LINUX.ORG.RU

Debian 8 и wifi

0

1

Привет.Не заводится wi-fi в deian 8 при установке.Всё что могу это подключится через мобилу к интернеу на debian. Подскажите по шаговые инструкции как завести wi-fi. Или на сегодняшний день wi-fi для debian проблемма не решаемая?

Ответ на: комментарий от dvrts

Записал на диск. Запустл в лайф режиме. Пробывал гуглить и ядаксить.Потом не добившись результата по интуицыи подключл мобилу как сточник интернета. Инет появился.Теперь нужна помощ

debian000 ★★
() автор топика

wi-fi не завёлся.А смобилы не вариант брать интернет

debian000 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от debian000

дрова нужны для вайфая. в lspci смотришь что за адаптер и гуглишь что нужно установить. первым делом советую установить firmware-linux-free и firmware-linux-nonfree

ionanahin ★★★
()

логи и скрины выложить не могу . так как без wifi ставить систему не стал.Ну а если в кратце то крестик на соединении с интернетом при подключеном usb адаптере

debian000 ★★
() автор топика

всмысле?

проги лежат в репозиториях и устанавливаются они программой PackageKit или Apper (это в гуе).

перед тем как начать пользоваться системой стоит научиться ставить на ней проги хотя бы

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Вы правы . ПРосто Мне показывали скриншоты где wi fi заводился из коробки. Ну и Именно в дебиане я новичёк .Так что прошу прощение если гдето нуб и подтупливаю

debian000 ★★
() автор топика

всё дело в том что в дэбиане оч строгая лицензионная политика и на диск с дистром могут попасть толлько 100% свободные программы. а дрова для вайфая редко такими бывают, поэтому надо доустанавливать драйвер.

советую попробовать более лайтовый дистр, например убунту или минт. там вайфай заводится в 90% случаев

ionanahin ★★★
()

Если не загружаться в лив-сд, а сразу устанавливать, установщик скажет, что нужен драйвер такой-то. Заходишь на packages.debian.org и качаешь нужный пакет, сохраняешь на носитель, который при установке подключаешь. Все.

Seom
()

Узнаешь какая на твоей машине вафля.
Ищешь нужный пакет тут (debian.org)
Качаешь нужный фирмварь.
Ставишь его путем dpkg -i path_to_firmware.deb

Чтобы руками его не цеплять есть network-manager

Cactus64k
()

Первое что вам надо сделать - так это узнать как драйвер необходим для вашего wi-fi адаптера, потом проверить, что драйвер загружен делается это так:

lsmod |grep имя_модуля_ядра_вашей_карты_wi-fi 
Далее если драйвер загружен, проверить наличае сетевого интерфейса
 iwconfig 
, если интерфейс есть можно еще попробовать просканировать сеть командой
 iwconfig scan 
, далее можно найти статейку по настройке wi-fi через консоль, таких в сети много: например, я поднимал сеть по этой статье - http://www.opennet.ru/tips/info/2689.shtml Бывает и так, что wi-fi адаптеру для нормальной работы еще необходима прошивка - вам уже советовали поискать Firmware для своей карты, если в логах найдете, что система ругается на отсутствие прошивки. Любой пакет в debian 'о подобных дистрибутивах ставится через dpkg -i если он есть на диске, или же можно через apt-get (но в нашем случае вам придется сначала скачать файл с прошивками на диск, где установлен debian и затем установить его через пакетный менеджер).

nt_crasher ★★★
()

При установке он тебе пишет, что нет такого-то модуля. Берешь флешку распаковываешь на нее этот архив для восьмерки. И дальше, если повезет, все взлетает.

andregin
()

dmesg | grep -i 'not found'

snaf ★★★★★
()

lspci -k покажи

anonymous
()
21 октября 2015 г.
Ответ на: комментарий от Napitok

Napitok

Napitok, как можно с тобой связаться. Очень нужно спросить у тебя совета по одному вопросу, который ты поднимал на форуме ранее.

trots_m
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.