LINUX.ORG.RU

ноутбук и спящий режим


0

1

Задача сделать так, чтобы при определенном разряде батареи(например, менее 20%), и отсутствии при этом питания, ноутбук уходил в спящий режим (pm-suspend).

А при подключении питания должен выходить из спящего режима. Возможно ли это сделать?


Первое — возможно.

Второе должен уметь биос (и это как минимум будет экзотичным случаем), к Линуксу это отношения не имеет.

anonymous ()

Откуда уходил-то, из включенного состояния? Помнится на виндовых ноутбуках при разряде или по истечении определенного времени ноутбук из ждущего режима уходит в спящий, линукс интересно такое может?

orm-i-auga ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Да, называется suspend-hybrid, оно одновременно делает s2ram и s2disk, если питание вырубается во время пребывания ноута в s2ram, то восстановление работоспособности ноута осуществляется с образа на диске (s2disk).

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Про это слышал, но это немного не то. Если я правильно понял, в гибридном режиме ноутбук так и будет в ждущем, пока не сожрёт батарейку. В варианте офтопика он там вроде через 15 минут уходил в гибернацию, что экономило батарею.

orm-i-auga ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Это все хорошо, но гибридный режим и s2disk здесь не нужны.
Задача сделать так, чтобы при условиях:
-остаток батареи менее 20%
-нет питания
ноут уходил в спящий режим - сохранял данные в память(s2ram).

А затем, при подключении питания, просыпался опять. Если с первым еще немного понятно (можно написать скрипты мониторящие батарею чз acpi), то со вторым я даже не представляю, возможно ли это если в биосе такого нет? Я нашел описание режимов в rtcwake:

standby ACPI state S1. This state offers minimal, though real,power savings, while providing a very low-latency transition back to a working system. This is the default mode.

mem ACPI state S3 (Suspend-to-RAM). This state offers signif icant power savings as everything in the system is put into a low-power state, except for memory, which is placed in self-refresh mode to retain its contents.

Возможно ли все-таки в каком то из этих режимов мониторить подключение питания и полное пробуждение компьютера?

s0le ()
Ответ на: комментарий от s0le

просто этот ноут используется как мобильный сервер:) и поэтому на всякий случай, если вдруг отключается электричество, я хочу чтобы был запас работоспособности без необходимости находится рядом, чтобы включить все обратно.

s0le ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

вот это, кстати, идея. Если больше ничего не придумаю, то, наверное, так и сделаю

s0le ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.