LINUX.ORG.RU

Посоветуйте ноутбук для Linux

, ,

0

1

Требования к ноуту:

1. Нормальная видюха (желательно NVidea, на самое главное что бы норм все под линуксом работало).

2. Норм проц, ОЗУ побольше (хотя бы 8 Гб), два винта (или с возможностью установки второго).

3. Аккумулятор, желательно, часов на 8.

4. Нормальный экран (не 15 дюймовое убожество).

5. Удобная клавиатура (как минимум с нормальным нумпадом).

6. Wi-Fi, синезуб, Ethernet, желательно COM-port.

7. USB - само собой.

8. Алюминиевый корпус. (ну или просто красивый)

9. Цена, желательно, до 15к 50к рублей.

10. Минимально возможное количество секса., А то я уже как-то на Packard Bell ставил Ubuntu, с муками, ибо там и регулировка яркости ректально работала и еще какие-то косяки были.

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 6)

Любой. /thread

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

Последние интел по мошности вполне себе, у меня 4к тянула все свистелки KDE.

Jefail
()

И че я им потом делать буду? Оно хотя бы свистелки-перделки потянет?

На Intel HD3000 вообще без тормозов работают и свистелки-перделки, и FullHD видео, и многие 3D-игры. Не понимаю, откуда такое недоверие к встронной видеокарте. Для меня наоборот это главный критерий при выборе ноута, меньше жужжит и дольше работает.

eugeno
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Не понимаю, откуда такое недоверие к встронной видеокарте.

Стереотипы. Я себе на десктоп беру исключительно видюхи Nvidea и процы Intel, и ничего другого.

mbivanyuk Спасибо, посмотрю что там.

RiseOfDeath
() автор топика
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 1)

Стереотипы. Я себе на десктоп беру исключительно видюхи Nvidea и процы Intel, и ничего другого.

На ноуте нвидия и 8 часов работы - понятия взаимоисключающие. Тут надо выбирать.
Да и вообще все требования какие-то странные, как к десктопу.

siphonops
()

Я взял себе Thinkpad x240 и доволен как слон. 12 часов работы без сети, практически «из коробочная» поддержка линуксов, ну и красивый. Правда, 4 пункт немного не ясен: 15 дюймов это для тебя много или наоборот мало? Если много — глянь эту модель. Если мало — то тут посоветовать не могу, глянь в сторону ноутов с AMD A10. По-моему, хорошее сочитание энергосебережение/мощность.

ktan
()
Последнее исправление: ktan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от siphonops

У меня никогда небыло нормального ноута (недобук не в счет), так что я на самом деле даже и не знаю что от него можно требовать, по сему написал все, что счел must have.

Что касается Nvidea - это скорее для «уютных вечеров», когда розетка рядом и пофиг на аккумулятор.

ktan Мало, мне как-то кодить удобнее на большом экране. Впринцыпе, если разрешение у матрицы нормальное, то пойдет, но что-то я много нытья в инете видел по поводу того, что у матрицы на планшетах и телефонах разрешение больше, чем у ноутбуков.

anonymous_sama

Примерно то, что нужно. Правда жаль, что минимальная комплектация в верхней планке ценового диапазона. Видимо мои хотелки все-таки стоят больше, чем я предполагал. Ну и, к стати, не очень понятно как это в Россию доставить.

RiseOfDeath
() автор топика
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от ktan

глянь в сторону ноутов с AMD A10. По-моему, хорошее сочитание энергосебережение/мощность.

У меня ноутбук с AMD A10. Сочетание не очень, лол. Он довольно мощный, но разряжается быстро. Да и до ядра 3.13 были лютые проблемы с перегревом.

Deleted
()

Лично мне тех 12,5 вполне хватает на «покодить». А когда в игрушки какие-нибудь поиграть, или просто кино посмотреть дома — подключаю нормальный монитор (22). Раньше пользовался 15" ноутом, такой вариант мне пока нравится больше. Но это всё субъективно, конечно.

ktan
()

Нормальная видюха (желательно NVidea, на самое главное что бы норм все под линуксом работало).

Ты поехавший? Зачем тебе дискретка в ноутбуке?

djambeyshik
()

Что касается Nvidea - это скорее для «уютных вечеров», когда розетка рядом и пофиг на аккумулятор.

Нвидия на ноутбуке - это или гибридная графика (оптимус/примус тысячи тем-жалоб на одном только лоре), или только нвидиа, тогда ни о каких 8-6-4 часах речь не идет. Что-то около 3 будет и все.

siphonops
()

Да, кстати, тут выше правильно обратили твоё внимание на Optimus. Жалоб на него реально очень много на ЛОРе, посмотри в поиске. Это как я понимаю дискретная NVidia + интегрированная Intel. Я бы не стал брать под линукс такую конфигурацию.

mbivanyuk 👍👍
()

желательно COM-port.

