LINUX.ORG.RU

Latex таблицы


0

2

Вопрос новичка, Вопрос новичка. Создаю таблицу с параметрами: \begin{tabular}{|p{2cm}|p{2cm}|p{2cm}|p{2cm}|p{2cm}|} 5 колонок по 2 см каждый. Печатаю, измеряю – ширина колонки 2,4см. Понятно, что в колонке есть отступ 0,2 мм. - Вопрос в том, как это узнать до печати таблицы? - Как вообще просмотреть параметры настройки шаблонов в LaTex? Все что нашел в литературе – это «можно использовать \layout из пакета tools», только как использовать?

Ответ на: комментарий от ch-v-v

У Львовскоко Балдина и др. не нашел

Врёшь ведь. У львовского стр. 221 Пример:

Следующий пример (табл. VI.3) — расписание работы одной хим-
чистки. Для него исходный текст выглядит так:
\begin{tabular}{lr@{--}l@{\qquad Обед\quad}r@{--}l}
Понедельник & $8^{30}$ & 15 & 11 & 12 \\
Вторник
 & 12 & 19 & 15 & 16 \\
Среда
 & 10 & 17 & $12^{30}$ & $13^{15}$ \\
Четверг
 & 9 & 17 & 12 & 13 \\
Пятница
 & 11 & 16 & &\\
Суббота
 & 8 & 14 & 11 & 12\\
\end{tabular}

Символом @ делается свой разделитель. Заметь, как он \qquad задаёт свой пробел.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

Вру? Зачем? Говорю же - новичок в LaTex. Этот пример для меня не очевиден. Поэтому – спасибо. Буду пробовать и внимательнее читать данную тему. Но в этом примере устанавливаются новые параметры для отступов. Я правильно понял? А как узнать значения параметров (любых) по умолчанию. Команды в консоли или еще что нибудь.

ch-v-v ()
Ответ на: комментарий от ch-v-v

Зачем тебе параметры по-умолчанию, если ты делаешь свою, заточенную под твои нужды табличку? Твой путь это делать свои разделители. Бланк что ли делаешь, раз такая точность нужна?

Для начала попробуй @{|} и посмотри, как это будет выглядеть.

К тому же у Львовского ниже примера всё на пальцах разъясняется. Тебе нужен \tabcolsep, скорее всего

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

Прочитал. «Не на пальцах», но понятно.

А задача простая. Делаю таблицу примером 8 колонок по 2 см с вертикальными разделителями. 2х8 =16. В А4 вроде помещается. Пробую – вылазит. Начинаю соображать, что нужно учесть отступы от этих самых вертикальных разделителей. Но чему они равны? Задать их в ручную самому? Можно, конечно. Но неужели нельзя узнать значение параметра \tabcolsep (или другого). Это ведь по сути переменная. В литературе упоминается пакет «tools», но где его брать и как им пользоваться, – хоть убей не понимаю.

Р.S. Всех прошу извинить за нудность, но хочется разобраться, а не использовать самый научный «метод тыка»:)))

ch-v-v ()
Ответ на: комментарий от ch-v-v

Пробую – вылазит

А табличка у тебя часом не с отступом для параграфов? Сравни с общим текстом. Точно не помню, вроде нужно \noindent перед \tabular делать. Но это если у тебя таблица в тексте, а не фигура, естественно.

Но неужели нельзя узнать значение параметра \tabcolsep (или другого).

Можно естественно. Если в логах его нет, и указание у Львовского «значение этих параметров — половина расстояния между соседними колонками» тебя не устраивает...

В общем случае параметры в техе в основном зависят от других. Если не понятно с первого взгляда поясню: параметры от которых зависят параметры тоже зависят от параметров :). В конце концов всё обычно упирается в ограничивающий блок. Т.е., в твоём случае в ширину страницы. Кстати она у тебя настроена? a4paper в преамбуле и прочее есть?

ziemin ★★ ()
Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 1)

Естественно, пользователь может задавать только размер колонок. Расстояние между колонками выстраиваются автоматически и туда лучше пользователю не лезть. Я специально в своей книге пытался как можно меньше упоминать о «потрохах» процесса вёрстки, так как новичок легко всё может переколбасить :(

По топику: узнать IMHO проще всего из исходников, но опять же пользователю лучше туда не лезть. Если уж вёрстка идёт в притык (то есть результата пользователя не удовлетворят), то лучше её делать итерационно. Посмотрел — поправил (то есть сделал не 2cm, а 1.9cm), посмотрел — поправил, но _лучше_ в 99% случаев полагаться на автомат. Именно для этого TeX и создавался.

Да, кстати, а вертикальные разделители точно нужны? Обычно они только усложняют восприятие. Ну и мелочь типа: таблица отцентрирована? а если нет, то \noindent перед началом поставлен?

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Расстояние между колонками выстраиваются автоматически и туда лучше пользователю не лезть.

Согласен, новичок действительно может все переколбасить, но речь не столько том «как изменить», а о том «сколько это сейчас», и отсутствие возможности хотя бы узнать значение параметров побуждают лезть в исходники. (Что я, кстати, и сделал.)

Я специально в своей книге...

Судя по нику Evgueni — Компьютерная типография LATEX — это Ваша книга? В 7 главе — «Рис. 7.1. Макет полосы набора класса scrartcl с опцией a4paper (результат выполнения команды \layout из пакета layout).» По-моему идеально. И названия параметров указаны и что они означают. Попробую почитать подробнее об этом пакете.

Ответ частично нашел в http://www.apmath.spbu.ru/ru/staff/prosolupov/files/LaTeXreportProsolupov1.pdf (При вёрстке таблицы по обе стороны каждой колонки вставляется пробел величиной \tabcolsep По умолчанию в стандартных классах, кроме slides, он равен 6 pt.)

ch-v-v ()
Ответ на: комментарий от ch-v-v

Если хотите поупражняться с размерами, в смысле их складыванием и вычитанием, то пакет calc вам в помощь. Поиграйтесь с \tabcolsep

layout для макета страницы предназначен, а не для таблиц.

Evgueni ★★★★★ ()

\colsep'ом пробовал играться?

Anon ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.