История изменений
Исправление Zubok, (текущая версия) :
xrandr --output VGA-1 --fb 1024x768
Fail
Я вставил карточку nVidia (у тебя же nvidia? У меня только NV41 есть). На nouveau получилось уменьшить, но что-то сейчас у меня результат немного другой. Прежде у меня он отлично масштабировал все окна и сессию внутри запрошенного в --fb поля, а сейчас приложения считают, что разрешение больше и не хотят масштабироваться. Видимо, я что-то еще сконфигурировал и забыл. Попытаюсь вспомнить.
Однако! Однако xrandr ругнулся (а я не заметил раньше), что я пытаюсь установить размер меньше, чем разрешение экрана. Но несмотря на это, обрезал так, как я попросил. Даже мышка только в этом поле двигается. Скорее всего, это фича драйвера nouveau - он не против сообщить серверу, что размер стал меньше. Далее я из репозитория поставил nvidia-glx (проприетарный), но только legacy. Вот для nvidia как раз не прокатывает такой фокус. Он ругается, что прошу меньше, чем текущий режим и ничего не делает.
Вообще, есть такое понятие в иксах, как вирутальный размер экрана (параметр Virtual в секции Screen, подсекции Display). Обычно виртуальный размер должен быть больше или равен реальному. Если больше, то работает panning. Я пытаюсь ставить Virtual меньше, чем режим, но идет ругань на то, что Virtual не может быть меньше текущего разрешения. Если у меня стоит режим 1280x1024, то я не могу в xorg.conf параметр Virtual установить в Virtual 1024 768. Он пытается тогда выставить режим, близкий к Virtual. Не хочет он root window делать меньше, гад.
Исправление Zubok, :
Fail
Я вставил карточку nVidia (у тебя же nvidia? У меня только NV41 есть). На nouveau получилось уменьшить, но что-то сейчас у меня результат немного другой. Прежде у меня он отлично масштабировал все окна и сессию внутри запрошенного в --fb поля, а сейчас приложения считают, что разрешение больше и не хотят масштабироваться. Видимо, я что-то еще сконфигурировал и забыл. Попытаюсь вспомнить.
Однако! Однако xrandr ругнулся (а я не заметил раньше), что я пытаюсь установить размер меньше, чем разрешение экрана. Но несмотря на это, обрезал так, как я попросил. Даже мышка только в этом поле двигается. Скорее всего, это фича драйвера nouveau - он не против сообщить серверу, что размер стал меньше. Далее я из репозитория поставил nvidia-glx (проприетарный), но только legacy. Вот для nvidia как раз не прокатывает такой фокус. Он ругается, что прошу меньше, чем текущий режим и ничего не делает.
Вообще, есть такое понятие в иксах, как вирутальный размер экрана (параметр Virtual в секции Screen, подсекции Display). Обычно виртуальный размер должен быть больше или равен реальному. Если больше, то работает panning. Я пытаюсь ставить Virtual меньше, чем режим, но идет ругань на то, что Virtual не может быть меньше текущего разрешения. Если у меня стоит режим 1280x1024, то я не могу в xorg.conf параметр Virtual установить в «Virtual 1024 768». Он пытается тогда выставить режим, близкий к Virtual. Не хочет он root window делать меньше, гад.
Исправление Zubok, :
Fail
Вообще, есть такое понятие в иксах, как вирутальный размер экрана (параметр Virtual в секции Screen, подсекции Display). Обычно виртуальный размер должен быть больше или равен реальному. Если больше, то работает panning. Я пытаюсь ставить Virtual меньше, чем режим, но идет ругань на то, что Virtual не может быть меньше текущего разрешения. Если у меня стоит режим 1280x1024, то я не могу в xorg.conf параметр Virtual установить в 1024x768. Он пытается тогда выставить режим, близкий к Virtual. Не хочет он root window делать меньше, гад.
Исходная версия Zubok, :
Fail
Я вставил карточку nVidia (у тебя же nvidia? У меня только NV41 есть). На nouveau получилось уменьшить, но что-то сейчас у меня результат немного другой. Прежде у меня он отлично масштабировал все окна и сессию внутри запрошенного в --fb поля, а сейчас что-то приложения считают, что разрешение больше и не хотят масштабироваться. Видимо, я что-то еще сконфигурировал и забыл. Попытаюсь вспомнить.
Вообще, есть такое понятие в иксах, как вирутальный размер экрана (параметр Virtual в секции Screen, подсекции Display). Обычно виртуальный размер должен быть больше или равен реальному. Если больше, то работает panning. Я пытаюсь ставить Virtual меньше, чем режим, но идет ругань на то, что Virtual не может быть меньше текущего разрешения. Если у меня стоит режим 1280x1024, то я не могу в xorg.conf параметр Virtual установить в 1024x768. Он пытается тогда выставить режим, близкий к Virtual. Не хочет он root window делать меньше, гад.