LINUX.ORG.RU

Слабая производительность Radeon HD 6520G

 , , , ,


0

2

Здравствуйте, в связи с техническими обстоятельствами ноутбука было решено перейти с Windows на linux (Ubuntu/Xubuntu). Люблю поиграть в старые игры, поэтому пришлось тестировать их под Wine. Некоторых чисел я точно не помню, поэтому приведу сравнение в %.

1) Тестировал карту закрытых драйверах Fglrx (15.3, 15.5,15.7,15.9,15.12) с Xubuntu 14.04.

2) Тестировал карту на открытых с обновлениями Mesa и от Oibaf (для gallium-nine) с Ubuntu/Xubuntu 16.04 и 17.04.

3) Тестировал карту на своих последних драйверах на Win.

Маленькое отступление, к сравнению открытых и закрытых драйевров. В общей разнице всех тестируемых приложений (под wine), Fglrx часто выдавал на 10-15% фпс больше, чем последний Mesa, но заметил, что в Warcraft 3 через Opengl, открытый работал намного лучше; fglrx ~50 fps, а Mesa ~70 fps. (или на самом деле открытые работают лучше через Opengl, либо это исключение, я не знаю)

Под Wine тестировал с CSMT и через Gallium-nine, сравнивая всё это с Win.

Gallium-nine в моих приложениях работал с такой же производительностью, что и CSMT, но при этом в некоторые игры он добавлял мелкие артефакты. В бенчмарке 3dMark06 под Wine не большое отставание от Win (3700 попугаев против 3900), а вот в играх разница ощутимая.

А теперь про игры:

Space Rangers 2 HD : Wine ~200 fps, Win ~800+; Titan Quest : Wine ~53 fps, Win ~100; The Witcher : Wine ~35 fps, Win ~55; Torchlight : Wine ~55 fps, Win ~100.

Тестировал Torchlight ещё на нативе, там он оказался на 10% медленнее вайна.

Есть ли какое-то решение по повышению производительности кроме дуалбута с Win ?

Мантры про хуанга говорят помогают с производительностью на амд. Ну а так чего ты ожидал от прослоек и недо-драйверов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Хочу знать, если ли ещё какие-то проблемы, кроме «кривых» драйверов и всего подобного, до этого с Wine и играми под Linux я не имел дело, насмотревшись и начитавшись интернета заметил, что у многих людей идут игры не слишком хуже, по крайней мере не в 2 раза, как у меня.

Septic ()
Ответ на: комментарий от Septic

насмотревшись и начитавшись интернета заметил, что у многих людей идут игры не слишком хуже, по крайней мере не в 2 раза, как у меня.

Игры под wine - это само по себе уже грязный изврат. Плюс сильно зависит от конкретной игры.

crutch_master ★★★★★ ()

На радеонах есть два пути — vaapi/vdpau, которые могут только ухудшить производительность из-за высокой нагрузки на GPU, юзание DirectDraw в качестве бэкенда в игре в Wine, что есть не у всех игор.

r3lgar ★★★★★ ()

Чувак, не трать время, поставь винду в дуалбут и не парся, это только реальная потеря времени, игры только на винде, линукс для этого мёртв.

kachan ★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Что нагружает GPU в вайне? VDPAU/VA-API? В играх? Серьёзно?

Я конечно понимаю, что шутки про «мыльное кинцо» популярны, и всё такое. Но не до такой же степени.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Septic

проблема - эмуляция direct3d через ж opengl. а с дровами-то все прекрасно, это же не нвидия, у которой для старых карт есть 2 стула - тухлый блоб, требующий ископяемые иксы, и недодрайвер nouveau который в принципе может даже 3д, но плохо и тормозно...

NiTr0 ★★★★★ ()

О хоспаде. ну есть же нормальная венда. Ты что хотел спросить, почему через косую альтернативную реализацию и кривые драйвера работает медленнее? Потому что.

a111 ()
Ответ на: комментарий от devl547

Заметил такую особенность, что при DPM=0 карта работает только в режиме 200 Мгц, при DPM=1 есть 2 состояния шпарит в 275 или в бусте 400, но самое интересное то, что фпс и попугаев в бенчмарках больше при DPM=0 с 200 Мгц, чем в 275 и 400 с DPM=1. Так же ставил Radeon-profile, чтобы залочить состояние в 400, но эффекта нет, показывает прога, что идёт онли 400, так же мне это показывает файл sys/kernel/debug/dri/0/radeon_pm_info тестировал с онли 275 и онли 400, производительность во всём одинаковая. Как это и чем объяснить и как это можно исправить не знаю.

Septic ()