальным разрешением плату - ткну что есть что.

miXel ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

The flash chip can be a 8MB SOIC8 (Macronix MX25L6436EM2I / MX25L6406EM2I / Winbond W25Q64CVS) or WSON8 (Numonyx M25PX64).

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от miXel

https://olxua-ring11.akamaized.net/images_slandocomua/487480164_1_1000x700_ma... я свой пока не разбирал полностью, но походу чип биоса в нижнем правом углу на фото, с ключем, очень неодобное место, полностью плату нужно вынимать.

Novell-ch ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от miXel

пока да,на выходных полностью все сниму, сегодня программатор заберу.

Novell-ch ★★★★★ ()

и еще вопрос, образ я не сниму если биос битый, с сайта леновы я могу только загрузить FL1 файлы которые весят больше 8 мб, (8.1) и я вот не знаю с какой стороны к ним подступить, тут например просто обрезают до 8 мб, http://thinkwiki.de/UEFI_BIOS_T420_BIOS_Structure до так же часто втсречается что образеют в начале, или вообще распаковывают программой, но то большн относиться к старым биосам.

Novell-ch ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

А почему бы тебе не собрать и прошить туда опенсорсный биос coreboot? Твоим T420s поддерживается - https://www.coreboot.org/Supported_Motherboards , прошьёшь coreboot вместо глючного UEFI и если с железом порядок сразу всё заработает! + можешь ещё и Intel ME урезать если беспокоят зонды

SakuraKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

ну я это и хочу, но например мне или ключный программатор пришел или реально чип сломался, я не могу ни считать, ни записать в него, хотя определяет его нормально и весь инет перерыл и нету нормального бампа биоса выложеного, короче жду новую мамку и чип биоса на замену, если что будет лишняя мамка для эксперементов

Novell-ch ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Скажи, ты ведь используешь программатор CH341A ? Если да то с каким софтом - надеюсь, flashrom из под Linux ? Ноги биос-чипа точно очищены от клея, есть ли контакт? А где находится точка на чипе и как подключена прищепка - если не посмотреть то можно случайно подключить кверх ногами и это разумеется не заработает (и не очень хорошо для биос чипа, хотя я как-то раз подключал кверх ногами по ошибке и биос чип от этого не испортился)

В некоторых случаях питания, идущего с программатора, может быть недостаточно для успешных операций с чипом при его нахождении на плате (In-System Programming, ISP) - часть тока, предназначенная для питания биос-чипа, может уходить на всякую периферию. Разумеется материнке это не вредит, потому что она рассчитана на такие токи/напряжения в районе биос-чипа, но в результате биос-чипу не хватает питания и его не получается читать/писать

1) Попытайся по возможности уменьшить количество периферии. Отсоедини оперативку - кому-то это помогало!

2) Можно попробовать запитать биос чип не с программатора а с материнки, но тогда нужно отсоединить от программатора провод VCC ( + провода WP / HOLD на всякий случай ) чтобы избежать превышения напряжения на контактах биос-чипа и его возможного повреждения --- при этом GND и другие провода оставляем. Посмотри на даташит своего биос-чипа чтобы определить что отключаем, и после отключения: подсоедини прищепку к биос чипу, затем запитай материнку ноута от блока питания и включи её (с отсоединёнными загрузочными дисками), подожди минуты две-три пока там устаканятся все процессы, и попробуй прочитать с биос чипа несколько раз. Если контрольные суммы считанных файлов совпадают, то прошей всё FF-ками, выключи материнку, потом её снова включи и теперь уже прошей нормальный образ. - После чего вначале отключи плату а потом отсоедини прищепку ( разумеется лучше отсоединять/присоединять прищепку с выключенной платой ).

3) Ну или прошить с выпаиванием через переходник к DIP (в случае рабочего чипа успех гарантирован), но это никому не нравится - особенно криворуким вроде меня - и в 99% случаев этого можно избежать если тщательно попробовать «1)-2) ну и поискать другие советы „что делать когда не получается In System Programming“, особенно в списке рассылки flashrom где на этом собаку съели

SakuraKun ★★★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от miXel

основная прошивка лежит в одной, более объёмной микрухе, а EC firmware - на второй

За всех или «многих» не скажу, но на T540p строго наоборот.

// мимокрокодил

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

сдаспил биос с новой мамки и ее же поставил, чип старой не пишется, уже имею и новый чип, останется только перепаять.

Novell-ch ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.