LINUX.ORG.RU

Пропали данные - как?


0

0

В общем, такая проблема.. Был сервер, апач на нем крутился, несколько сайтов висело. Месяца 2 был, а несколько дней назад быть перестал:/ Резко все упало, а после перезагрузки даже не грузился вообще. Посмторел что творится на дисках - на главном осталось только несколько директорий - home, var, bin и т.д. исчезли. Это ладно, но на второй диск постоянно делался дамп первого. Со вторым еще интереснее - просто пусто. Притом вроде как отформатировано под фат32!!! (загрузился кноппиксом - определил как vfat) Было же ext3!!! Как!????? Прихожу к выводу - кто-то постарался. Скажите плз, возможно ли подобное по причине ну, скажем, глюка файловой системы или еще чего? Кроме как внешнего вмешательства?

anonymous

Ответ на: Re: Пропали данные - как? от mikhail

Re: Пропали данные - как?

Что посмотреть? badlocks прогнать? Уже... Ждемс. Еще какие нибудь рекомендации будут?..

anonymous ()

Re: Пропали данные - как?

Скорее всего, тебе кто-то помог... :-)
Слишком станные разрушения для простого сбоя железа.

Итак:
1. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИЧЕГО НЕ ЗАПИСЫВАЙ НА ЭТИ ДИСКИ!
2. СДЕЛАЙ копии обоих дисков через dd куда-нибудь на другие винты.
3. На копии 2-го винта попробуй через fdisk указать тип раздела как EXT3 - вполне возможно, что на 2-м винте тебе просто поменяли тип раздела. Если fsck не запускал - вполне можно восстановить.

Если это не помогло - неси ОРИГИНАЛЬНЫЕ (не копии) диски куда-нибудь на восстановление (стоить будет примерно 60-100 баксов). Есть приборы, которые по остаточной напряженности магнитного поля могут (частично) восстановить данные с винта даже после низкоуровнего форматирования.

R00T ()
Ответ на: Re: Пропали данные - как? от R00T

Re: Пропали данные - как?

Насчет типа раздела не подумал, попробую... А какими уилитами можно попытаться выгрызть данные со 2го диска (копии) не прибегая к услугам по восстановлению?

anonymous ()
Ответ на: Re: Пропали данные - как? от anonymous

Re: Пропали данные - как?

Понятия не имею... :-) IMHO, никак... Хотя есть еще одна (хорошая?) мысль:
EXT3 раздел - это тот же EXT2, только с надстройкой журналирования (журнал хранится в отдельном файле).
Так что если после смены типа раздела на EXT3 всё будет "пустое" - то есть стертое, то можно попробовать перемонтировать раздел как EXT2 и воспользоваться утилиткой типа undelete (поищи в Инете как восстановить удаленную инфу с EXT2).

То же самое касается и первого винта (если он тоже EXT3). Но еще раз повторяю: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙСЯ ЭТО ДЕЛАТЬ НА ОРИГИНАЛЬНЫХ ДИСКАХ!!! Все эти заморочки делай ТОЛЬКО НА КОПИЯХ!!! Иначе данные нельзя будет восстановить даже по остаточной намагниченности.

R00T ()
Ответ на: Re: Пропали данные - как? от R00T

Re: Пропали данные - как?

>Если это не помогло - неси ОРИГИНАЛЬНЫЕ (не копии) диски куда-нибудь на восстановление (стоить будет примерно 60-100 баксов). Есть приборы, которые по остаточной напряженности магнитного поля могут (частично) восстановить данные с винта даже после низкоуровнего форматирования.

Ты видел хоть раз, чтобы они работали? Что-то мне не верится, что эта софтина сумеет правильно скомпоновать всё.

mikhail ()
Ответ на: Re: Пропали данные - как? от R00T

Re: Пропали данные - как?

А наш местный ядреный спец говорит, что ничего не выйдет --- у ext3 есть такая приятная фича --- она кое-что нулями затирает: http://batleth.sapienti-sat.org/projects/FAQs/ext3-faq.html

Q: How can I recover (undelete) deleted files from my ext3 partition? A: Actually, you can't! This is what one of the developers, Andreas Dilger, said about it:

In order to ensure that ext3 can safely resume an unlink after a crash, it actually zeros out the block pointers in the inode, whereas ext2 just marks these blocks as unused in the block bitmaps and marks the inode as "deleted" and leaves the block pointers alone.

Your only hope is to "grep" for parts of your files that have been deleted and hope for the best.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Пропали данные - как? от R00T

Re: Пропали данные - как?

> На копии 2-го винта попробуй через fdisk указать тип раздела как EXT3

Эх, блин... Ты не в курсе, что mount в большинстве случаев плюет на поле "тип раздела"? Так вот если mount -t ext2 /dev/hdb1 /mnt/recover не проходит и орет типа "совсем это не ext3!", это означает, что там уже похерили как минимум первую копию суперблока.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Пропали данные - как? от no-dashi

Re: Пропали данные - как?

Не всегда он плюет.
К тому же, если стоит флаг как EXT3, то проще почекать через тот же fsck.

R00T ()
Ответ на: Re: Пропали данные - как? от dn2010

Re: Пропали данные - как?

Хм... Вот этого действительно не знал. Раньше действительно везде писали, что EXT3 отличается от EXT2 только добавленным файлом журнала.

R00T ()
Ответ на: Re: Пропали данные - как? от mikhail

Re: Пропали данные - как?

Это не софтина, а аппаратно-программный комплекс. Там смысл в том, что при считывании данных анализируется не чистый сигнал, а помехи (то есть, остаточная намагниченность). Так что там не важно, какая файловая система. Там главное - считать "правильный слой" данных.
Коммерческие установки восстанавливают приблизительно 90-95% инфы. Установки в спецслужбах могут восстановить 100% инфы даже после многократного низкоуровнего форматирования.

R00T ()

Re: Пропали данные - как?

Черт! Написал огромный комментарий, захотел слово удалить, нажал ctrl+w и страница закрылась... Попробовал открыть закрытую страницу (ctrl+alt+z в опере), она открылась, но без комментария :((((

В общем так, идеи:

1) Посмотри диск или снимок диска (cat /dev/hda1 | col -b | less) -- может что-нибудь осмысленное увидишь. Тогда можешь радоваться и пытаться восстановить все программными методами. К спецам, восстанавливающим данные по остаточной намагниченности, идти прийдеться лишь в том случае, если не удасться восстановить таблицу размещения файлов (или как она в линуксе называется? суперблок?), и если без нее все не сумеешь восстановить.

2) Если это чья-нибдуь "шутка", то скорее всего подпорченно лишь начало диска. То есть таблица размещения файлов и первый раздел (/boot или корневой). То есть /var -- самое ценное, скорее всго жив. Попробуй восстановить при помощи parted (функция rescue -- ищет потерянные/удаленные разделы на диске) или при помощи Acronis Recovery Expert (платный, работает из под винды, но можно сделать загрузочный сидюк -- из под винды, опять же. Если с виндой никак, могу сбросить iso-образ, пиши на for23<собака>mail<точка>ru). Только если там FAT раздел занимат весь диск -- его удалить надо, прежде чем parted или Акронис использовать. Как parted разделы восстанавливает я не видел, а вот Акронис с этим справляется хорошо, рекомендую. Только делай все эти дела не копии, а не на оригинале.

Удачи.

Harliff ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.