LINUX.ORG.RU

Драйвера GDI-принтера под Linux: как работают?

 ,


0

1

Есть компкатное МФУ с вайфаем: Ricoh SP150Suw. PCL и PostScript он не умеет, печатает через GDI: http://www.ricoh.ru/products/printers/black-white/sp-150.aspx?view=specification Но при этом производитель дает дровишки под Linux и макось: http://support.ricoh.com/bb/html/dr_ut_e/re/model/sp150suw/sp150suwen.htm

В связи с этим возникло три вопроса:

1. кроме потребления ресурсов клиента при печати есть еще какие-либо негативные моменты?

2. каким образом это вообще работает? эмуляция GDI под линуксами типа вайна?

3. стоит ли связываться с GDI при наличии драйверов под все оси?

Использует конвертер из ps в нативный код.

steemandlinux ★★★★★ ()

Смотри прикреплённую тему про каноны 2900/3000, вот примерно как-то так и работает
(спойлер: скорей всего плохо)

Artificial_Thought ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

В теме про кеноны самописные драйвера, а тут сам вендор принтера выдает. Должно работать, но сам принцип GDI как-то не внушает доверия.

frymock ()
Ответ на: комментарий от frymock

на кенон есть и вендор дрова. но корявые, работают в зависимости о фазы луны.

NiTr0 ★★★★★ ()

3. стоит ли связываться с GDI при наличии драйверов под все оси?

Вопрос вообще-то философский. Конечно, лучше бы не связываться. Но все же от условий зависит. Принтеры, умеющие PCL, а уж тем более PS, либо сравнительно дорогие, либо сравнительно большие по габаритам, либо и то и другое вместе. Так что, если GDI-принтер проверен, и работает, то почему бы и нет. У HP хорошая поддержка драйверов. Для большинства принтеров комплект драйверов в исходниках есть, так что велики шансы, что прям из коробки заработает. У Samsung-а тоже поддержка хорошая. Исходников правда не дают, но есть даже сборки под ARM. Так что главное, проверить, затем решать.

zloy_starper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloy_starper

Я на модели МФУ Brother смотрю, у них картриджы нечипованные. Драйвера под все ОСи делают, причем и для принтера и для сканера. Для GDI моделей есть даже клиент под андроид, только я вот не особо представляю как он будет тянуть печать. GDI же означает что вся картинка рисуется на клиенте, т.е. при печати телефон должен будет нарисовать все страницы, потянет? Может моб. клиент на 4-х ядерные с гигабатами памяти рассчитан.

frymock ()

Вопрос-то в чем? Вы диссертацию пишете по soft-принтерам в неспокойном море гетерогенных сетей? Или надо выбрать между вменяемой системой и вендовозным огрызком?

mos ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от frymock

Про Brother ничего не могу сказать. Есть один 10-ти летнего возраста, но с PostScript.

zloy_starper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mos

Вопрос в том что для средней ценовой категории сплошные «вендовозные» GDI повсеместно, а «вменяемые системы» с PostScript/PCL дороже в полтора раза. В более дорогих конечно есть прибамбасы, но они мне не особо то нужны. Вопрос: зачем я переплачиваю 50% за скрипт/PCL если GDI с дровишками из коробки (вроде как) не хуже?

frymock ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.