LINUX.ORG.RU

MB77.07, аппаратное кодирование MPEG и передача видеопотока

 


0

2

Здравствуйте всем. Есть платка MB77.07. Ядро 3.10.28, от «модуля». В ядре V4L включено. Вставил в нее USB WEB-камеру, вроде как подключил, /dev/video - появилось. Ну и сообщения в логах какие-то более-менее осмысленные, что да, камера вроде как наличествует, все хорошо. Насколько я понимаю, кристалл К1879ХБ1Я имеет на борту аппаратные кодеры-декодеры во что-то достаточно современное, например в H.264. Хочу понять, каким образом мне сейчас можно было бы взять сигнал с видеокамеры, преобразовать его в H.264 (разумеется, аппаратно, раз такая возможность есть вроде как) и отправить потоком по сети на другой компьютер. Желательно бы вообще программно, т.е. без утилит, «руками»: открыл такое-то устройство, читаешь с него и передаешь на «сервер». Ну а там, соответственно, показать через какой-нибудь mplayer например. Как это сделать, где можно посмотреть документацию?

Просьба глянуть пост ncrmnt, я насколько понимаю, от Вас получить внятный ответ - наиболее вероятно :-D

h264 там только декодер. Есть вариант libjpeg-turbo, который задействует для кодирования/декодирования jpeg NeuroMatrix DSP, но он на данный момент пока отложен на полку, и в прошивках не поставляется. Сейчас нет времени его вычистить и подготовить к повседневному использованию.

Если нужен именно h264, то можно просто поискать камеры, которые сразу отдают в h264 поток.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

О! Пользуясь случаем задам вопрос.

Посоветуй бюджетных ойпи видеокамер с нормальными картинкой, фпс и ночным зрением. Я пока только интересуюсь, хочу частный дом обвешать. Так то задумка, конечно, еще и на детект движения, но это можно и софтварно, насколько я знаю.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Вообще не в курсе. Те на hisilicon, что я тыкал - дичайший ад, костыли, и рутовый телнет без пароля.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

А другие варианты кодирования видео - они возможны?

Cпасибо большое за ответ. На счет декодера - ага, я уже в документации увидел.

BTW, нет, именно 264 не обязательно, устроило бы что-нибудь более человеческое, чем «сырое» видео. Передавабельное по WiFi / Ethernet'у. Какого-то прям уж супербешенного разрешения, думаю, тоже не надо, лишь бы не сильно глаз резало. 264 упомянул - только потому, что видел на платке аппаратное решение по нему, не отложилось, что он - только приемник... Жаль, вообще-то, хотя, насколько я понимаю, она именно как принимающая и задумывалась.

Возможны ли на этой платке какие-то варианты по кодированию видео? Пока мысли про gstreamer, но как-то все довольно грустно: платка шустрой-то отнюдь не смотрится. Мне кажется, видео ей не сильно по зубам будет. Буду рад, если ошибаюсь.

unclesal ()

Только вариант с libjpeg-turbo для nmc. Поддержка будет автоматом во всех приложениях, что его используют. Но, к сожалению, я до него не доберусь ближайшие месяц-два точно, загружен другими проектами. Если отправите запрос на емейл «Модуля», отгрузят в том виде в котором он сейчас есть.

ncrmnt ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.