только fujitsu

yax123
()

Lenovo G780

Посмотри, есть разные комплектации. По твоим п.п. 1, 2, 4 могут подойти. Удобная клавиатура - эт смотри сам. Slackware-current, УМВР.

braboar
()

Наверное за тем же, зачем она в десктопе.

Лол! Мне правда смешно стало. У меня в десктопе дискретки тоже нету, даже для игр хватает.

djambeyshik
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Таких видеокарт нет.

Ну конечно... И кроссовок Abibas тоже нет?

Stahl
()

С com портом смотри dell latitude atg или xfr.

Jack_Vo
()

NVidea

Норм проц

Нормальный экран (не 15 дюймовое убожество).

два винта

Аккумулятор, желательно, часов на 8.

губозакаточную машинку уже предлагали в канплект?

lazyklimm
()

я сейчас себе беру исключительно интелы со встроенной видюхой, доволен как слон. На мои эпизодические ископаемые гамесы хватает за глаза, проблем с дровами никаких от слова ваще, энергосбережение на уровне, цена тоже вполне приличная (если не увлекаться попугаями)

lazyklimm
()

Нормальный экран (не 15 дюймовое убожество).

Какие критерии у «нормального» экрана? 17" и выше? Углы обзора? Параметры матрицы?

Пробовал от 12" у thinkpad x220, до 17" у одного из HP, какие у меня были. Самый лучший размер оказался 14" у thinkpad t400 (он одновременно компактный после 15-ти дюймового и по ощущениям при работе был почти такой же как thinkpad t61 с 15"). Если нужно больше, то лучше подключить внешний монитор (например, Dell 23 или 24" с IPS).

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Да. Пользовался, но совсем немного (не своим, короче). Если ты намекаешь на то, что х240 многим не понравился — это да, но для меня минусы не существенные (тачпадом не пользуюсь, оперативной памяти хватает).

ktan
()
Ответ на: комментарий от Xegai

Такое разве хоть где то есть?

У моего недобука есть (по бумагам 8, реально - часов 6)

Модель вроде бы Asus Seashell eee PC %какой-то там%. Но он по всем возможным характеристикам говнище. (хотя для таскания лаб в институт годится).

RiseOfDeath
() автор топика
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

Охарактеризую набор своих требований как «ноутбук командировочный с функциями по организации досуга».

RiseOfDeath
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

На самом деле очень нужная в работе вещь, впрочем его легко можно заменить переходником, что чаще всего я и делаю.

RiseOfDeath
() автор топика

На самом деле очень нужная в работе вещь

Угу. Только ноутов с ком-портами, ЕМНИП, уже не выпускают. Пользуюсь переходником на pcmcia.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ktan

12 часов работы

Офсайт говорит «17 часов». Это вообще хоть для какой-то из ОС правда? И если да, то почему под онтопиком время работы на треть меньше?

intelfx 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Нет, не правда. В обзорах на яндекс-маркете — 12 часов, вот здесь в обзоре с замерами — тоже. У них, правда, 13, но это, наверное, из-за моего работающего блютуса, юсб и 70% яркости. В среднем у меня потребление без нагрузки 4.9-5W. По-моему, меньше уже некуда.

ktan
()
Последнее исправление: ktan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Жалобы на оптимус произрастают оттуда же, откуда произрастают руки у авторов этих жалоб

Мы же не знаем откуда произрастают руки у RiseOfDeath )) Человек по-видимому только знакомится с Linux. Поэтому интегрированное видео от Intel как-то понадёжнее.

mbivanyuk 👍👍
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

У меня руки с переменным местом произрастания, так что если с оптимусом важна их прямота, то прокатит, правда секас лишний будет, как мне кажется.

RiseOfDeath
() автор топика

В Gentoo не получилось нормально настроить гибридную графику(сейчас уже не помню, в чём там дело было), но в убунте всё на уровне «подключить xorg-edgers, поставить проприетарный драйвер, поставить примус, поставить в nvidia-settings по умолчанию intel», т.е. ничего вручную патчить не пришлось

wingear
()

HP рекомендую. Можно даже матовый экран найти. Мой, конечно, устарел, но современные вполне даже огого! Весит немного — не больше четырех килограмм. Экран 17". Для работы больше часов трех-четырех просто кидай в рюкзак двух-трехкилограммовый аккумулятор от упса. Клавиатуру отдельно NEK4000 клади (хотя, я, честно говоря, пока у меня компьютер простаивал, привык и к ноутбучному говну). Синезуб — без понятия (никогда не пользовался), но, кажись, есть такая шняга. COM-порт в наше время никому не нужен — купи переходник за бакс, если к древнему говну надо по RS-232 подключиться. "Само собой" есть везде. Корпус люминевый, да. Цена — я брал за 1килобакс, сейчас примерно так и стоит.

Eddy_Em
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Зачем тебе дискретка в ноутбуке?

Я, например, ради куды брал. У меня ноут считает раза в 4 быстрей, чем компьютер с вполне приличной видюхой!

Eddy_Em
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.